Владимир Божко: Почему я должен жалеть об этом?

21 сентрября 2017 / 10:26
459 0
Публикации

Продолжается дискуссия вокруг конфликта, который произошел между местными и иностранными рабочими на стройке комплекса Абу-Даби Плаза. В качестве предотвращения повторения подобных инцидентов вице-спикер Мажилиса РК Владимир Божко предложил решить проблемы сельской молодежи, однако его слова были восприняты неоднозначно. Пользователи соцсетей почему-то услышали в словах г-на Божко предложение о запрете на въезд в города сельской молодежи. В свою очередь политик заявил, что речь идёт об улучшении условий жизни на селе, а не о запрете на въезд в город. «Саясат» поговорил с мажилисменом и узнал, как он относится к критике в свой адрес.

Вы предложили меры по устранению причин, почему молодежь стремится в город. На деле в ваших ли силах изменить ситуацию в лучшую сторону или ваше предложение останется устным?

Я думаю, что не останется. Мы постараемся повлиять на формирование бюджета. Второе – мы делаем все, чтобы  проконтролировать ход реализации программы развития агробизнеса. Кроме того, депутаты направили запрос правительству, чтобы они обратили внимание на Закон «О пастбищах», который приняли в феврале. Он выполняется на местах плохо. Это хороший закон, и мы стараемся контролировать его исполнение, чтобы в конечном итоге на селе жилось лучше.

Ваше предложение об обучении детей на полу также вызвало немало негодования в соцсетях. Что ответите на критику?

Я несколько раз был в Японии еще в 80-е годы по службе, посещал там музей, куда приводили детей, которые садились на пол  и слушали учителя. Вы ведь не будете приносить с собой парты, стулья в музей? Если каменный пол, то конечно, не надо их туда садить. Тут просто пытаются снова найти что-то из разряда «начальство снова сказало плохо про народ или плохо пожелало для народа». Ничего подобного! А вот эта волна критики с оскорблениями вызывает только огорчение.

Есть ли у вас какие-то предложения, чтобы стать более понятным для избирателей?  Или непонимание с их стороны вас не волнует?

Позиция людей меня всегда волновала! Потому что я всю жизнь стоял на защите прав человека. Занимался решением проблем в сфере межнациональных отношений, сохранением мира  и согласия в самые тяжелые времена в 90-е годы. Я сейчас смотрю, что отдельные господа начинают вбрасывать то, что вносит раздрай в межнациональные отношения. У меня это вызывает удивление, но я думаю, что силовые структуры проанализируют все вещи и найдут законом предусмотренные решения.

В целом, я хочу сказать, что мы принимаем законы, исходя из интересов людей. Мы приняли Закон «О местном самоуправлении».  Люди сами в селах и поселках  получили право решать свои вопросы. Но каким образом? Мы приняли закон о четвертом уровне бюджета. Теперь маленькие аулы будут иметь свой бюджет, они сами будут решать, куда направлять средства.

Часто ли вам приходится жалеть о сказанном вслух?

С этой ситуацией (после Абу-Даби Плаза – Ред.)  я сказал, что ребятам надо сделать хорошие условия на селе. Почему я должен жалеть об этом? Если посмотрите полностью моё выступление, то там главной строкой проходит одна мысль – не допустить религиозного экстремизма. Во-вторых, дать больше свобод людям, чтобы процветало гражданское общество. И третье – чтобы молодежь жила без опасений, что завтра что-то произойдет, что испортит им всю жизнь.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане