Несколько тезисов казахской нефтянки

23 октября 2017 / 15:09
292 0
Публикации

Ситуация с ГСМ осенью 2017 года в Казахстане показала, что это ежегодный тренд в экономике страны. По-прежнему самые популярные марки бензина нельзя найти в свободной продаже, вернее - их продают не везде, и по талонам, а некоторые АЗС и вовсе поднимают цены выше рыночных. В этой ситуации объяснения властей не находят широкой поддержки. Даже несмотря на то, что предпринимаются попытки решения этой проблемы. Как бы то ни было решение этой задачи видится на поверхности. По крайней мере, такой вывод напрашивается с прошедшей в минувшую пятницу в Алматы, 20 октября, презентации книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости», написанной журналистом Олегом Червинским. В основу книги, изданной частным культурно-просветительским фондом Досыма Сатпаева, легли материалы и интервью с «нефтяными генералами» Казахстана.

Почему нефтянка?

Как рассказал на презентации автор книги, изначально задумка была подготовить цикл интервью с «нефтяными генералами» о трендах и тенденциях в нефтяной отрасли Казахстана.

- К 25-летию хотелось подготовить серию статей. Когда цикл запустился, я понял, что это тот формат, который можно превратить в книгу. С начала 90-х я тесно соприкасаюсь со специалистами, людьми, которые принимают решения в этой отрасли. Почти со всеми, кого сегодня называют «нефтяными генералами», познакомился еще тогда: Нурланом Балгимбаевым, который стал первым министром нефти и газа, первооткрывателем Кашагана Балтабеком Куандыковым, Мендешем Салиховым, Каиргельды Кабылдиным, - сказал г-н Червинский. - Сейчас они отошли от дел, сейчас работают в консалтинге или своем бизнесе. Они откровенно рассказывают о тех временах.

«Виновата приватизация»

Разумеется, на презентации спикеры не прошли мимо актуальных вопросов повестки дня. Участвовавший в мероприятии нефтяник Мендеш Салихов заявил, что отчасти в нынешней ситуации с ГСМ повинен экс-премьер РК Акежан Кажегельдин, который провел приватизацию этой отрасли в 90-е годы.

- В Казахстане с нефтью связано много коррупционного. Например, в США если падает цена на нефть, то падает цена и на ГСМ. Причем  на следующий день, а у нас падает или не падает цена на нефть, всё равно только растёт цена на топливо. У нас себестоимость нефти скрыта. Никто достоверно не может рассказать, какая она на самом деле. Там много чего упрятано. Даже сегодня, для нас, нефтяников, есть много секретов. Все говорят, что это коммерческая тайна. Когда проходила казахстанская международная выставка и конференция «Нефть и Газ» (КИОГЕ), у нас не было бензина….Так не должно быть, это надо раскрывать. Только сообща можно решить проблему, - сказал г-н Салихов.

«Власть трех или четырех»

В свою очередь г-н Червинский высказал мнение, что проблема ГСМ и повышения цен, а также его нехватки лежит в плоскости не прозрачности и монополизации этого рынка.

- Рынок поделен между тремя или четырьмя людьми, которые диктуют свою политику. Сейчас у властей главная задача - нормализовать ситуацию. То есть, наивно убеждая народ, что как только завершим реконструкцию, проблем не будет. Панацея на самом деле находится глубже, и ситуация будет продолжаться, - прогнозирует г-н Червинский.

Конец нефти?

В настоящее время много говорится о том, что нефтяной век заканчивается. И этот вопрос тоже обсудили на презентации.

- Что касается будущего нефти, то оценки разные бывают. Нефтяная эра закончится не тогда, когда кончится нефть. Возможно, нефть как источник топлива или энергетики утратит свою роль. Будем надеяться, что она будет востребована в высоких переделах, вроде 3D-принтинга. Списывать её рановато, в том числе для нашей страны. Даже при таких ценах, что сейчас, - прогнозирует г-н Червинский.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане