ЭКСПО-2017: итоги, значение, наследие

29 сентрября 2017 / 17:13
1251 0
Публикации

10 сентября завершилась специализированная выставка ЭКСПО-2017, самый крупный проект за последнее время. Лозунг выставки «Энергия будущего». Практически все внимание госаппарат, причем на высшем уровне, было приковано к проекту. Процесс подготовки не обошелся без скандалов, вплоть до подсадок бывшего руководства. Несмотря на критику и прочий негативный резонанс, выставка состоялась. Причем вполне успешно. Об этом свидетельствуют публикации в СМИ, в том числе зарубежных. Одним словом, ЭКСПО-2017 неизгладимое впечатление и эффект. Так считают спикеры «Саясат», которые рассказали о том, какое наследие оставила после себя прошедшая выставка.

Ержан Бабакумаров, Заместитель руководителя Канцелярии Премьер-министра:

«ЭКСПО-2017 – это глобальный проект Главы нашего государства, который состоялся благодаря его личному участию и контролю. Девять лет назад, в 2008 году, Нурсултан Абишевич Назарбаев в испанской Сарагосе впервые выдвинул идею о проведении всемирной выставки в Астане, которая была успешно воплощена в реальность в 2017 году.  9 июня Казахстан представил всему миру свое видение в области энергетики будущего, а также громко заявил о себе, как о стране в самом центре Евразии, которая за 26 лет своей Независимости достигла значительных успехов в развитии и теперь намерена войти и в 30-ку самых развитых государств мира.

Таковы реальные истоки выставки ЭКСПО-2017 в нашей столице, которые будут зафиксированы в новейшей истории.

Учитывая, что сегодня в мире разворачивается процесс перехода к новой модели глобального энергетического рынка, тема выставки является особенно актуальной.

Безусловно, сегодня существует множество глобальных вызовов, и ЭКСПО-2017 в Астане показало, что у мирового сообщества есть на них ответы. Порядка 200 стран-участниц, международных организаций и корпораций представили на выставке свои новейшие разработки и технологии в области энергии будущего, которые дадут импульс формированию новых моделей  развития глобальной энергетики.

Все это составляет богатейшее интеллектуальное наследие ЭКСПО-2017 для всего человечества.

То, как наша страна совместно с мировым сообществом раскрыла актуальнейшую для планеты тему «Энергия будущего», ставит Казахстан в ряд передовых стран, способных формулировать глобальные вызовы и принимать участие в поиске ответов на них.

Такая роль открывает большое будущее перед нашей страной в 21 веке.

Благодаря ЭКСПО 2017 Казахстан нарастил свой потенциал как страны участвующей в мировом процессе создания уникальных технологических и экономических решений во благо устойчивого развития нашей планеты.

Как отметил Глава государства, наша выставка станет началом запуска новых глобальных проектов».

Мухтар Манкеев, председатель Совета Общенационального движения «Казахстан 2050»: «Ожидания были очень высокие, и они оправдались. Речь идет не об инвестициях, а о том, какую тему заявили, и о том, что её полностью открыли.

Казахстан показал свой стратегический месседж, проведя эту выставку. Мы являемся страной богатой на нефть, газ и другие ресурсы, но в то же время мы понимаем свою социальную ответственность перед миром. У нас прошло ЭКСПО. То, что 118 стран участвовало в Казахстан, это большой показатель. Особенно радует меня то, что регионы стали внедрять те технологии, которые были показаны на ЭКСПО.

СМИ сообщают, что Алматы, Астана, ЮКО перенимают тот опыт, который тут был продемонстрирован

Если даже не все 100%, а хотя бы половина найдет применение тут в Казахстане, то мы сможем прийти к 2050 году к той экономике, о чем сейчас говорят – диверсифицированная, социально ответственная экономика, основанная на знаниях и инновациях. Если смотреть с этой точки зрения, то ЭКСПО нам максимально все это показало.

Во-вторых, оно дало хороший имиджевый толчок. Когда про Астану много показывали по всем каналам, мировые издания освещали ЭКСПО, они задавались вопросом, почему именно Казахстан решил взять тему энергии будущего? Почему он не стал идти по традиционной теме для него – традиционным источниками энергии? Вопрос, по сути, остался открытым. Теперь мы должны работать над тем, чтобы его закрыть.

Движение «Казахстан-2050» тоже много мероприятий проводило в рамках ЭКСПО. Мы увидели, что у молодежи есть интерес к ЭКСПО.

Был такой интересный пример, когда студент электротехнического факультета, посетив ЭКСПО, стал перенимать тамошнюю информацию. Он человек подкованный, энергетик, он видит процессы работы, и у него появляются идеи. Это все дает рост для стартапов, новых идей.

ЭКСПО дало только положительный результат. Оно было в первую очередь нацелено на население Казахстана. Для каждого было гордостью, что оно прошло именно у нас. Это уже часть истории. Когда такое еще будет у нас?»

Салтанат Рахимбекова, общественный деятель: «ЭКСПО стало самым крупным международным мероприятием, мегапроектом в истории нашей страны и СНГ. Там были представительства как минимум 115 стран. Было около 20 международных организаций, были все представительства ООН, ШОС имела отдельный павильон. ЭКСПО получило высокую оценку со стороны международного бюро выставок. Конечно, наша выставка по зеленой энергетике показала свою актуальность.

Наша страна организовала ЭКСПО-2017, которая предлагает технические решения. За эти три месяца 115 стран попытались показать свои достижения в области зеленой энергетики. А это предполагает повышение энергоэффективности. То есть это первый «кирпичик» в зеленой экономике. А экономика показывает энергоемкость. Наша страна имеет большую энергоемкость, и поэтому нашей стране нужны технические решения. Среди выставленных технологий, которые направлены на повышение энергоэффективности – во-первых, снижение выбросов, во-вторых, повышение эффективности зданий, дорог и т.д. Такие технологии должны быть выставлены, мы должны знать, что предлагает мир, и что мы можем предложить миру. Третье - увеличение возобновляемой энергетики. В целом, наша ЭКСПО оценивалась, как площадка где, единовременно должны были выставлены такие технические решения этих проблем. Иными словами, есть мировой диалог, как противостоять этим вызовам. Получается, на эти вызовы ЭКСПО-2017 должна была ответить. И эти ответы были продемонстрированы на прошедшей в Астане выставке.

Наследие ЭКСПО в том, что в выставке приняли участие ученые. И их разработки были не только в виде макетов, были представлены уже работающие установки. Сегодня они вносят серьезный вклад в развитие нашей экономики.

В целом, благодаря выставке было консолидировано казахстанское общество. Тема зеленой экономики стала необходимостью. В-третьих, важно, что бизнес стал заниматься этой темой. Тема, которая лежала в плоскости дальнего взаимодействия, стала реализовываться. В-четвертых, зеленая энергетика стала актуальна, потому что мы доказали её эффективность».

подготовил Айбек РАХМЕТОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане