«Променять на какой-то набор слов»

6 октября 2017 / 11:10
470 0
Публикации

По данным акимата Алматы в масштабах страны «южная столица» обеспечивает 20,9% ВВП страны, 32% всех налоговых и неналоговых поступлений, 41% всех торговых операций, обеспечивая работой около 15% занятого населения страны. На долю города приходится более 40% всего объема депозитов и кредитов, розничного и оптового товарооборота. Только в 2014 году валовый региональный продукт составил 29 тыс. долларов США на одну душу населения. Казалось бы, Алматы остаётся одним из флагманов казахстанской экономики. Но в то же время есть ещё повод для беспокойства. Такой вывод напрашивается из итогов дискуссии между бизнесменом Айданом Карибжановым и руководителем центра исследований «Талап» Рахимом Ошакбаевым. Популярные медиа-лица коренным образом разошлись во мнении о главном финансовом центре страны и о том, куда стоит инвестировать в «южной столице».

Инвестиции в Алматы: инфраструктура или маркетинг?

Руководитель центра исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что Алматы уникален и конкурентоспособен в плане инвестиций.

- Тут есть sense of place, которое и нужно использовать. В Алматы нет других конкурентных преимуществ, как в других регионах. Поэтому это не надо забывать, и не стоит делать на них большой акцент. 33% студентов в Казахстане учится именно в Алматы. Безусловно, надо вкладываться в те отрасли, где нужны качественные трудовые ресурсы – IT, кинематограф, маркетинг и др. Второй момент – talents, в английском языке это слово имеет более широкое понятие. В Алматы есть много знаковых людей. Например, Арман Сулейменов, который сейчас в Астане и который бурно развивает IT-сферу Казахстана. То есть должна быть здоровая конкуренция за такие кадры – таланты, - сказал г-н Ошакбаев в ходе Almaty Invest 2017

Бизнесмен Айдан Карибжанов в свою очередь сказал, что в Алматы надо развивать в первую очередь инфраструктуру, безопасность, образование, здравоохранение и пр.

-  А дальше жизнь сама зародится. В городе процент госсобственности, как заявил аким, составляет всего 5%. Тут нет государственных гостиниц, ресторанов, что уже хорошо. С другой стороны, Алматы  пал жертвой двух вещей. Во-первых, в стране должна быть объективная картина того, как делятся деньги в стране. Это вопрос не только к Алматы, но и к другим регионам. Потому что с помощью денег можно построить много красивых вещей, ту же инфраструктуру. Поэтому риск бизнеса Алматы заключается в том, сколько аким сможет отвоевать денег в бюджете на собственное развитие. Этот фактор создает определенную непредсказуемость для бизнеса. Если удастся акиму получить деньги из бюджета, то все будет хорошо. Не получится – будут проблемы. Второй момент связан с тем, что у нас много госпрограмм. И то, что хорошо для павлодарской области, может быть плохо для Алматы. В Павлодарской области много электростанций, это естественная индустриальная зона. Индустриализация для Алматы – вредна, возникают проблемы с экологией, много электричества тратится. Показатель KPI не должен быть унифицирован. То есть оценки должны быть разные. В результате это создает определенные сложности в том, чтобы регионы нормально развивались. Должны быть понятные правила игры для регионов, и они не должны меняться, - заметил бинесмен.

Финансовый центр: Алматы или Астана?

Г-н Карибжанов является одним из противников Международного финансового центра Астаны, который возглавляет экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

- У нас располагается Нацбанк, брокеры и биржа, которая всё ещё существует в большей степени за счет валютных торгов. Также здесь всё ещё присутствуют банки, в которых работают тысячи людей. Складывается впечатление, что люди не понимают, что финансовый рынок - это не набор недвижимости. Нельзя построить стеклянные небоскребы, как аквариум, и сказать, что здесь появится рынок. Он также не ограничивается только внедрением английского правосудия. По-настоящему финансовый рынок - это набор неявных вещей, которые связаны с независимыми судами, наличием инвесторов, пенсионных фондов и различных инструментов. И только в совокупности эти вещи и под определенным углом дадут результат. Вызывает беспокойство то, что, имея хоть какую-никакую фондовую торговую площадку, участников рынка, банки, где есть экспертиза и работают грамотные специалисты, вдруг в Астане говорят о каких-то биткоинах, криптовалютах и криптодолинах. Возникает боязнь того, что наш хлипкий и больной финансовый рынок мы можем променять, по сути, на какой-то набор слов. В этом вопросе алматинцы имеют право обижаться на астанчан. Не надо лишать страну нормальной финансовой системы, - считает г-н Карибжанов.

В свою очередь г-н Ошакбаев заявил, что финансисты Алматы просто не справились с созданием рынка.

- Был региональный финансовый центр Алматы – РФЦА. Насколько известно, были две попытки сделать финансовый центр. Финансисты потеряли пассионарность. Это нотки пораженчества. На этом фоне трудно вспомнить, когда в последний раз был съезд финансистов Казахстана? Ассоциация финансистов по самым актуальным темам ничего не комментирует. А банковская система – её постоянно приходится спасать. Может быть, надо создавать финансовый рынок в другом месте? Возможно, Алматы не хватает только духа. Надо избавляться от духа декаданса, патерналистских взглядов. Тут не хватает animal spirit, - сказал г-н Ошакбаев.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане