«Нужен административный ресурс»

19 октября 2017 / 11:43
428 0
Публикации

14 октября в Астане состоялся полноценный съезд адвокатов. Правда, в СМИ событие получило название «конференция». Мероприятие собрало по разным данным от 500 до 800 человек. Адвокаты выступили с обращением к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, в котором просят не принимать законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в том виде, в котором он был презентован. Пока же ответа адвокаты не получили. Наблюдатели считают, что адвокатам остаётся надеяться на альтернативные административные ресурсы, которые могут повлиять на ситуацию с законопроектом.

Резонансный документ

Пока Законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» находится в стадии обсуждения.  Но уже на этой стадии он вызывает широкую критику. В частности, многих адвокатов не устраивают нормы, которые он содержит. Во-первых, это формирование дисциплинарных комиссий с участием представителей госорганов, а также судей в отставке. Адвокаты считают, что таким образом с ними могут «сводить счеты» их противники вплоть до лишения лицензии.

Во-вторых, адвокаты будут вынуждены подписывать соглашения со своими подзащитными, которые предполагают, что клиент сам настаивает на выбранном способе защиты и что адвокатом был предложен альтернативный вариант, с которым подзащитный не согласился.

В-третьих, проект закона исключает запрет на привлечение адвоката к конфиденциальному сотрудничеству при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Это может привести к нарушению адвокатской тайны.

В-четвертых, несмотря на то, что адвокаты и так занимаются бесплатной юридической помощью - pro bono, то законопроект вообще заставляет их работать бесплатно.

Надо заметить, что это не все нормы, которые вызвали критику среди адвокатов.

Кроме очевидных минусов, адвокаты отметили и плюсы документа. Отмена членских взносов в коллегию адвокатов, которая варьируется от 200 до 400 МРП.

Мнение правозащитников

Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис в комментарии для «Саясат» отмечает, что адвокатура, как и любой другой общественный институт требует развития.

- Проблема в том, что если мы хотим улучшить адвокатуру, чтобы получить квалифицированные услуги, то надо начинать с совершенно других институтов. Надо начинать не с адвокатуры, надо начинать с прокуратуры, судов. То есть начинать с адвокатов - это всё равно, что заниматься скрипачами, а не чинить консерваторию, - заметил г-н Жовтис

По его мнению, если политическое решение уже принято, то единственный ресурс, который могут использовать адвокаты в свою пользу - это только административный, если он имеется у них.

- Тут два варианта - либо адвокатуре удается переубедить не принимать это решение, либо адвокатура обращается к обществу, что собственно мы сейчас и наблюдаем. То есть шансов на изменение проекта мало, если не будет подключен какой-то альтернативный ресурс, - говорит правозащитник.

Его коллега Сергей Дуванов отмечает, что, к сожалению, это общая практика для всех общественных институтов.

- Адвокаты - это последняя цепочка, которая защищает права граждан. До этого были журналисты. Когда было обсуждение, мнение журналистов не учитывалось. Чуть раньше Закон «О НПО». Надо исходить из того, что нынешний режим вряд ли пойдёт на уступки. Это механизм этой власти, которая работает только на себя, - заметил г-н Дуванов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане