«Я тоже читаю намаз. Но я не беру рядом с собой камеру».

25 сентрября 2017 / 13:05
970 0
Публикации

Кыргызстан минувшей недели глазами кыргызскоязычной прессы

Ключевые темы недели:

 

1. Чубак ажы Жалилов 19 сентября выступил с поддержкой кандидата в президенты от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

Чубак ажы – популярный духовный лидер, экс-муфтий мусульман Кыргызстана, в настоящее время является членом Совета улемов ДУМК. Выступая на встрече с избирателями в Джалал-Абадской области, где кандидаты в президенты С. Жээнбеков и К.Ташиев объявили об объединении, Чубак ажы призвал поддержать С. Жээнбекова. При этом он отметил, что выступает как рядовой гражданин. Данный шаг получил разную интерпретацию в СМИ: одни говорят, что это противоречит закону, а именно статье 22 Закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», запрещающая религиозным деятелям заниматься агитацией; другие считают, что ход Чубак ажы не принесет особых электоральных бонусов С.Жээнбекову.

 

2. Встреча кандидата в президенты Кыргызской Республики О. Бабанова с президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.

Встреча, которая прошла 19 сентября в Казахстане, породила масштабную дискуссию на страницах кыргызскоязычной прессы. Журналистами данная встреча чаще воспринята как выражение предпочтений казахстанского руководства относительно будущего президента Кыргызстана.

 

3. Правительство Кыргызской Республики приняло решение рассторгнуть в одностороннем порядке соглашение с чешской компанией «Liglass Trading», которая летом выиграла тендер на постройку Верхне-Нарынского каскада и 10 малых ГЭС.

Согласно договору чешская компания должна была погасить долги (37 млн долларов) Верхне-Нарынской ГЭС перед компанией «РусГидро». Но на пресс-конференции в Бишкеке 18 сентября руководство «Liglass Trading» попросил у правительства КР отсрочки по выплате денег. В тот же день на совещании правительства премьер-министр Сапар Исаков поручил расторгнуть соглашение в связи с истечением срока выплаты оговоренной суммы. В ответ руководство компании заявила, что они намерены судиться с правительством Кыргызстана.

 

4.Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев отстранен от руководителя Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов.

Причиной стало то, что во время выступления перед жителями Баткенской области он призывал проголосовать за кандидата от СДПК С.Жээнбекова. Сам вице-премьер-министр отметил, что он выразил личное мнение, отвечая на заданный вопрос одного из участников. И что встреча носила неформальный характер. 21 сентября премьер-министр Сапар Исаков объявил замечание Дуйшенбеку Зилалиеву и поручил возложить обязанности председателя Республиканского штаба на вице-премьер-министра Темира Джумакадырова.

 

Фабула пресс. №70 (193). 22.09.2017. «Зилалиев бийликти атайлап жек көрсөтүүдө...» («Зиялиев специально показывает правительство в невыгодном свете...»). В материале газеты пишется, что чешская компания «Liglass Trading» грозит подать Кыргызстан в международный суд, если соглашение между ними будет расторгнуто. В тексте приводится пословица «Если вор силен, хозяин сам остается в долгу». Автор напоминает, что вице-премьер министр Д. Зилалиев ранее при предостережениях о овзможной “афере” данной компании заявлял: «Компания надежная, я даю гарантию». «Теперь пусть он держит свое слово», говорится в статье газеты. «Те, кто наживались вместе с аферистам и подвергли сомнению авторитет страны – должны понести наказание, а не заявлять после обеда, что они говотовы к суду». Занимая большую государственную должность, он агитирует проголосовать за С.Жээнбекова. «Говоря красивые слова, в глубине он специально чернит правительство перед народом», отмечается в статье.

 

В этом же номере вышла интересная статья «Чубак ажыны үгүт иштерине пайдалануу мыйзамдуубу?» («Правомерно ли использовать Чубак ажы в агитационной деятельности?»). В статье ставятся вопросы: Правомерно ли религиозным представителям активно участвовать в агитационном процессе? Это только в Кыргызстане так или и в других государствах? Газета пишет, что по закону представителям религии запрещено вмешиваться в политику страны, и в частности, участвовать в агитационных работах. “Но в реальности так не получается. Начиная с муфтия и знатоков религии с головой ушли в агитационную деятельность. Вот и популярный в стране Чубак ажы открыто призывает проголосовать народ за одного из кандидатов в президенты. Это означает, что будет использован электорат Чубак ажы. Стоит ли ради получения голосов избирателей смешивать политику и религию, подвергать опасности будещее страны?” – задается вопросом автор статьи.

 

«Бабановду колдогон мүчөлөрүбүз ишке бут тосууда» («Члены, поддерживающие Бабанова препятствуют нашей работе»). В заметке пишется, что члены Центральной избирательной комиссии разбились на две группы. Из-за отсутствия нескольких членов комиссии очередное собрание ЦИК не состоялось. Отсутствовавшие члены ЦИК попытались объяснить свое отсутствие тем, что их мнения не учитываются. В этом они обвинили председателя ЦИК и направили общественности и парламенту свое обращение. Председатель ЦИК Нуржан Шайдылдабекова прокоменнтировала, что «Некоторые члены комиссии искусственно чинят препятствия работе ЦИК. Это те, кто поддерживают интересы кандидата в президенты О. Бабанова. На собрании должны были рассмотрены нарушения закона об агитационной деятельности. Например, в отношении О. Бабанова. Были и другие вопросы. На мой взгляд, они специально поступают таким образом, чтобы не рассматривать данные вопросы, чтобы кворума не было и собрание не состоялось».

 

Мирлан Алымбаев. «Оң рулдуу машинелерди такси кызматынан алуу керекпи?» («Нужно ли снимать праворульные машины с такси»). МВД КР вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий запрет на использование праворульных авто для оказания услуг в сфере пассажироперевозок с 2018 года, увеличение штрафов и другие поправки. По данному вопросу автор узнал мнение общественных деятелей. Так, известный журналист Нарын Айып считает, что дороги и правила приспособлены для леворульных машин и поэтому следует запретить ввоз праворульных машин. Эксперт Айбек Аилчиев считает, что необходимо думать о социальном положении народа. В настоящее время таксистов, которые водят праворульные машины насчитываются сотни тысяч. Гульзада Шаршеналиева, работник Института Омбудсмена КР говорит о том, что обычно таксистами работают простые люди и они покупают праворульные машины из-за их доступности по цене. В случае принятия необходимого закона государство должно посчитать размеры ущерба и выплатить им компенсации, – считает она.

 

Майдан. №40 (318). 22.09.2017. «Бабанов Назарбаевге жолугуу үчүн 500 миң доллар короттубу?» («Для  встречи с Назарбаевым Бабанов отдал 500 тысяч долларов?»). В заметке пишется, «Вчера в сети Интернет распространилась информация: «Для встречи с Нурсултаном Назарбаевым Бабанов отдал 500 тысяч долларов». Далее автор замечает, что в избирательном штабе Бабанова опровергли данную информацию, высказав, что это сплетни. Помимо этого они также опровергли информацию о том, что «Канат Исаев (депутат Жогорку Кенеша КР, Лидер парламентской фракции «Кыргызстан», выступил в поддержку кандидата в президенты О.Бабанова) за поддержку Бабанова попросил должность Главного прокурора».

 

Алиби. №20 (603). 22.09.2017. «Жээнбеков Кабай Карабеков менен 24.kg маалымат агенттигин сотко берди» («Жээнбеков подал в суд на Кабай Карабекова и информационное агентство 24.kg»). Газета пишет, что кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков подал  в суд на журналиста К. Карабекова и информационное агентство 24.kg. Заявление было подано на статью Карабекова «Путь в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». Политик требует признать слова автора о «…тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями» не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Жээнбеков также требует по 5 млн сомов в качестве компенсации морального вреда с каждого ответчика. Далее в этой заметке пишется: «В СМИ часто говорится о том, что братья Жээнбекова поддерживают идеологию салафизм в исламе. Именно по этой причине Путин сомневается в поддержке данного кандидата, пишут российские СМИ».

 

«Кенекеев кенебейт дейби?» («Кенекеев не содрогнется?»). В материале описывается, что 19 сентября в селе Өзгөрүш Таласской области произошла стычка между молодыми сторонниками кандидатов в президенты С. Жээнбекова и О. Бабанова.
«Өзгөрүш является родным селом полномоченного представителя Правительства КР в Таласской области Дайыра Кенекеева. Как он может поддерживать порядок во всей области, если он не может поддержать порядок в своем родном селе» – говорится в статье. Также пишется, что «вице-премьер-министр и руководиель республиканского штаба по проведению выборов Д.Зилалиев, который твердил, что «административные ресурсы не будут использованы. К тем, кто пошел на подобные шаги, будут предприняты серьезные меры» ошибся в своей речи и был устранен от руководства штаба, а также получил замечание от премьер-министра. В это же время Д. Кенекеев заставляет руководителей государственных организаций не только самим прийти на встречу с С. Жээнбековым, но и привести с собой по одному человеку. «Рейтинг СДПК по Таласской области был низким, теперь последователи СДПК, которые выдвинули Соке (Сооронбай Жээнбеков - примечание), кажется совсем свели рейтинг партии к нулю» - заключает автор статьи.

 

Политклиника. №22 (134). 21.09.2017. «Жээнбеков Ташиев менен шайлоо алдында биригүү себебин айтты» («Жээнбеков сказал причину объединения с Ташиевым перед выборами»). Кандидат в президенты от партии СДПК С. Жээнбеков объяснил причину объяединения с лидером партии «Ата-Журт», кандидатом в президенты К. Ташиевым. Об этом написал «Азаттык» - пишет автор. На встрече с избирателями в селе Барпы Сузакского района С.Жээнбеков заявил: "Мы вдвоем встретились, не просили должности, не делились как другие, со словами: "Стану премьером", - объединились ради целостности страны. Это станет судьбоносным для страны событием перед президентскими выборами". К. Ташиев заявил - «Я снял свою кандидатуру в пользу Сооронбая Жээнбекова», пишет газета.

 

De-факто. №33 (336). 22.09.2017. «Чубак ажы мусулмандарды Сооронбай Жээнбековго добуш берүүгө үндөдү» («Чубак ажы проагитировал мусульман голосовать за Сооронбая Жээнбекова»). Как пишет автор заметки, член Совета улемов, почетный знаток религии Чубак ажы на встрече С. Жээнбекова с избирателями выступил со словами: «Я езжу с Сооронбаем Жээнбековым не для того, чтобы получить должность муфтия. Я молю, чтобы Бог избрал верующего, богобоязненного, уважающего религию человека как Сооронбай Жээнбеков. Я отдам свой голос за Сооронбая Жээнбекова и поддержу его программу и выполняемые действия. Также я призываю всех мусульман проголосовать за Сооронбая Шариповича», цитирутся в статье.

 

Майдан. №39 (317). 20.09.2017. «Акимдер тай сойбогула, тайраңдабайм» («Акимы не режьте жеребца, я не буду баловаться»). Газета пишет, что кандидаты в президенты начали состязаться друг с другом. Так, на встрече с избирателями в городе Узген О.Бабанов сказал следующее: «Говорят, если придет к власти Бабанов, то мечети закроятся. Ни одна мечеть не закроется. Говорят, Сооронбай Жээнбеков верующий человек. Я тоже читаю намаз, но я не беру рядом с собой камеру. Я не читаю намаз, стоя на первых рядах на площади. Вера должна быть в сердце человека» - цитирует газета О. Бабанова. «Дай Бог, после избрания в каждом сельском управлении у меня будет свой представитель. Я не буду улетать обратно, покушав приготовленную акимами еду, я буду у своих представителей спрашивать о жизни народа». В общем, Бабанов против всего нынешнего, хочет все начать по новому, пишется в статье.


 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане