Лицеисты отвечают

25 сентрября 2017 / 15:41
2312 0
Публикации

В казахстанском сегменте интернета проходит акция в поддержку турецких учителей образовательно-инновационных лицеев, бывших казахско-турецких лицеев. Выпускники альма-матер призывают власти отказаться от репрессивных мер в отношении своих преподавателей.

Эхо переворота

В  июле 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. В своем официальном заявлении военные отметили, что «турецкие вооруженные силы полностью взяли на себя административные функции в стране, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы, верховенство права и общую безопасность, которые были нарушены». Несмотря на попытку военных возглавить администрацию страны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смог удержать власть в своих руках. В результате неудавшегося переворота погибло 240 человек и 2200 получили ранения. Последствия переворота получили глобальный характер. Главным идеологом переворота, по мнению г-на Эрдогана, стал исламский проповедник Фетхулла Гюлен, который является одним из основателей турецких лицеев, известных во всем мире, в  том числе и в Казахстане. В отношении сторонников Гюлена последовали уголовные преследования, под прессинг попали и преподаватели гюленовских лицеев. Волна преследований дошла и до Казахстана, где переименовали казахско-турецкие лицеи (КТЛ) в «Білім-инновация лицейі» (образовательно-инновационные лицеи - ОИЛ). В интервью «Саясат» известные выпускники КТЛ тепло встретили ребрендинг родного альма-матер.

Открытое письмо

Турецкие власти настойчиво требуют выдачи всех сторонников г-на Гюлена. По состоянию на июнь 2017 года было арестовано 24 губернатора, 169 генералов, 2431 судья, 7098 офицеров и еще более 40 тыс. человек в системе государственного управления. Такие данные со ссылкой на турецкий Минюст приводит казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, выступивший с открытым письмом. Свое обращение г-н Худайбергенов адресовал послу Турции в Республике Казахстан Невзату Уяныку, генпрокурору РК Жакипу Асанову, главе МИД РК Кайрату Абдрахманову. В нём он призывает власти Казахстана и Турции помочь разрешить проблемы турецких учителей ОИЛ, предоставив им гражданство Казахстана.

- Такое решение позволит действительно снять проблему, подтвердит Ваши намерения не вмешиваться во внутренние дела нашей страны и не создавать проблему для казахстанских учеников и их родителей, - пишет г-н Худайбергенов. - Продолжение ошибочной пропагандистской линии, что все преподаватели бывших КТЛ или лицеисты являются соучастниками переворота, создает фон для аналогичных обвинений в будущем против казахстанских преподавателей лицеев, лицеистов, их родителей. Это означает, что Вы фактически переносите внутренние проблемы Турции в Казахстан и сознательно наносите вред гражданам нашей страны.

Экономист надеется, что будет реализовано конструктивное решение. Правда, ответа г-н Худайбергенов на своё письмо ещё не получил.

В комментарии для «Саясат» г-н Худайбергенов  считает, что власти положительно отреагируют на его письмо.

- Так как в целом, президент озвучивал то, что будут выдавать только тех учителей, на которых предъявлены реальные доказательства участия в перевороте. Так как турецкие преподаватели живут здесь уже больше 20 лет, естественно, никаких доказательств быть не может. Их Родиной уже стал Казахстан, они отдали лучшие годы своей жизни, все свои таланты нашему народу, - сказал экономист.

На вопрос о том, чем закончится история с письмом, собеседник заметил, что надеется на то, что власти дадут преподавателям казахстанское гражданство.

- Дай Бог, она закончится принятием упрощенного режима выдачи виз для турецких преподавателей, или даже предоставлением им гражданства. После 20-25 лет жизни они уже не мыслят себя в другой стране, тем более что здесь женились, обзавелись детьми, их дети выросли здесь. Фактически это уже наши граждане, - заявил г-н Худайбергенов.

#учителяКТЛ

Вслед за г-ном Худайбергеновым выпускники КТЛ начали публиковать свои воспоминания об учебе в лицее, запустив тем самым флешмоб. В основном многие с теплом вспоминают всех учителей.

- В ватсаппах, телеграммах, фейсбуках есть десятки групп учащихся и выпускников лицеев, которые протянут руку нуждающемуся, только потому что мы знаем, что завтра придет помощь от другого. Мы как огромный паззл, и знаете что больнее всего? Больно от того, что люди которые сплотили такое огромное количество людей по всему Казахстану, да что лукавить, по всему миру, сейчас страдают от политических игр власть имущих. Что у них отбирают семьи, дома, работу, ЖИЗНЬ! Что им приходится как ворам бежать в другие страны, в страхе что их жен и детей постигнут ужасные минуты и часы за клетками тюрем, - пишет выпускница КТЛ Динара Баймурзина

У нас в культуре нет переворотов или всяких бунтов, чтобы выразить своё недовольство, потому что невозможно и нелогично достичь чего-либо этим путём, пишет выпускник лицея Максат Оразбеков:

-  Но я призываю всех выпускников, родителей у которых дети, выпускники этих школ, культурным путем выразить своё недовольство к турецким властям репостами или статьями в социальных сетях, и, конечно же, поблагодарить наших властей и нашего президента за защиту наших школ и учителей, - отметил г-н Оразбеков.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане