«Владеющие государственным языком на бытовом уровне, должны работать на «бытовых» работах»

18 сентрября 2017 / 11:08
362 1
Публикации

«Владеющие государственным языком на бытовом уровне, должны работать на «бытовых» работах»

Кыргызстан минувшей недели глазами кыргызскоязычной прессы

Общими темами кыргызскоязычных газет, за исключением агитационных материалов кандидатов на пост президента страны, стали:

1. Решение от 12 сентября Первомайского суда г. Бишкек приговорить к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима журналиста Зулпукара Сапанова. Его признали виновным в разжигании межрелигиозной вражды, которую сторона обвинения усмотрела в книге Сапанова «Кыдыр санжырасы» (в переводе с кыргызского звучит как «Генеалогия Кыдыра»). В начале текущего года ряд религиозных деятелей подали на З. Сапанова в суд, тогда же весь тираж книги был изъят. Коллеги журналиста считают наказание суда слишком жестким и просят руководство содействовать его смягчению.

2. Будущее кыргызского языка. Поводом послужило рассмотрение в Жогорку Кенеше (ЖК) постановления парламента о реализации требований закона 2016 года о государственном языке, где поднимался вопрос о расширении использования кыргызского языка. Бурные обсуждения и противоречивые мнения вызвало предложение депутат ЖК от фракции СДПК Ирины Карамушкиной сделать русский язык вторым государственным.

3. Создание движения «За прозрачные выборы!». В данную организацию вошли Роза Отунбаева (экс-президент Кыргызской Республики), Медеткан Шеримкулов (один из подписантов Декларации о государственной независимости), Апас Жумагулов (бывший премьер-министр), «Железный генерал» Феликс Кулов, Абдыганы Эркебаев (бывший вице-премьер и спикер ЖК), Равшан Жээнбеков (экс-депутат ЖК), Жанар Акаев (депутат ЖК) и другие видные общественные деятели. Цель движения – обеспечить прозрачность и справедливость выборов президента страны, которые пройдут 15 октября. Организаторы заверили, что будут занимать независимую позицию, и не будут поддерживать кого-либо из кандидатов.

4. Противостояние кандидата в президенты Омурбека Бабанова с заместителем Таможенной службы Раима Матраимова. Последний был обвиненен Бабановым в использовании административного ресурса на выборах к горкенеш г. Кара-Суу, где основную долю голосов избирателей получила партия СДПК.  

АЗИЯ NEWS. №37 (221) ОТ 14.09.2017. «Мамлекеттик тилди «бытовой» дэңгээлде билгендер «бытовой» иштерде иштешсин». («Владеющие государственным языком на бытовом уровне, должны работать на «бытовых» работах»). Под таким заголовком вышло интервью депутата ЖК Тазабека Икрамова. Депутат отмечает, что, несмотря на создание комиссии по кыргызскому языку и выделяемые средства, не наблюдается движения вперед. Было бы желательно руководству, президенту, премьер-министру при поездке в другие страны говорить на родном языке считает депутат. Говоря о других деятелях он отметил: «Владеющие государственным языком на бытовом уровне, должны работать на «бытовых» работах. … А мы радуемся, если пару слов на кыргызском скажут да поздороваются».

В этом же номере размещено интервью депутата ЖК Зиядина Жамалдинова под заголовком «Сексен төрт бала бакчанын алтысы эле кыргыз тилинде экени өкүндүрөт» («Огорчает, что из 84 детских садов лишь 6 на кыргызском языке»). В интервью депутат высказывает недовольство работой Национальной комиссии по государственному языку. «Разве выпуск книг и дисков сдвинут вопрос кыргызского языка, … когда в Бишкеке кыргызскоязычных школ всего 11, а детских садов лишь 6 из 84?» - вопрошает депутат.  

«Шайлоодо элдин таламын талашып, жеңишин алдырбас топ түзүлдү» («Создана группа, которая защитит интересы народа на выборах и не позволит украсть победу»). Автор Эдиль Байсалов информирует читателей о создании группы «За чистые выборы» и считает, что власть не сможет проигнорировать их на предстоящих президентских выборах. «Москва, Астана и Ташкент, Пекин и Анкара дадут поддержку результатам предстоящих выборов, только если данная группа признает их» – считает автор.

«Талапкердин бирөөсү «кимиси административдик ресурска, кимиси акчага таянарын көргөз» десе Темир Сариев жооп бере алабы?» («Если попросить указать, кто из кандидатов «опирается на адмресурс, а кто на большие деньги», то сможет ли ответить Темир Сариев?»). На вопросы газеты ответил руководитель Рабочей группы по контролю за агитационными работами ЦИК КР Назарали Арипов. Он рассказал газете, что обратился кандидату в президенты Т. Сариеву пересмотреть содержание агитационных материалов. В частности, он попросил убрать предложение «Один кандидат будет опираться на адмресурс, а другой на большие деньги», поскольку, по мнению г-на Арипова, без указания конкретных имен, тень от такого утверждения падает на всех 13 кандидатов на пост президента.

Фабула пресс. 15.09.2017. №68 (191).

«Лигласс трейдинг» менен келишим токтотулсун» («Договор с «Лигласс трейдинг» должен быть остановлен»). Газета пишет о том, что 14 сентября на заседании парламента депутат ЖК Жанар Акаев поднял проблему передачи строительства ГЭСа чешской компании «Лигласс трейдинг». Газета приводит слова депутата Ж. Акаева о том, что информация чешской компании о наличии на банковском счету 382 млн евро оказалась неправдой, а правительство заключила с ними договор несмотря на заключение МИДа о нежелательности сотрудничества с данной компанией. «Чешкая компания не выполняет оговоренные в договоре обязательства – нарушает сроки и до сих пор не выплатила «РусГидро» 37 млн долларов».

De-факто. 15.09.2017. №32 (335).

«Алмазбек Атамбаев, Кыргыз Республикасынын президенти: «Шайлоолор таза өтүшү керек» (Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев: «Выборы должны пройти прозрачно»). В этом материале газета рассказывает о прошедшем 11 сентября заседании Совета безопасности под председательством президента. В своем докладе вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев отметил, что приказом Правительства создан Республиканский штаб, который полностью регулирует вопросы обеспечения общественной безопасности и надлежащей инфраструктуры избирательных участков. По его словам на 8 сентября текущего года в целом биометрическую регистрацию прошли 3 млн 55 тысяч 442 человека. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что к 15 сентября будет составлен контрольный список избирателей и к 24 сентября списки будут вывешены в участковых избирательных комиссиях. А к 5 октябрю Государственная регистрационная служба страны предоставит окончательный список избирателей. За пределами республики созданы 37 изибрательных участков. В целом в стране и за рубежом будут действовать 2375 избирательных участков. По ее словам впервые вместе с результатами автоматического подсчета в течении 2-3 часов будут размещаться на сайте ЦИК сканированные версии протоколов ручного подсчета.

ПолитКлиника. №20 (132), 14.09.2017.

«Матраимовдор VS Бабанов» («Матраимовы VS Бабанов»). ПолитКлиника в данном метериале описывает, как на заседании фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов говоря об использовании административного ресурса в Кара-Суйском районе обратил внимание на заместителя Таможенной службы Раима Матраимова. Газета приводит слова О.Бабанова: «Живущие в Кара-Суу граждане плачут. Говорят: Кара-Суу – «вотчина» Матраимовых, стала их домом. Есть оказывается такой – Раим Матраимов, заместитель Таможенной службы. Рассказывают, что он подключил таможенников. У всего есть свой предел. ... Наш народ преподал урок Бакиеву и Акаеву, не то что Матраимову Раиму. Впереди грядут большие выборы. ... Кто нарушит выборы, мы в обязательном порядке добьемся возбуждения дела и доведем до конца. Наше первое предостережение Матраимову Раиму. Я персонально обращаюсь от имени фракции» – сказал Бабанов. В свою очередь, пишет газета, старший брат Раима Матраимова депутат фракции СДПК в ЖК Искендер Матраимов заявил, что к выборам в Кара-Суу он и его братья не имеют отношения, а заявленные недовольства партии «Республика» и ее лидера Омурбека Бабанова он считает необоснованными.

«Абдыганы Эркебаев, академик: «Келерки президент кең пейил болсун!» (Академик Абдыганы Эркебаев: «Пусть следующий президент будет великодушным!»). В своем обширном интервью газете академик считает, что среди трех основных кандидатов фаворитов нет. Он обращает внимание на проблему подкупа голосов. Если бы в 1995 году на вопрос журналистов Аскар Акаев не ответил «берите если кандидаты дают муку, деньги, а выбор делайте по своему усмотрению», то не было бы сейчас подкупа голосов считает академик. «Надо было ответить, что по закону это запрещается. С тех пор выборы тесно связаны с деньгами и подкупом избирателей» отметил собеседник. В целом позитивно оценивая работу А.Атамбаева на посту президента, А.Эркебаев отмечает и о некоторых недостатках: «Он сам был в оппозиции. Революции 2005, 2010 годов он не один делал, пережив все это, он забыл вчерашние дни, соратников, возьмем Омурбека Текебаева посадил. ... Если совершено преступление, то нельзя это скрывать. Но в политических вопросах у всех есть право высказывать свое мнение» сказал академик.

Багыт.kg №68, 13.09.2017.

«Президенттин экономиканы көтөрүү боюнча ыйгарым укуктары жок, Бабановдун мындай убадаларына ишенбейм» («У президента нет полномочий по развитию экономики, не верю таким обещаниям Бабанова»). В интервью газете доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев отвечает, что в качестве члена Конституционного совета участвовал в разработке Конституции и знает, что у президента нет полномочий вмешиваться в экономические вопросы, если только не через политическую партию. Также профессор А.Сарыбаев скептически относиться к обещанию Омурбека Бабанова ввести Кыргызскую Республику в состав 10 самых быстро развивающихся стран. «Народ бы поверил, если обещания касались защиты прав человека, обеспечения законности. Подобные обещания свидетельствуют либо о не знании полностью обязанностей президента, либо о намерении увеличить функции президента в будущем» - резюмировал профессор.

Майдан.kg №37 (315) 15.09.2017.

«Торобаев Бабановго «баш кошобу?» («Торобаев объединится с Бабановым?»). Стало известно, пишет газета, что ведутся переговоры об объединении кандидата в президенты Бакыта Торобаева с кандидатом О.Бабановым. Хотя конкретной информации нет, известно, что решение будет принято после 17 сентября – пишет газета.

«Кумтөрдү» үзүп-жулкуп келген инвестордун кылы эмнеге кыйшайбайт?» («Почему не дрогнет положение инвестора, разрывающего «Кумтор»?) Газета пишет, что недавно назначенный руководитель правительства Сапар Исаков свой первый шаг начал с обновления договора с «Центерра Голд инк». Договор, по мнению газеты, получился в пользу инвестора. Если ранее Кыргызской Республике принадлежали 33 процента акций, то теперь лишь 26 процентов – пишет газета. Уменьшение доли акций «Центерра» намерена компенсировать помощью: онкологическому центру 10 млн долларов, для улучшения инфраструктуры берега озера Иссык-Куль 50 млн долларов, для поддержания экологии вместо 310 тыс долл в год 3 млн долларов и для рекультивации после добычи золота по 6 млн долларов ежегодно.  Но для компании, который по оценкам автора в текущем году заработает на руднике «Кумтор» около 1 млрд долларов, перевод 69 млн долларов на такие цели является слишком упрощенным условием.

Алиби. 15.09.2017. №18 (601).

«Окуу жайда студенттерди мажбурлашууда» («Принуждают студентов вузов»). Газета пишет про гражданского активиста Курманбека Молдокулова, который сообщил о принуждении студентов регистрироваться по форме №2 по адресу вузов. В качестве примера им приводится Бишкекский гуманитарный университет, где декан одного из факультетов освободил студентов для такой регистрации и Токмакский медицинский колледж. Ослушавшимся студентам угрожают проблемами в учебе – утверждает активист.

«Марс Сариев, саясий эксперт: «Президенттик шайлоонун жыйынтыгы күтүлбөгүдөй болуп калышы мүмкүн»  (Политический эксперт Марс Сариев: «Результат президентских выборов может оказаться неожиданным»). Отвечая на вопросы журналиста, М.Сариев считает маловероятным победу кандидата от власти в первом туре. «При таком сценарии во втором туре другие кандидаты от оппозиции могут объединиться с О.Бабановым, что создаст большие трудности для власти» – считает эксперт. Поэтому, по мнению М. Сариева, политтехнологи от власти прилагают все усилия для обеспечения победы в первом туре. Говоря о распаде квартета Келдибеков, Ташиев, Мадумаров, Торобаев, эксперт считает, что такое объединение создавало серьезные опасения для власти.  Поэтому, говорит эксперт, власть перетянула Ташиева и Келдибекова к себе, и «над этой «большой победой» похоже, стоит И. Илмиянов».

Жаны Ордо. №21 (558), 15.09.2017.

«Сариев оюндан чыгып Кулматовдун ордун ээлейби?» («Сариев выйдет из игры и займет место Кулматова?»). По мнению автора заметки, избирательная компания кандидата в президенты Темира Сариева немного утихла и единомышленники стали «отходить» от него. Если он поддержит кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, то будет иметь возможность пойти вместо Кулматова руководителем Кыргызско-российского фонда.

«Парламент чилдеде тарап, мартта жаңы шайлоо болобу?» («Парламент распустится в зимнюю стужу и в марте будут новые выборы?»). В этой небольшой заметке автор дает интересную информацию к размышлению о том, что лидеры партии торгуются не за должности, а за перевыборы в парламент и за гарантию, что их партии включат в новый состав ЖК. Стало известно, что лидеры партии требуют распустить зимой текущий созыв парламента и на март назначить новые выборы.      

 

Подготовил Джамангулов Кайратбек

 

Нравится

Комментарии

Женис

Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане