Кыргызстан поменял мнение о Казахстане?

27 сентрября 2017 / 11:57
752 1
Публикации

Встреча кандидата в президенты Кыргызстана Омурбека Бабанова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вызвала резонанс  в кыргызских СМИ. И хотя встреча прошла 19 сентября, полемика продолжается до сих пор. Внешнеполитические ведомства стран даже обменялись официальными нотами по этому поводу. ЦИК Кыргызстана ничего противозаконного в этой встрече не нашел. Однако данное событие подняло пласт другой проблемы – отношение уходящего президента Алмазбека Атамбаева к Казахстану. В период своего руководства страной г-н Атамбаев не редко делал резкие заявления в адрес Казахстана. Так было про ЭКСПО-2017, про которое он сказал, что если бы он его провел в Кыргызстане, то его бы сожгли. Так было, когда стало известно, что Казахстан перейдёт на латиницу, г-н Атамбаев заявил, что этот шаг разъединит народы. «Саясат» задался вопросом: имеют ли эти выпады общественную поддержку в Кыргызстане или же это сугубо отношение г-на Атамбаева к Казахстану?

Политолог Марат Мусуралиев говорит, что не видит оснований для того, чтобы настроения к Казахстану поменялись среди кыргызов. Правда, с одной ремаркой:

- Если обе стороны возьмут дистанцию, будут более сдержанными, то это будет хорошо. А ещё лучше будет, если казахи и кыргызы не будут комментировать вопросы внутренней политики республик, встречаться с претендентами. Кыргызское общество такое – чуть-чуть пошумит, а потом быстро успокаивается, - замечает г-н Мусуралиев.

Глава комитета защиты свободы слова Кыргызстана Адиль Турдукулов напоминает, что выпады были не только стороны кыргызского президента, но и со стороны казахских властей.

- Когда у нас были две революции, у вас показывали ролики, что вот беспорядки, что это влияет на экономику страны. Или, когда на Иссык-Куле проходит дождь, то в Казахстане показывают, что там сильные дожди прошли, - перечисляет г-н Турдукулов.

По его мнению, несмотря на это, кардинально в отношениях ситуация не меняется, потому что поток людей и товаров между странами высок.

- Мы зависим от Казахстана в торговом, экономическом плане. В конце концов, много родственников в Казахстане проживает, в том числе у политиков. Люди понимают, что это политические вопросы и даже личное взаимоотношение между лидерами стран. Есть понимание того, что следующий президент будет иметь лучшие отношения, - прогнозирует г-н Турдукулов.

По его словам, во время предвыборной кампании тот или иной кандидат всегда говорил что-то про Казахстан, что у нас должны быть хорошие отношения.

- Вообще ноты – это грубая ошибка со стороны кыргызской политики, потому что я сам работал в МИДе, я знаю, что у близких стран нет такого правила - обмениваться нотами. Это решается в рабочем порядке. Нота – это высшая мера недопонимания. Это серьезно повлияло на дипотношения. В казахской политике и в нашей все это закончится с окончанием предвыборной кампании, - считает г-н Турдукулов.

Политолог Марс Сариев считает, что выпады г-на Атамбаева – это не отражение общественного мнения кыргызского общества.

- Это отражение мнения партии СДПК и г-на Атамбаева. Потому что встреча с г-ном Бабановым в любом случае влияет на внутриполитический процесс и в этом плане она вызывает нервозную реакцию у противоположной стороны, что мы и наблюдаем,  - заметил г-н Сариев.

Не в одном ряду

Популярный блогер в Кырнете Биржан Чукин говорит, что отношения с Казахстаном имеют только северные области КР -  Таласская и Чуйская, а также Бишкек, то есть, граничащие.

- А вот остальные области находятся далеко. Там практически нет казахского населения. Там главные отношения - это Узбекистан. Нарын и Баткен - это вообще далекие области. Там не только Казахстаном, там Бишкеком никто не интересуется. Своей жизнью живут. Поэтому, «отношение к Казахстану»  сосредоточено только на севере, - отмечает блогер.

По субъективным ощущениям г-на Чукина, где-то треть населения севера имеет в семьях и в роду близких казахских родственников.

- Если не половина. Так что никакого особого «отношения» к Казахстану нет. Обычное отношение. За годы Советской власти многие казахи переписались под местных. Официальных цифр переписавшихся, конечно, нет. Никто не знает. А вот сидишь на посиделках с друзьями, кто-нибудь начинает вспоминать своих предков. И практически у каждого всплывают казахские корни. То бабушка, то прабабушка, то муж казах, то жена казашка. И т. д. Это массовое явление, - отмечает г-н Чукин.

Что касается выпадов в сторону Казахстана со стороны Атамбаева, то, у него, по мнению Чукина, есть недопонимание не с Казахстаном, а с Назарбаевым.

- И с Каримовым. И с Эмомали. И с Аркадагом. Где-то и с Путиным. И не могло быть с ними блестящих отношений в принципе. У него с ними несовпадение по политической «группе крови». Ведь они все, и Атамбаев об этом прямо говорил, просили его «не выеживаться», не выбиваться из общих стройных рядов, а оставаться на второй срок. Своим уходом ты нас выставляешь некрасиво. А у Атамбаева всегда была главная политическая фишка - это уход с должности по конституции. Никаких референдумов, никаких штучек - уходить и все. Заложить традицию Ухода и последующей ответственности. Поэтому снял с себя пожизненный иммунитет. Обычный пенсионер-гражданин. Как он с такими фишками может иметь блестящие отношения со всеми вышеназванными? Они его, мне кажется, недолюбливают. Но тут ничего не поделаешь. Традиция Ухода, и это факт, уже заложена. Начала работать. Постатамбаевский президент осенью 2023 года вынужден будет уйти в положенный день, - отмечает г-н Чукин.

- Кстати, родное село Атамбаева недалеко от моего родового села. Помню, старики говорили про казахскую родню Атамбаева. А вот, что говорили - не помню. Ну, думаю, он сам на пенсии расскажет. Через 2 недели он на пенсию уходит. Недолго осталось, - заключил собеседник.

подготовил Халил МУКАНОВ


 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

...с печалью я гляжу на это поколенье, его грядущее иль пусто, иль темно - (Лермонтов, поэт 19 века, убитый на дуэли, автор героя и нашего времени - 21 века...)


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане