График президента. Итоги сентября

13 октября 2017 / 12:08
649 12
Публикации

 

Хитом минувшего дня стало фото президента Назарбаева. Снимок стал популярным, привлекая внимание отображением двойственности и неоднозначности казахстанского лидера. Что интересно, автором исторического снимка стал фотограф армянского президента, у которого непростая история взаимоотношений с Нурсултаном Назарбаевым. Удачным получился и контекст «расшеривания» – на фоне похолодания между властями Казахстана и Кыргызстана. Снимок наглядно показал разность масштабов политических фигур Назарбаева и Атамбаева. Эта разнокалиберность фиксируется и по сентябрьскому графику казахстанского лидера.

 

В прошлом месяце глава государства сделал 53 дела. К слову, уходящий президент Кыргызстан (подчеркнувший свою 16-летнюю разницу с казахстанским лидером) отметился 40 делами, при этом его график был обусловлен предвыборной кампанией, в которой он принимает участие в той или иной форме.    

Преобладающий нарратив сентябрьского графика президента Назарбаева – внешняя политика. Стержневым элементом стала церемония закрытия выставки ЭКСПО-2017, для придания международной значимости которой проведен Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, а также организованы визиты президентов Турции и Польши.

В свою очередь президент Назарбаев в сентябре совершил визиты в Туркменистан и Узбекистан (таблица 5). Этот мини-вояж вызвал определенные ожидания относительно центральноазиатского сближения, так или иначе, визит в Ташкент открыл новый этап в казахско-узбекских отношениях.  

 

В сентябре же прошла теперь уже памятная встреча с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым (через три рабочих дня состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с российским президентом Путиным). Позже, эту встречу уходящий президент Кыргызстана использовал как казус белли для личной войны с Нурсултаном Назарбаевым и наращивания антиказахстанской политики, которую он проводит последний год.

Во внутренней политике президент Назарбаев провел совещание по цифровизации, открыл парламентскую сессию, совершил три рабочие поездки в регионы – в Алматы, Алматинскую и Жамбылскую области.

Одним словом, сентябрьский график президента можно считать заочным ответом Нурсултана Назарбаева на обвинения Алмазбека Атамбаева.

 

 

Нурболат МУСАБАЕВ

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Встреча

18

2.

Посещение

12

3.

Участие в мероприятиях

9

4.

Телефонный разговор

3

5.

Ознакомление

3

6.

Совещание

2

7.

Переговоры

2

8.

Брифинг

2

9.

Заявление

1

10.

Пресс-конференция

1

Таблица 2. Внутриполитические встречи 

Персона

Должность

1.

Сакен Жасузаков

Министр обороны

2.

Шигео Катсу

Президент АОО «Назарбаев Университет»

3.

Юрий Пя

Председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр»

Таблица 3. Внешнеполитические встречи

 

 

1.

Реджеп Тайип Эрдоган

Встреча с Президентом Турецкой Республики

2.

Шавкат Мирзиеев

Президент Республики Узбекистан

3.

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркменистана

4.

Анджей Дуда  

Президент Республики Польша

5.

Омурбек Бабанов

Кандидат в Президенты Кыргызстана

6.

Николас  Мадуро  

Президент Венесуэлы

7.

Альфа Конде  

Президент Гвинейской Республики

8.

Хасан Рухани  

Президент Исламской Республики Иран

9.

Мохаммад Ашраф Гани  

Президент Исламской Республики Афганистан

10.

Исмаил Омар Гелле

Президент Республики Джибути

11.

Юсуф Калла  

Вице-президент Республики Индонезия

12.

Умаро Моктара Сиссоко Эмбала

Премьер-Министр Республики Гвинея-Бисау

13.

Юсеф бен Ахмад аль-Осеймин

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества

14.

Бандар бен Мухаммад Хаджар  

Президент Исламского банка развития

15.

Встреча с руководством компании «Hyperloop One»

Таблица 4. Телефонные разговоры

Персона

Должность

1.

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

2.

Дональд Трамп

Президент Соединённых Штатов Америки

3.

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турецкой Республики

Таблица 5. Визиты и поездки

Пункт

Статус

1.

Узбекистан

Государственный визит

2.

Туркменистан

Рабочий визит

3.

Алматы

Рабочая поездка

4.

Алматинская область

Рабочая поездка

5.

Жамбылская область

Рабочая поездка

 


Нравится

Комментарии

Жена

У президента очень жесткий график.

Добровский

Интересно... а сколько часов президент спит?)))

Дина

Мәәә Президент болған қандай қиын. Қанша кездесу, қанша жұмыс. Энергияң кетеді. ӨЗіміз бір жұмысқа барып келсек, талып ұйықтаймыз

Керім

Президент болу оңай емес әлбетте, осыншама міндетт бір апта атқарған соң мен шыдай алмай кететін шығармын, Президентіміз шынымен қажырлы екен.

ғылым

Бұл тек бер жағы ғана, бұдан өзге күрделі келіссөздер, халықтың жағдайына қатысты мәселелер, жеке хаттар мен кездесулер, психологиялық ауыр сәттер жиі болады, аман болсыншы өзі!

Мұрат

қаншама жыл бойы миллиондаған кездесулер өткізіп, мұндай еңбекке шыдамдылық танытып алған болар, еңбегі зор бұл кісінің!

Ару

30 жылға жуық жасаған дүниелері мен атқарған еңбегіне есеп жоқ, осы кісіні сыйламағанда басқа кімді сыйлаймыз!

Аян

аз ғана уақыттағы кестесін көріп жаға ұстап жатырмыз, және бұл қалыпты еңбек өтілі, ал бұдан да күрделі жұмыстары барын елестетіп көріңіздерші, диван батырлар жамандамас бұрын өздеріне қарап алу кеек. Нағыз азамат біздің ақсақал!

Октябрь

Ертысбаев и Тасмагамбетов возвращаются. По информации близкой к канцелярии премьер- министра, ожидается назначения, которые не могут пройти вниманием казахстанцев, поскольку речь идёт о известном в первом случае политике - ныне посол в Грузии Ертысбаеве и влиятельном во втором случае после в РФ Тасмагамбетове. Последний будет назначен на пост акима ВКО, Ертысбаев же сенатором. Возможны кадровые перестановки среди министров - мухамедиулы, Сагадиев, Бозумбаев покинут свои посты. Ряд Акимов регионов будут отправлены в отставку среди - Бакауов, Мухамбетов, Ахметов, Кокрекбаев. Байбек будет возвращён в Астану , Есимов после удачно проведённой выставки будет возвращён в Алмату.

Принцесса Туран

У нас таксисты как всегда самые осведомленные люди в стране. Всё знают, везде у них источники, особенно в канцелярии :)

Торегали Казиев

Меры укрепления государства: 1.баланс в элите.2.нуждающимся до конца года 10 соток под ИЖС, за 5 лет закрыть очередь. 3.Объявленные повышения пенсий и з/п начать платить. Приостановить повышение пенсионного возраста женщин. 4.Молодоженам за каждого ребенка 25% жилищкредита за счет государства. 5.на науку и оборону не менее чем по 3% от ВВП. 6.Интелектуальный слой привлечь к гос.работе. 7.Всеобщая вертикальная мобильность, продвижение по результатам труда. 8. принять за 10-15 лет еще 2-3 млн оралманов.

Торегали Казиев

Тому, кто строит себе дом, некогда ходить по митингам...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане