«Конъюнктурный тренд»

24 октября 2017 / 10:34
346 0
Публикации

В кыргызском экспертном сообществе высказывается мнение, что Бишкек и Ташкент идут на серьезное сближение. Такой вывод они делают из сентябрьского визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Бишкек и ответного визита главы Кыргызстана в Ташкент в октябре этого года. Политологи Фарход Толипов (Узбекистан) и Фарход Аминжонов (Узбекистан-Казахстан), а также политик Пулат Ахунов в интервью «Саясат» разделились во мнении о том, насколько глубоко готовы нынешние власти КР и РУз идти на сближение.

Как вы оцениваете текущее состояние кыргызско-узбекских отношений?

Толипов: Я думаю, что уместно употребить известное выражение: «лед тронулся». После долгого периода охлаждения кыргызско-узбекских отношений любое даже скромное позитивное изменение в этих отношениях следует, конечно, приветствовать и оценивать высоко.

Аминжонов: Надо разделить вопрос на две части. Это отношения на государственном уровне и отношение на границе между КР и РУз, особенно в Ферганской долине. Ошские события 2010 года ещё не забылись (столкновения между кыргызами и узбеками - Ред.). Особенно с узбекской стороны есть определенная напряженность на границе, если это связано с кыргызской стороной.

На государственном уровне напряженности нет. Другие регионы Кыргызстана и Узбекистана, как мне кажется, не особо интересуются тем, что творится на границе двух стран.

Ахунов: Текущее состояние я оцениваю как «на подъёме», т.е. процесс застоя в отношениях закончился и начинается процесс улучшения отношений.

Какие видите перспективы у этих отношений? Можно ли сказать, что это долгосрочный тренд? или это конъюнктурный тренд?

Толипов: Это вряд ли конъюнктурное событие, поскольку в ходе последнего визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева наряду с пакетом соглашений была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между двумя государствами, а стратегический характер отношений по своему смыслу предусматривает долгосрочную перспективу.

Аминжонов: На мой взгляд, это не долгосрочный тренд. Узбекистан пошел на сближение с Кыргызстаном после смерти первого президента РУз Ислама Каримова. Для Узбекистана новая власть до сих пор пощупывает почву и пытается определиться: кто в регионе для Ташкента друг или враг. А это будет ясно только через три или четыре года, когда будут расставлены точки над «I». Далее - многовекторность - это тренд узбекской внешней политики. И не исключено, что Кыргызстан может стать таким же партнером Узбекистана, как в последние годы правления Ислама Каримова.

Также надо понимать, что у стран разные политические системы. Если в Узбекистане все предсказуемо, власть знает, с кем и о чем говорить, то в Кыргызстане очень часто происходит большая ротация.

Ахунов: Перспективы у этих отношений хорошие и я считаю, что это должен быть долгосрочный тренд, так как стороны поняли: если не улучшать отношения, то два соседа могут втянуться в очень сильную конфронтацию, которая может втянуть в конфликт весь регион. Продолжение конфронтации может повлиять и на внутреннюю политическую стабильность двух государств.

Какие, на ваш взгляд, есть проблемные зоны двусторонних отношений между КР и РУз, и какие, на ваш взгляд, есть пути их решения?

Толипов: На этот вопрос президент Узбекистана Мирзиёев ответил так: «У нас вообще проблем не осталось. На самом деле проблем много, но мы политической волей двух руководителей нашли компромиссы. Есть вопросы, но они решаемы».

Аминжонов: Этнические вопросы напряженности на границе, вопросы гидроэнергетики, использования трансграничных вод. Всё, что сделали пока, - это отправили свои делегации, подписали договора. Нет серьезной имплементации договоров.

Чтобы решить эти вопросы, надо начинать с узкого и локального. Например, подписываются договора о поставке сельской продукции из Андижана в Ошскую область и наоборот. Далее - не оставлять это только на бумаге, а реально реализовывать.

Ахунов: Основные проблемы — это приграничные разногласия и проблемы анклавов. Самая основная проблема, которая будет являться миной замедленного действия, заложенной под дружбу двух государств - это вопрос граждан Кыргызстана - этнических узбеков. Кыргызстан должен безоговорочно признать этнических узбеков настоящими гражданами Кыргызстана и защищать их своих как своих граждан. А Узбекистан и узбекистанцы должны понять, признать и постоянно подтверждать, что узбеки, проживающие в Кыргызстане, не являются гражданами Узбекистана, они являются гражданами Кыргызстана и должны жить и быть верными Конституции своей страны и родины Республики Кыргызстан.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане