«Особо волноваться до конца 2017 года не надо»

5 октября 2017 / 12:29
1010 0
Публикации

Наблюдатели прогнозировали, что в экономике страны осенью вряд ли могут быть какие-то потрясения. Тем не менее, растут цены на самые ходовые товары – бензин и ТНП. В этом вопросе реакция властей вполне ожидаема: успокоить народ и заявить, что рука на пульсе. С другой стороны, политическая плоскость развивается своим ходом. Вновь прогнозируются отставки и ротации. Политолог Марат Шибутов в разговоре с «Саясат» считает, что по кадровым изменениям все непредсказуемо как в самих перестановках, так и в их результатах.

Осень - начало политического сезона в стране. Звучат разные прогнозы,  мнения. На ваш взгляд, станет ли осень-2017 особенной или всё будет развиваться в традиционных сюжетных линиях?

На мой взгляд, осень станет особенной только в контексте обсуждения важнейших кодексов - налогового, таможенного и о недрах. Эти три документа очень сильно влияют на экономику страны, а значит и на общество.

Осенью чиновники намерены пропустить через парламент Закон «О религиозной деятельности». Насколько реально, что государство через этот закон сможет закрепить принципы светскости?

Закон может быть каким угодно. Весь вопрос в правоприменительной практике. Насколько государство готово пойти на конфликт с религиозными радикалами - тут есть очень большой вопрос. В Астане может и захотят что-то сделать, а в Темирском районе Актюбинской области может решат все спустить на тормозах. Присутствие государства у нас на самом деле неравномерно и в сельской местности оно не так сильно и ощущается.

Кадровые перестановки считаются одних возможных трендов осени. Насколько вероятно и необходимо кадровое оживление и на каких постах,  на ваш взгляд?

По кадровым изменениям - тут все непредсказуемо как в самих перестановках, так и в их результатах.

События на объекте «Абу Даби Плаза» показали, что Казахстан не защищен от «черных лебедей». На ваш взгляд, какие точки в Казахстане наиболее уязвимы перед этими лебедями?

У нас любят преувеличивать любые события. Конфликта особо то и не было - все предотвратили. Реальная проблема - это крупное техногенное или природное ЧС - прорыв плотины, сель, землетрясение. Все остальное решаемо и нейтрализуемо. Так что не надо особо переживать - крупные проблемы маловероятны

Не кажется ли вам, что власть сейчас использует метод «ползучего повышения» вместо «лобового»? Например, медленно подросли цены на ГСМ, ТНП....опять - рост курса у.е.

Это не власть же, это экономика - если курс валюты падает, то импортные товары растут. Тут ничего нет удивительного.

И последний вопрос   - в целом,  какие прогнозы до конца года у вас?

Прогнозы - я тут не знаю, что особо прогнозировать. Не думаю, что что-то кардинально поменяется - как все было, так и будет. Вот аулы бюджеты получат - это да, очень важно, но это будет в феврале 2018 года. Так что особо волноваться до конца 2017 года не надо.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане