«Настало время принимать меры»

18 октября 2017 / 10:57
473 0
Публикации

Казахстан и Кыргызстан, похоже, выходят на новый уровень торговых отношений. В целях предотвращения серого импорта из Кыргызстана на границе с Казахстаном произошло усиление пограничного контроля. Наблюдатели считают, что эта своего рода «месть» Астаны за политические выпады уходящего президента КР Алмазбека Атамбаева в сторону Казахстана. С другой стороны, в Казахстане указывают на недопустимость подобной связи, подкрепляя это конкретными доводами в виде цифр и фактов. Экономист Рахим Ошакбаев, долгое время анализировавший вопросы торговых отношений в рамках ЕАЭС, в интервью «Саясат» убежден: меры усиления контроля, которые имеют место быть на казахстанско-кыргызской границе, не нарушают требований ни ЕАЭС, ни ВТО. Поэтому, по его мнению, обвинения Бишкека беспочвенны.

Кыргызстан обратился в ВТО по ситуации на границе с Казахстаном, указав на нарушения Казахстаном ключевых норм генсоглашения по тарифам и торговли и соглашении об учреждении ВТО. Какие перспективы у этой жалобы и действительно ли Казахстан нарушает нормы ВТО?

Я не видел этого заявления. Если есть текст, то мы готовы его проанализировать с точки зрения его реальных юридических перспектив. Но мое первое впечатление - это заявление не имеет под собой юридических перспектив. Казахстан не нарушал требования ЕАЭС и ВТО. Осуществление пограничного контроля, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля относится к национальному законодательству.

Эти нормы заложены в рамках ЕАЭС и в рамках ВТО. Поэтому меры усиления контроля, которые имеют место быть на казахстанско-кыргызской границе, не нарушают требования этих организаций.

Одновременно кыргызы обратились в евразийскую экономическую комиссию. В свою очередь глава Миннацэкономики РК Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан действует в рамках законодательства ЕАЭС. Кто прав?

Безусловно, прав Тимур Сулейменов. Он бывший министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. Он очень хорошо ориентируется в законодательстве, институтах ЕАЭС.

Вместе с пограничными вопросами поднялся вопрос о реэкспорте из Китая в ЕАЭС. При этом концентрируется внимание на экономической безопасности Казахстана. Действительно ли реэкспорт бьет по нашей экономике?

Однозначно. Вчера выступил председатель комитета госдоходов Казахстана Ардак Тенгебаев, который сказал, что разница в стоимости отдельных товаров в Казахстане и Кыргызстане достигает 1000%. То есть товарная стоимость занижена в два и более раза.

Допустим, таможенная стоимость мужской рубашки в Казахстане 5,45 за штуку, в Кыргызстане 0,44.

В целом эти схемы серой растаможки известны. Недавно я беседовал с одним предпринимателем, который сталкивается с  необходимостью импорта китайских товаров и, по его словам, сейчас можно было привезти товар из Урумчи в Алматы через Кыргызстан по схемам серого импорта по 100-150 долларов за кубометр груза со сроком доставки в полтора месяца.

При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС обсуждался вопрос о предотвращении реэкспортного потока из КР. В частности, одним из условий присоединения Кыргызстана к ЕАЭС было так называемый критерий достаточной переработки товаров. Насколько эффективен данный механизм?

Прошло два года нахождения Кыргызстана в ЕАЭС. Мы видим, что уровень исполнения обязательств Кыргызстаном по недопущению подобных товаров на наш рынок исполняется очень слабо. Я считаю, что настало время принимать меры.

Как необходимо, на ваш взгляд, решать вопросы реэкспорта? И уместно ли использовать российско-белорусский опыт?

Еще работая в нацпалате предпринимателей в 2015 году, мы предлагали внедрить интегрированный контроль на границе для защиты внутреннего рынка от серого импорта и товаров не соответствующих техрегламентам. Мы предлагали оборудовать стационарные пункты интегрированного контроля, в которых можно было бы осуществлять девять видов контроля сразу: контроль за соблюдением техрегламентов, фитосанитарный контроль, транспортный контроль, экспортный контроль, контроль перемещения под акцизных товаров и др.

Наше предложение базировались на глубоком анализе  законодательстве ЕАЭС. То есть подобные виды контроля относятся к национальному законодательству. Есть опыт России, которая практикует подобные вещи в виде пунктов приема уведомлений. Можно было бы их сделать высокотехнологичными, чтобы не создавать заторы на границе. Но попытаться, таким образом, защитить наш рынок от серого импорта и контрафактной продукции.

Таможенный контроль чреват рисками человеческого фактора. Имеется в виду коррупция. В этом контексте сможет ли Казахстан побороть реэкспорт и действительно перенаправить потоки на «Хоргос»?

Я полагаю, что этот вопрос целиком в компетенции правительства, которому хватит политической воли и настойчивости, чтобы навести порядок в этой сфере.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане