Зачем Бабанов ездил в Казахстан?

20 сентрября 2017 / 10:44
614 0
Публикации

Вчера, 19 сентября, в Алматы президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым. Как сообщает Акорда во вторник вечером, в ходе встречи глава государства отметил необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений.

- Сейчас Кыргызстан находится на пороге выборов президента страны – это очень важный момент в жизни каждого государства. За все время независимости Кыргызстана я всегда старался плодотворно работать со всеми вашими президентами. Мы также будем эффективно взаимодействовать и с вновь избранным президентом, которому окажет свое доверие кыргызский народ, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь г-н Бабанов заявил, что кыргызский народ высоко ценит и поддерживает миротворческие усилия Нурсултана Назарбаева.

- В мою бытность премьер-министром Кыргызстана, вы постоянно оказывали нам всестороннюю помощь. Мы с радостью воспринимаем все успехи братского нам Казахстана, - сказал г-н Бабанов.

Отметим, что встреча Назарбаева и Бабанова прошла после встречи действующего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента РФ Владимира Путина, которая прошла в Сочи 14 сентября. Наблюдатели считают, что г-н Атамбаев ездил в Россию, чтобы заручиться поддержкой для своего кандидата Сооронбая Жээнбекова, то же бывшего премьер-министра страны. Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября.

Опрошенные «Саясатом» эксперты  из Кыргызстана считают, что встреча Назарбаева и Бабанова, по сути, является поддержкой последнего в электоральной кампании за главный пост страны.

Казахский месседж

Кыргызский политолог  Марс Сариев считает, что встреча кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова и политического тяжеловеса Нурсултана Назарбаева – это на самом деле определенный месседж.

- Это знаковая встреча, потому что таким образом некий мессендж посылается о том, что Казахстан симпатизирует этому кандидату и соответственно в Кыргызстане из этого делает выводы электорат и противоположная сторона, - говорит г-н Сариев.

По его мнению, это говорит о том, что Казахстан внимательно следит за выборами, и встреча однозначно повлияет на предвыборный процесс.

- Как бы не говорили, что эта встреча дипломатическая, но она влияет на выборные процессы. Потому что, например, во время визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева узбекский президент никого не поддержал из кандидатур. Но отметил, что кандидат должен продолжать курс Алмазбека Атамбаева на дальнейшее укрепление страны, развитие отношений. Интересна была его фраза о Бабанове: «Я о вас много наслышан».  Это та дипломатическая формула, которая была растиражирована в СМИ, - заметил политолог.

По наблюдениям г-на Сариева, таких высказываний в отношении других кандидатов ещё не было.

Политолог Марат Мусуралиев отмечает, что любая встреча любого кандидата будет рассматриваться в контексте его предвыборной кампании.

- Конечно, наблюдатели будут рассматривать эту встречу как поддержку Бабанова.  С другой стороны, учитывая, что Назарбаев встречался до этого с Жээнбековым, можно сказать, что у Акорды уже есть сбалансированная позиция. По сути, в Акорде проходят смотрины. Там присматриваются, ей интересно увидеть основных кандидатов, степень их адекватности, лояльности. И это нормальная ситуация, - отметил г-н Мусуралиев.

Российский фактор

В свою очередь, политолог Денис Бердаков считает, что определяющим фактором в президентских выборах Кыргызстана является поддержка со стороны России.

- Бабанов  мощнейший игрок на медийном поле страны. Он выкупил многие первые полосы многих газет, имеет долю во многих СМИ. Встреча Бабанова с Назарбаевым поднимет статус первого. Но по голосам это не сильно придаст импульс. Потому что у нас Казахстан имеет не такое сильное влияние, как, например, Россия. Я думаю, что если бы Бабанов встретился с Путиным, то выборы были бы уже предрешены, - считает г-н Бердаков.

Однако с ним не согласен г-н Сариев.

- В целом можно сказать, что в отношении Бабанова внимательно приглядываются в Узбекистане и Казахстане. Вряд ли будут дальнейшие контакты со стороны других кандидатов. Россия будет дистанцироваться от выборов в Кыргызстане. Ей выгодны оба главных кандидата на пост президента КР, потому что у нас нет антироссийских кандидатов. Оба пророссийски настроены – и Жээнбеков и Бабанов, - отметил г-н Сариев.

 

материал подготовили Абдурахман АРИПОВ, Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане