В одном ряду

16 октября 2017 / 11:11
489 6
Публикации

Есть ли отличия в управлении государствами на постсоветском пространстве? Почему персонификация власти - самый популярный тренд среди стран СНГ? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках научно-практической конференции «современная Евразия: модели управления, идеология и молодежь», прошедшей в минувшую субботу 14 октября в Алматы. Эксперты и наблюдатели сошлись во мнении, что в странах СНГ есть, как ментальные, так и институциональные ловушки, из которых можно выйти тремя способами.

«Ментальная ловушка»

Независимый эксперт в области демократизации, электорального права, безопасности и государственного управления (Азербайджан) Рашад Ширинов считает, что в странах постсоветского пространства есть ментальная ловушка, которая заключается в том, что для нас идеальный тип  - это западно-европейская или американская демократия

- Эта ловушка приводит к фрустрации. То, что у нас не получается, как там, это вызывает негатив. С этим трудно бороться и трудно преодолеть политически и психологически, - заметил г-н Ширинов. - Гибридная модель авторитарного государства, свойственная для стран СНГ, - это что-то между прошлым и будущем. Элиты хотят модернизироваться, например, Азербайджан хочет быть ближе к Европе, но с другой стороны - элиты не хотят модернизироваться.

Поэтому, по мнению эксперта, процесс демократизации в странах постсоветского пространства идёт сложным путем.

- Становление государства - это эндемический процесс для наших стран, чем демократизация. Демократизация подписывается идеями снаружи. Тут есть проблема. Гражданское общество, например, для российской идеологии - это не либеральная концепция. Это означает, что гражданское общество не должно критиковать власть, образовывать людей, делать разные вещи, которые будут помогать развитию государства, - отмечает г-н Ширинов.

Кыргызский опыт

Преподаватель и научный сотрудник Академии ОБСЕ и Американского Университета в Центральной Азии (Кыргызстан) Эмиль Джураев отметил, что характерным для всех стран СНГ является персонификация власти.  

- Политэлита концентрируется на персоналиях. Важная персона - президент. При этом есть слабая роль судебной власти, верховенство права. Превосходство президента над другими центрами власти присутствует даже в Кыргызстане, который считается парламентской республикой, - заметил г-н Джураев.

По его мнению, кыргызская элита  до сих пор не научилась принципу «не навреди», или тому, что называет «не перегибать палку».

-Каждый раз когда она перегибает палку, то это вызывает эффект бумеранга, - заметил эксперт.

Кыргызстан пребывает в устойчивом непостоянстве как в политической жизни, так и в идеологической. С 2010 года нынешняя власть в лице президента Алмазбека Атамбава делает упор на революционность и национализм. Причем революционность как элемент легитимизации власти.

- Нынешняя элита Кыргызстана так и не научилась передавать власть. Какие бы не были итоги выборов, смирятся ли проигравшие стороны с итогами выборов? Как будут вести себя по отношению к проигравшим? Это говорит о том, насколько институализировалась власть, есть ли демократия в стране, - заметил г-н Джураев.

«Институциональная ловушка»

Председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России», профессор Высшей школы экономики (Россия) Владимир Рыжков назвал ряд параметров, которые объединяют страны постсоветского пространства. Во-первых, это общая история с Россией, которая может варьироваться у той ли иной страны от 150 до 400 последних лет. Во-вторых, как результат этого - светский характер государств. И самая главная - третья черта, являющая характерным моментов, для стран бывшего СССР, - персонификация власти, которая с опорой на бюрократический аппарат перешла в постсоветский период.

Во всех странах СНГ наблюдаются авторитарные режимы. Все страны выбрали президентскую модель, когда глава государства еще и верховный главнокомандующий. Это выбор монопольных элит, для которых важна рента, которая в разных странах разная, и которую эти элиты боятся потерять. В этом плане наиболее повезло с ресурсами России, Азербайджану, Казахстану, Туркменистану. По сути, возникает институциональная «ловушка». Модель извлечения ренты не стимулирует интерес к развитию, изменениям, реформам.

- Чем больше сохранятся такая ловушка, тем меньше шансов на развитие наших стран. Начинают довлеть такие процессы как примитивизация, демодернизация, высокий уровень произвола, утечка умов, снижается качество управления, происходит социальное и имущественное расслоение, - отмечает г-н Рыжков.

По мнению политика, есть три выхода из этой «ловушки».

- Первый вариант - историческое везение, когда преемником становится инициатор сильных реформ. В России это был Петр Первый, Александр Второй, в Турции - Ататюрк. Второе - сильный внешний шок, который приводит к реформам. Германия после Второй мировой войны, СССР после распада. Или третьей - когда на постсоветском пространстве кто-то покажет хороший пример, - заметил г-н Рыжков.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Дети, не политологи. На Западе тоталитаризм - кучка финанс-в подсовывает кукл и плебс выбирает. Где глас народа в великой когда-то Франции? Что сейчас в США? И т.д. Двойной контур. В РФ, РК, Узбекистане, Азерб-е преемственность, выражение национальных целей. При свистопляске в КР, Укр-е и т.д. цели ускользают, обезьяничанье под кого-то. постороннего.

Торегали Казиев

При Степной демократии тоже был двойной контур. Представители составных частей народа (Жузов и ру) выбирали ханов. Была ханская власть и глубинная власть, представлявшая народ и если хан отклонялся, его меняли. На Западе глубинная власть у кучек финансистов. Когда эти кучки дают нужные цели они идут вперед, когда ложные - гниют.

Торегали Казиев

Выход в постсовстранах: найти способы выстраивания своего внутреннего властного народного контура, способного задавать истинно национальные цели и контролировать бюрократию. А с долгоработающими правителями мирятся, т.к. при охлократии высока вероятность прихода баламутов, понимаешь ли, атенбая.

Торегали Казиев

Яп-я, Ю.К-я, Китай и др. тигры сочетают внутренний нацконтур с западными технологиями. Арабы разбили нацконтур на десятки долей, где каждый кричит, что только он прав, потому ни нефть, ни деньги им не помогают. Тюрки прогнулись под арабов и персов, теряя заветы отцов, и стали подражателями любого, кто сильнее и богаче.

Торегали Казиев

Российская элита веками, то французом хочет быть, то аглицким манером, то лучшим немцем, то ли американцем. Хотя Россия сама по себе цивилизация. Внедренный ей вирус внушает, бей своих, чтобы чужие боялись. Что и сейчас делают с ближайшими братьями, неужели и к нам придут, хотя лучше казаха и друга-то не осталось. Печален мир.

Торегали Казиев

Спектакль: летом 2013г. пом.през-та инструктировался в лондонах, осенью на неделю прилетел гуру мир.политики Генри, весной 2014-го началась драка между братьями. План: поделить Украйну между Западом, Востоком и Югом. Я бы этого не писал, но подобная гибридизация началась и против нас. Есть шансы не доходить до безумия?


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане