«По всей видимости, будет второй тур президентских выборов»

2 октября 2017 / 10:24
573 0
Публикации

«По всей видимости, будет второй тур президентских выборов».

 

 

Ключевые темы недели:

  1. Арест депутата Жогорку Кенеша КР, лидера парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева. Как сообщает пресс-служба ГКНБ: «Из материалов уголовного дела следует, что Канатбек Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента КР, под предлогом фальсификации итогов голосования».

  2. Избирательный штаб Темира Сариева покинули руководитель штаба Эльмира Ибаримова, Аликбек Жекшенкулов, Бейшенбек Болотбеков, Шамшыбек Медетбеков, Искендер Гаипкулов. Одни газеты охарактеризовали это как бегство («Гаипкулов от имени перебежчиков ведет переговоры с Бабановым» – пишет Фабула пресс), другие связывают слабым финансовым положением Т.Сариева, третьи это связывают лояльным поведением Сариева по отношению к власти.

  3. Повышение оплаты проезда на общественном транспорте г. Бишкек. 27 сентября в мэрии ходе заседания обсуждалась Программа социально-экономического развития города Бишкек на 2017-2020 гг. "Чтобы водители покрывали бензин и прочие расходы, проезд на общественном транспорте следует повысить с 10 до 12 сомов. Иначе их работа не оправдывает себя" – сказал мэр столицы Албек Ибраимов. Несколько кыргызскоязычных газет изучили отношение общественности к такой мере. Она вызвала критику в прессе, основная часть опрошенных считает, что было бы лучше за счет сокращения маршруток увилить количество троллейбусов и атвобусов.

  4. Ожидается, что 100% акций ЗАО «Мегаком» купит российский предприниматель Елена Нагорная. После негативного опыта с чешской компанией «Лигласс» сомнения вызывает то, что мало информации про покупателя одного из ведущих компаний сотовой связи. Также высказываются мнения, что стоит ли продавать компанию, которая уступает по налоговым отчислениям в бюджет только "Кумтору" (золоторудному комбинату - примечание).

  5. Б.Торобаев хоть и объявил о тандеме с О.Бабановым, но так и не написал заявление в ЦИК о снятии своей кандадатуры.

 

Айгай пресс. №24 (84). 29.09.2017.

«Менин менчигимди Бабанов тартып алган...» («Бабанов отнял мою собственность...»). В заметке говорится о том, что предприниматель Б. Воробьев организовал для журналистов и общественности пресс-конференцию в агентстве “Аки-пресс”. На ней он сообщил, что “в 2002 году Омурбек Бабанов отнял принадлежавший ему авторынок в Военно-Антоновке”. Воробьев сказал: “Данный рынок я и сейчас считаю своим. У меня имеются все документы, свидетельствующие данный факт. Я никому не продавал его. И со стороны суда нет подобного решения. Поэтому, если кандидат в президенты Бабанов желает с чистой совестью продолжать свои дела, то я прошу вернуть мне собственность, которую я основал своим потом. За 17 лет авторынок принес чистую прибыль как минимум больше 1 млрд сомов”. В заключении Воробьев отметил, что дает Бабанову 6 дней срока для того, чтобы вернуть ему заработанную собственным трудом собственность, иначе он будет вынужден подать на него в суд.

Здесь же газета разместила ответное завявление предвыборного штаба О.Бабанова: “Считаем, что любые непроверенные и недоказанные высказывания каких-либо лиц о кандидате в президенты КР О.Бабанове абсолютно неприемлемыми и лежат в плоскости политической провокации. Поэтому во избежание судебных разбирательств настоятельно просим СМИ не распространять недостоверную информацию, в том числе от таких лиц, как Воробьев”. Также в заявлении предлагается – Воробьеву обратиться в суд, и сообщается, что штаб подал в суд по данному поводу, материалы переданы в ЦИК и Генпрокуратуру.

 

“Кайрат Осмоналиев, БШКнын мүчөсү: «Кайсы бир талапкер шайлоо күнү 18.00 дө талапташтарын шайлоо участкаларына чогулууга чакырып жатат...” (“Член ЦИК Кайрат Осмоналиев: “Один из кандидатов призывает сторонников в день выборов в 18.00 собраться у избирательных участков”). Как пишет газета, на встрече с журналистами в гостинице “Парк отель” член ЦИК Кайрат Осмоналиев сообщил, что есть информация о том, что один из известных кандидатов призывает собраться людей у избирательных участков по всем регионам Кыргызстана за два часа до окончания выборов. Что бы там ни было, пишет газета, лишь бы этот жаждущий власти “неизвестный кандидат” играя с огнем не нарушил бы стабильность в государстве.

 

Ачык саясат плюс. №37 (283). 29.09.2017.

«Ташиев аңды-дөңдү жүргөнү менен жигит экен» («Ташиев хоть и ведет себя хаотично, но оказался джигитом»). В заметке пишется о том, что Камчыбек Ташиев, который выступил в поддержку кандидатуры Сооронбая Жээнбекова,  сдержал свое слово, сняв свою кандидатуру в ЦИК. Ну а амбиции Бакыта Торобаева, поддержавшего Омурбека Бабанова, оказались слишком большими. «Он создав тандем с Бабановым упрямо не снимает свою кандидатуру в ЦИК. Судя по услышанному нами, его цель – самому бороться за президентство, а Бабанов должен снять свою кандидатуру. В процессе создания тандемов, Ташиев хороший или плохой, но совершил джигитство» – пишет газета.

 

Азия news. №39 (223). 28.09.2017.

Жанар Акаев, ЖКнын эркин депутаты: «Буга чеинки «Лигласс» чуусу аз келгенсип, эми «Мегакомду» сатып ала тургандар да шектүү адамдар экен» («Не хватало нам скандала вокруг "Лигласа". Теперь и потенциальный покупатель "Мегакома" оказалась сомнительной личностью»). В своем интервью газете депутат отмечает, что "Мегаком" – это крупное предприятие, уступающее по налоговым отчислениям в бюджет только "Кумтору". «Но личность, которая приняла наши условия, готова приобретать, вызывает столько же сомнений, что и основатели "Лиглас". Поставляет чай из Кении, не имеет опыта работы с мобильными компаниями». Также депутат обращает внимание на то, что мало информации о покупательнице. В целом, по его мнению, история с компанией «Лигласс» и продажа «Мегакома» характеризует первые шаги нового правительства с негативной стороны и бросает тень на молодых и прогрессивных ребят.

 

«Чолпонкул Арабаев, мамлекеттик кадр кызматынын мурдагы төрагасы: «Президенттик шайлооонун 2-туру болгону калды» (Ч. Арабаев, бывший председатель Государственной кадровой службы: "По всей видимости, будет второй тур президентских выборов"). Доктор юридических наук, профессор Ч. Арабаев в своем интервью газете дает прогноз о том, что выборы могут завершиться после второго тура. По его мнению, после 1 октября появятся еще другие союзы между кандидатами в президенты КР. Также он отмечает, что если раньше поддержка кандидата зарубежными политическими лидерами оказывала положительное влияние, то теперь скорее может негативно влиять на репутацию кандидата. Из слов респондента следует, что это связано с установками нового поколения, которое не учитывает воздействие внешних сил.

 

Фабула пресс. №72 (195). 29.09.2017.

«Мыйзамдуу чарабы же провокациябы?» («Законная мера или провокация?»). В материале газеты пишется о том, что генеральная прокуратура возбудила уголовное дело двум гражданам в связи с подозрением о предложении денег жителю г. Ош целью поддержать кандидата в президенты О.Бабанова. Дело было возбуждено на основании заявления жителя г. Ош и передано в суд. Это первое дело по факту покупки голоса избирателя было возбуждено после двух дней с момента встречи президента КР Алмазбека Атамбаева с генпрокурором Индирой Жолдубаевой. Избирательный штаб кандидата в президенты О. Бабанова охарактеризовала данное уголовное дело как провокацию.

 

Азаттык үналгысы. 01.02.2017.

Эркин Нурматов. «Исаевдин камалышы, Бабановдун билдирүүсү». («Арест Исаева, заявления Бабанова»). Кандидат в президенты Омурбек Бабанов 1 октября на встрече со СМИ в Бишкеке заявил: «Если бы Канат Исаев не поддерживал меня, я думаю, у него не было бы таких проблем. Я знаю его как человека принципиального, он никогда не стремился и не собирается устраивать какие-то беспорядки. В материалах, которые были представлены в СМИ - а у меня тоже другого доступа нет - я не услышал ни единого слова про государственный переворот. И потом, только суд может установить вину человека. Все знают, что я никогда не захватывал «Белый дом». Даже в 2006 году, когда мы выводили 100 тысяч людей против Бакиева, я выступал за смену конституции. Наши социологические срезы и срезы других организаций показывают, что сегодня за мою кандидатуру в стране готовы проголосовать 65 процентов избирателей. Когда мы явно выигрываем, зачем нам организовывать незаконные действия? Я считаю, это абсолютно глупо и нелогично. Я хочу эти выборы выиграть именно законным путем».

 

Ачык соз. №25. 28.09.2017.

«Темирден кеткендер кимдер?» («Кто они, ушедшие от Темира?»). В материале уход из избирательного штаба Т.Сариева Ш.Медетбекова, А. Жекшенкулова, Б. Болотбекова и других расценивается как неприятие лояльной позиции Сариева к власти. Газета приводит слова Аликбека Жекшенкулова: «Мы решили уйти, почувствовав в последних телодвижениях Сариева его явную поддержку курса А. Атамбаева».



 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане