Рейтинг акимов. Итоги сентября

10 октября 2017 / 0:23
1617 0
Рейтинг

Засентябрило, но никого не «перебило» – примерно так можно охарактеризовать прошедший месяц для корпуса акимов. Все региональные руководители усидели в своих креслах и продолжили заниматься традиционными для прошедшего месяца темами: отопительный сезон, уборочная страда, переход на зимний режим функционирования. Попутно акимы «топили» за переход на латинский алфавит под общим лозунгом «регионы поддерживают новый алфавит», а также несли в массы модернизацию общественного сознания. И, конечно же, они не забывали о личных программах, которые заботливо подсвечивали светом телекамер. Что из этого вышло – в очередном рейтинге эффективности акимов от группы «Саясат-Monitoring». Опрос 27 респондентов – политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов — был проведен 1-5 октября методом анкетирования.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан БАЙБЕК

Алматы

4,9

4.7

4,8

-1,4

13

2.

Бердибек САПАРБАЕВ

Актюбинская область

4,9

4,1

4,8

-1,2

12,6

3.

Асет  ИСЕКЕШЕВ

Астана

4,7

4,5

4,6

-1,5

12,3

4.

Амандык БАТАЛОВ

Алматинская область

4,8

4,1

4,5

-1,2

12,2

5.

Крымбек КУШЕРБАЕВ

Кызылординская область

4,9

4.1

4

-1,2

11,8

6.

Карим КОКРЕКБАЕВ

Жамбылская область

4,7

4

4,2

-1,3

11,6

7.

Даниал  АХМЕТОВ

ВКО

4,8

3,9

4

-1,2

11,5

8.

Ерлан  КОШАНОВ

Карагандинская область

4,7

3,5

4,3

-1,2

11,3

9.

Малик МУРЗАЛИН

Акмолинская область

4,7

3,5

4,1

-1,1

11,2

10.

Алтай КУЛЬГИНОВ

ЗКО

4,3

4,1

4

-1,3

11,1

11.

Ералы ТУГЖАНОВ

Мангистауская область

4,7

3,6

4

-1,4

10,9

12.

Кумар АКСАКАЛОВ

СКО

4,4

3,5

3,9

-1,1

10,7

13.

Нурлан  НОГАЕВ

Атырауская область

4,4

3,7

3,8

-1,4

10,5

14.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ

ЮКО

4,4

3,6

3,8

-1,4

10,4

15.

Булат  БАКАУОВ

Павлодарская область

4,1

3,5

3,9

-1,2

10,3

16.

Архимед  МУХАМБЕТОВ

Костанайская область

4,3

3,6

3,6

-1,4

10,1

Группа лидеров

Сентябрьский рейтинг ожидаемо возглавил аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, успешно представивший главе государства итоги своей двухгодичной работы в южной столице. Эксперты обратили внимание на специальное заявление Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сделанное по итогам рабочей поездки в Алматы. Этот документ стал своего рода аттестатом, в котором сформулирована президентская оценка промежуточных результатов обкатки г-на Байбека как управленца-хозяйственника. Отмечается, что формат спецзаявления использован впервые в региональной рабочей поездке главы республики: «ранее, таким образом, как правило, резюмировались зарубежные визиты, и то не все». Общее мнение: президент подтвердил как особое наставническое отношение к г-ну Байбеку, так и то, что последний оправдывает высокие надежды. Более того, по мнению респондентов, заявление стало своего рода пролонгацией «ярлыка на княжение», а «большой порученческий блок, это, скорее, стремление к тому, чтобы Байбек показал безусловные и безоговорочные результаты для дальнейшего движения вверх».

Аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ продолжает выделяться масштабностью своей деятельности и бойким промоушеном их результатов. В сентябре он принимал форум «Туған жер», которым «убил двух зайцев». Во-первых, использовал потенциал актюбинского землячества – в форуме участвовали 300 выходцев из этого региона, проживающих ныне в 20 странах мира. Во-вторых, зафиксировал за Актюбинской областью передовую роль в реализации программы «Рухани жаңғыру»: в рамках форума Актюбинская область выступила площадкой для идеологического актива страны. Но помимо непосредственных задач форум стал праздником управленческого гения Бердибека Сапарбаева. «Вишенкой на торт должна была стать рабочая поездка главы государства, в ожидании которого находится руководство области» (эта поездка, заметим, состоялась 4 октября).

Экспертные оценки сентябрьской работы акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА можно поделить на три блока.

Во-первых, городские власти получили новую повестку, которой стала подготовка к празднованию 20-летия столицы: «президент продолжает организовывать для Астаны масштабные мероприятия, выступающие драйверами развития города». В свою очередь для Асета Исекешева подготовка к юбилею -  это «хорошая возможность закрепить опыт, полученный за время проведения ЕХРО, и показать умение делать выводы из ошибок».

Во-вторых, столичный акимат переключился на повышенную передачу в работе по развитию транспортной инфраструктуры, дошкольной и образовательной сети. «Это было ожидаемо, так как оба направления обозначены президентом узловыми проблемами столицы». Власти города пообещали открыть до конца года более 6000 мест в дошкольных учреждениях, а также огласили ряд инициатив по снижению транспортной нагрузки (спецполосы, односторонние дороги, автобусный сбор, рукава и т.д). При этом для экспертов «очевидно, что в предстоящий период транспортная тематика станет серьезной головной болью для властей».

Третьим сюжетом сентября, по мнению наших респондентов, стала «оцифровка» столицы. Отмечается, что «курс на цифровизацию, который сегодня разворачивает кабмин, пришелся на руку Исекешеву, который уже имеет неплохой задел, оформленный в программу Smart Astana». В минувшем месяце в Астане запустили систему видеонаблюдения «Сергек», пилотный проект по изучению робототехники в школах, началось внедрение технологии информационного моделирования объектов.

Эксперты не могли не упомянуть инцидент на стройплощадке «Абу-Даби Плаза», который стал для г-на Исекешева палкой о двух концах: «С одной стороны, он продемонстрировал оперативность, с другой - попал под критику за уровень владения государственным языком. Но с точки зрения функционала аким отработал ситуацию, а это главное».

В сентябре руководитель Алматинской области Амандык БАТАЛОВ стал еще ближе к тому, чтобы стать лучшим акимом в истории этого региона. Основой для подобного вывода служит высокая оценка президента Назарбаева, которую он высказал по итогам поездки в Алматинскую область. Глава государства, подчеркивая опережающие темпы социально-экономического развития региона, вывел три главных «кита» акима Баталова: сельское хозяйство, транспортно-транзитная сфера и строительство.

Одним из главных козырей является сельское хозяйство, в частности сахарная отрасль, которую аким Баталов восстановил за несколько лет. «В этом году под сахарную свеклу отдали 9 тысяч га против прошлогодних 6,4 тысячи га, в сентябре заработал Аксуский сахарный завод, который реконструировали после 10-летнего простоя. Таким образом, можно говорить, что Баталов практически выполнил поручение президента возродить свекловодческую отрасль региона».

Отмечается, что прошлый месяц также показал умение властей Алматинской области настраивать социокультурный комплекс региона под ожидания главы государства.

Сентябрьскую повестку акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА составили темы цифровизации, дальнейшего развития социальной инфраструктуры, продолжение освоения левобережья областного центра. В частности, власти региона заселили очередной жилой дом, который стал 23-м с начала года, «всего же до конца года планируется сдать 38 домов». Кроме того, был начат другой большой проект – строительство студенческого городка, который должен стать «приводным ремнем для развития человеческого капитала в области». Эксперты также отмечают и начало внедрения местными властями программно-математической модели для проведения анализа показателей развития области, а также прогнозирования их достижения.

Основная группа

Рабочий визит президента Назарбаева в Жамбылскую область существенно озадачил респондентов, что выразилось в неоднозначных и двусмысленных экспертных оценках сентябрьской работы акима этого региона Карима КОКРЕКБАЕВА. С одной стороны, глава государства указал на проблемы практически по всем направлениям: слабые показатели социального развития, нераскрытый промышленный потенциал, слабая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса и т.д. «Для любого акима это довольно чувствительные замечания, и при желании они могли быть использованы для того, чтобы поставить вопрос ребром». И, как отмечают респонденты, «необходимый для таких случаев механизм был взведен, вплоть до подготовки внеочередной сессии областного маслихата». А то, что аким Кокрекбаев в конце концов остался в своем кресле, стало демонстрацией его крепких аппаратных позиций. Более того, позже на площадке Службы центральных коммуникаций аким Жамбылской области отрапортовал об экономических успехах своей политики.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ запомнился респондентам активной работой в семейском направлении – глава региона отчитался о ранее данных обещаниях и взял новые обязательства. В частности, в Семее аким Ахметов принял 23 км отремонтированных автодорог, проинспектировал строительство нового микрорайона, а также пообещал, что к лету в бывшем областном центре заработает аэропорт, а в домах горожан круглый год будет горячая вода.

Эксперты отмечают, что аким Ахметов остается верным своему обещанию изменить этот город до неузнаваемости: «Заметно, что он болеет за город и заточен не под лепнину красивых фасадов, а проводит действительно фундаментальную работу». В качестве примеров приведены поручения не жертвовать качеством строительства в угоду местным компаниям, а также заменить несертифицированное оборудование в Центре ядерной медицины.

Не остался без внимания Даниала Кенжетаевича и областной центр, жителям которого он пообещал в следующем году кардинально улучшить дворовые территории. До этого времени у местных жителей есть возможность проверить рапорты властей о полной подготовке к отопительному сезону, который в прошлом году прошел со сбоями.

Главным результатом сентября акима Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВА многие респонденты определили продолжение перезагрузки местной элиты: «Для региона фактор взаимоотношений с местной элитой выступает определяющим. Это одна из особенностей региона, на котором «ломали зубы» даже зубры-руководители». В этом контексте аким Тугжанов в прошлом месяце сделал довольно символический ход – сменил с должности  акима Бейнеуского района Басшы АЗИРХАНОВА, который непрерывно занимал ее с 1992 года и которого «не мог подвинуть ни один предшественник Тугжанова». Многие эксперты расценили этот ход как свидетельство поддержки областного акима Центром. Хорошие коммуникации руководства Мангистауской области с Астаной подтвердила и рабочая поездка в этот регион первого вице-премьера Аскара МАМИНА, который в прошлом месяце в очередной раз инспектировал транзитную инфраструктуру Мангистау и получил подтверждение установленных сроков сдачи паромного комплекса «Курык».

Событийная линейка прошлого месяца повысила ответственность и значимость акима Южно-Казахстанской области, которую возглавляет Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.  Перезагрузка казахстанско-узбекских отношений, которая была зафиксирована сентябрьским госвизитом президента Назарбаева в Ташкент, накладывает на акима Туймебаева высокие ожидания по развитию приграничного сотрудничества с соседней республикой. Как считают некоторые респонденты, «от развития приграничного сотрудничества зависят как возможности по развитию местного промышленного комплекса, так и перспективы дальнейшей экономической кооперации между странами». Не случайно руководитель ЮКО находился в составе официальной делегации Астаны в Узбекистан, а в казахстанско-узбекском бизнес-форуме приняли участие 150 бизнесменов из Южного Казахстана.

В целом, эксперты отмечают активную работу властей этой области по привлечению инвестиций, открытию новых и расширению действующих производств. В качестве подтверждения приведен ряд договоренностей, достигнутых руководством региона с потенциальными инвесторами, а также хоть и незначительный, но рост объема промышленной продукции.

Совместный проект группы «Саясат-Monitoring» и газеты «Время»

 

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане