«Борьбу с коррупцией я в первую очередь начну с тебя!».

10 октября 2017 / 14:25
520 0
Публикации

 

Ключевые темы недели:

 

  1. Теледебаты кандидатов в президенты, которые прошли на прошлой неделе. Дебаты оказались очень зрелищными и неоднозначными, так как мнение избирателей о том, кто же из фаворитов (С.Жээнбеков и О.Бабанов) оказался в выигрышном положении – поделилось. Оба кандидата показали свои новые стороны: Жээнбеков – жесткость, Бабанов – решимость идти до конца.

  2. «Битва» социологических данных. О.Бабанов утверждает, что 65% избирателей отдают предпочтение ему. По последним данным стороны С.Жээнбекова за него проголосовали бы в ближайшее воскресенье 40,4% избирателей, а за О. Бабанова  21,8%. СМИ не пишут, кто именно проводил цитируемый Бабановым социологический опрос, и какие параметры при этом брались в расчет. Сторона С. Жээнбекова указала название компаний (М-Вектор, Эл-пикир, СИАР), которые проводили электоральные замеры, дала цифры по 7 волнам исследований с общим указанием выборок.

 

Жаңы Ордо. №25 (562). 6.10.2017.

«Сокени ческиндүү эмес дегендер оозун ачып калышты» («Называвшие Соке нерешительным остались с разинутыми ртами»). В заметке газеты пишется о том, что “До вчерашних дебатов некоторые раздували ноздри, называли Соке нерешительным, умеющим только исполнять поручения. Но после дебатов, видя выступление Соке, уже нет тех раздутых ноздрей... Говорили, что он не сможет бороться с коррупцией. Но он сказал: «Вот, я буду бороться с коррупцией. Я чистый человек. У меня есть список 35 человек, разбогатевших за счет государства. Я заставлю их отрыгнуть съеденное, подниму зарплаты учителям». Жээнбеков показал, что сильно подготовился к дебатам, пошел с хорошим настроем. Наверняка никто не ождал, что всегда говорящий весомо Соке на первую же атаку Омуке совершит сильную контратаку. «Борьбу с коррупцией я в первую очередь начну с тебя. У меня есть 25 вопросов к тебе. Ты будешь отвечать на эти вопросы месяцами и годами»,- сказал Соке, похоже, подтвердил выход на большие гонки с мощной подготовкой.

 

Омурбек Бабанов: «Бул кара пиарга крим чөйрөнүн өкүлдөрү, чоң суммадагы акча каражаттары аралашып жатат» («В этот черный пиар замешаны представители криминальной среды, денежные средства в большой сумме»). Газета приводит слова из пресс-конференции Бабанова. На вопрос журналиста «В чем причина черного пиара против вас?» Бабанов дал следующий ответ: «В какое бы место я ни пошел, народ меня хорошо принимает. На основе независимого опроса я шел впереди с 65%. Зачем нужно нарушение закона мне и поддерживающим меня сторонникам? Доходящий до победы кандидат не может делать таких дел. Это стало все тем же способом очернения. Сегодня весь народ знает, какого кандидата поддерживают бандиты». На вопрос, связанный с арестом депутата Каната Исаева Бабанов ответил, что далек от мысли совершения государственного переворота. «Канат Кедейканович очень принципиальный человек. Он депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции «Кыргызстан» в парламенте. Только один суд решит, в какой мере он виновен» ответил кандидат в президенты.

 

Ачык саясат плюс. №38 (284). 6.10.2017.

«Шайлоодон кийин деле Кыргызстанда абал курчуй бериши мүмкүн» («И после выборов положение в Кыргызстане может обостряться»). В статье пишется о том, что наверняка не просто так излил свой гнев президент А. Атамбаев, говоря: «Кто устроит шумный скандал на выборах, попытается обострить общественную ситуацию, у меня хватит времени для наказания их, мои полномочия до 1 декабря». Как отмечает автор “это и пугающее, и тревожащее главу государства обстоятельство. Ведь проигравшая по итогам выборов сторона обязательно будет недовольна. Поэтому по возможности будет ставить подножки «победившему» сопернику. Это означает, что Кыргызстан снова превратится в страну митингов, пикетов». Также автор статьи предполагает, что “если будет избран С. Жээнбеков, то он и правительство С. Исакова останутся во власти от силы на один год. За это время «раненая» оппозиция объединится в один кулак, придет в себя, организует различные акции. У них не хватит терпения ждать еще 6 лет до следующих выборов.

 

«Бийлик менен Бабановдун тирешүүсү Кыргызстанды кайда апарат?» («Куда приведет Кыргызстан противостояние власти с Бабановым?»). В статье рассуждается о противостоянии двух кандидатов в президенты С. Жээнбекова с О. Бабановым: “До наивысшего апогея дошла напряженность не только между ними обоими, но и их сторонниками в Фейсбуке, Однокласснике и Твиттере. Но не превратится ли завтра после выборов эта виртуальная «война» в настоящий пикет, митинг, стерпит ли побежденная сторона обиду и досаду за потраченные деньги?», задается вопросом автор. Как пишет газета: “По словам политического эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, власть готовится достичь победы уже в первом туре, используя административный ресурс, криминал, давление силой, с помощью привычно подготовленной программистами методики добавить нули к цифрам электронных голосов, отданных за ее кандидата, в то же время, если соперники вырвутся вперед, то изъять у них нули. Если только выборы останутся на второй тур, тогда считайте пропал кандидат власти. Ведь, как до этого предлагал сильный оппозиционный кандидат А. Мадумаров, все оппозиционные кандидаты против власти сожмутся в один кулак, и получат самое большое количество голосов.

 

Багыт.kg. №71. 4.10.2017.

«Исаевдер Бабановдун курмандыгына чалынышты…»Исаевы пали жертвой Бабанова»). В заметке говорится о том, что Военный суд рассмотрел дело арестованного на предыдущей неделе депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева, в итоге суд вынес решение оставить его в заключении до 30 ноября. Как отмечается в газете: “С требованием освободить Исаева перед зданием суда собралось около 200 человек. Среди них ходили и ряд депутатов из партии Бабанова». Также в заметке пишется о том, что стало известно, что родной старший брат Каната Исаева генерал Талант Исаев написал заявление об уходе с должности начальника Главного управления государственной специализированной охраны МВД. Он связал свое решение с возбуждением на младшего брата дела по тяжкому преступлению, и объяснил, что не имеет морального права находиться в этой должности. “Но братья Исаевы пали жертвой грязной политики отъявленного мошенника Бабанова, один ушел в тюрьму, другой остался без должности», резюмирует автор.

 

Майдан.kg. №45 (323). 06.10.2017.

«Акаев айтты, Жээнбеков “жеңишке татыктуу» экен» («Акаев сказал, что Жээнбеков “достоин победы»»). В тексте говорится о том, что первый президент Аскар Акаев не только грезит о Кыргызстане, но и высказывает свое мнение по основным проблемам, происходящим в стране. Он также не остался в стороне от обсуждения предстоящих президентских выборов. Акаев: “Если посмотреть на биографию Сооронбая Жээнбекова, то он достоин быть президентом. Потому что он до недавних пор работал во многих руководящих должностях. Помимо С.Жээнбекова есть ещё 4-5 кандидатов, которые подходят на должность главы. Наряду с этим, пост президента перестал играть главную роль в стране». “Неспроста переживший судьбу главы государства Акаев высказывает горячее мнение относительно Жээнбекова. Наверное этот зоркий человек чувствует, что его завтрашняя судьба вероятно окажется в его руках», – говорится в газете.

 

De-Факто. №37 (340). 06.10.2017.

«Текебаев эми мандатынан ажырайт» («Текебаев теперь лишится двух мандатов»). В заметке сообщается о том, что “Бишкекский городской суд ранее вынес решение о лишении свободы на 8 лет с конфискацией домов-имуществ председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра Дуйшонкула Чотонова в связи с конфликтом по «Мегакому». Городской суд рассмотрел апелляционное заявление и оставил в силе приговор Первомайского районного суда. Теперь согласно закону Омурбека Чиркешевича ЦИК лишит мандата депутата ЖК. Судя по информации, в течение месяца примут решение, ряды «Ата Мекена» пополнит новый депутат по списку. Существует третья инстанция для жалоб пострадавших – Верховный суд. Будут ли они туда жаловаться, может стать известно после выборов".

 

Фабула пресс. №74 (197). 06.10.2017.

«Рысалиев депутат болду»Рысалиев стал депутатом…»). Газета сообщает, что бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев стал депутатом, заняв место члена фракции «Республика – Ата Журт» Нургазы Нишанова. «Вчера в пресс-службе правительства сообщили, что Нишанова назначили руководителем государственного предприятия «Кыргызтеплоэнерго». Получивший мандат новоявленный депутат ранее открыто заявлял, что поддерживает кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, активно участвуя в его агитационной кампании» - пишется в заметке.

 

Zanoza media. 06.10.2017.

Марат Казакпаев, саясат таануучу: “Бабанов рейтингин өзү түшүрдү”. (Марат Казакпаев, политолог: «Бабанов сам опустил свой рейтинг»). Политолог отмечает изданию, что Бабанов по ходу  допустил много недостатков, серьезных ошибок. “В принципе он не должен был встречаться во время агитации с казахским президентом. Была также необходима осторожность в межнациональных отношениях в Он-Адыре. В событии с Канатом Исаевым называется его имя. Все эти обстоятельства опустили рейтинг Бабанова. Он сам допустил это” – считает Казакпаев. На вопрос журналиста об озвученной Бабановым информации про 65 процентную поддержку политолог ответил: “Бабанову надо было уточнить, из какого источника он взял сказанную информацию. Сейчас в Кыргызстана ни у одного кандидата рейтинг не достигает 65%. Считаю неправильным озвучивание неуточненной информации”.

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане