Лох-несское общество

26 сентрября 2017 / 10:58
664 1
Публикации

Многие общественно-политические процессы, да и в целом нормы политической культуры объясняются ментальностью общества, поскольку служат зеркальным отображением принятых ценностей. Поэтому мы с пониманием относимся к словам о том, что «я бы хотел сделать такую демократию, как в Америке, но где мне взять столько американцев в Казахстане?». Нас легко успокоить надеждами на скорое светлое будущее и объяснениями о том, что во всем виноват глобальный финансово-экономический кризис.  Это перечисление можно продолжить другими ремарками, но «Саясат» вспомнил пять эпик файлов, которые, на наш взгляд, характеризуют современное казахстанское общество.

Обман на 20 тыс. долларов

В ноябре 2016 года СМИ сообщили о том, как обманули заместителя руководителя по экономике Управления здравоохранения Актюбинской области Алмата Ермагамбетова. 39-летняя Ботагоз Биекенова пообещала г-ну Ермагамбетову устроить двух дочерей: старшую в «Назарбаев университет», а среднюю - в Назарбаевскую школу Актобе. Женщина говорила чиновнику, что знает директора НИШ, а проректор вуза – ее дядя, и что она сама в составе экзаменационной комиссии. Поэтому, как пишет местная актюбинская пресса,  г-н Ермагамбетов полностью доверился ей и отдал 20 тысяч долларов в присутствии своей жены. Обманутый чиновник обратился в правоохранительные органы. В итоге суд признал Биекенову мошенницей и назначил ей наказание в виде шести с половиной лет колонии с конфискацией, однако срок сократили вдвое по амнистии. После этой истории у г-на Ермагамбетова неоднозначно сложилась дальнейшая карьера.  Совет по этике агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Актюбинской области рекомендовал Управлению здравоохранения уволить Алмата Ермагамбетова. И в декабре 2016 года он был уволен. А уже в июне этого года стало известно, что экс-чиновник трудится финансовым директором многопрофильной больницы «Aktobe medical center».

Трудоустроить за миллионы

Куда скромнее на фоне актюбинской мошенницы выглядит предполагаемый мошенник из Астаны – 29-летний Самат Таукелов. Как сообщили в пресс-службе ДВД Астаны 13 сентября, в период с февраля по июль Таукелов путем обмана и злоупотребления доверием гражданина «Т», предлагая свои услуги по трудоустройству за денежное вознаграждение, завладел его деньгами на общую сумму 7 млн. тенге и 1 тыс. долларов США. Правда, полицейские не рассказали, куда именно обещал трудоустроить Таукелов гражданина «Т».  

Нигерийские доллары

Зимой этого года в Южном Казахстане осудили двух нигерийцев за мошенничество. 39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Оба Жозефат получили три года и девять месяцев общего режима с конфискацией имущества. Правда, изначально их подозревали в изготовлении и сбыте фальшивых долларов. Дело переквалифицировали из-з Осенью прошлого года они прибыли в Шымкент якобы для поиска со-инвестора, чтобы вложиться в завод осетровых в Атырау на 8 млн. долларов. Они нашли местного предпринимателя и предложили сотрудничество. Получив 16 тыс. долларов, они изготовили из черной бумаги и специального масла ещё 16 тыс. на основе настоящих. Таким образом, они продемонстрировали своему партнеру, откуда будут брать оставшуюся сумму. Но последний решил не начинать сотрудничество и обратился в органы.

Из тенге в доллары

В феврале 2016 года в Алматы была задержана группа румын из 17 человек. Заявление о мошенничестве поступило от граждан Казахстана. Во время первого допроса румыны сразу заявили, что покупали  за 15 тыс. тенге дешевую посуду, а затем умудрялись продавать её алматинцам в разы дороже, вплоть до 1 тыс. долларов. Как отметили в ДВД, в Алматы иностранцы проживали на съемных квартирах, а по городу передвигались на арендованных автомобилях, нередко представительского класса. Поэтому не исключено, что своим внешним видом и элитным транспортом фигуранты производили доверительное впечатление на граждан, возможно, это являлось психологическим воздействием на потенциальную жертву.

«Миллиардер» из ЮКО

В ноябре 2016 года на встрече с акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым пенсионер – подпольный миллиардер Байбек Шымырбаев сделал интересное заявление. Пенсионер заявил, что готов вложить 25 миллиардов евро в экономику Казахстана, и вызвал тем самым серьезный резонанс в соцсетях. Правда, потом всё же он забрал свои слова обратно.

- Вы поймите, я являюсь гарантом во многих международных банках мира, и эти инвестиции идут оттуда, а именно из Америки. Я являюсь финансовым директором крупной компании, и вот хочу подарить 20 миллиардов евро нашему президенту, а пять уже хочу акиму ЮКО. Но сейчас трудности только в том, что наши банки не могут меня обслужить, так как с крупными суммами не могут работать. Я планирую сам строить 20 школ, 20 поликлиник, 10 онко-клиник, 30 школ в ЮКО. Многие меня воспринимают несерьезно. А зря, я слов на ветер не кидаю, как другие я денег не ворую, а планирую наоборот вложить,- сказал г-н Шымырбаев.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

....но это наше общество. и нам его вытаскивать... если не сумеем - прервется миллионнолетняя цепь поколений... Дал же Создатель наказ - продолжи цепь своего народа! Ибо зачем тогда жить? Құмырсқа емессің, адамсың... құмырсқаның да мақсат-армандары бар-ау, қа-зе-кең!..


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане