Данат Жумин: Почему в развитых странах мэр города может ездить на велосипеде или метро, а у нас нет?

25 октября 2017 / 11:43
1665 1
Публикации

Акимат Шымкента во главе с Габидуллой Абдрахимовым за последние несколько лет выдал множество информационных поводов. Из последнего - аким запретил пользоваться служебным авто своим подчиненным. Таким образом, власти прислушиваются к проблемам общественного транспорта. Разумеется, такой шаг в соцсетях и СМИ расценили как проявление популизма. Данат Жумин, внештатный советник акима Шымкента, задается вопросом в интервью «Саясат»: что предосудительного в том, что руководители города ездят на работу и с работы на общественном транспорте, это запрещено?

Пиарщики, политтехнологи и коллеги по цеху ругают вас за старый метод продвижения итогов работы шымкентского акимата. В соцсетях распространили фотографии чиновников, которые ездят в общественном транспорте. Что вы ответите критикам?

Вообще то, что мы делаем называется change management - управление изменениями. Важная часть такого управления - это суметь сфокусировать внимание подчиненных на приоритетной проблеме.

Мы позаимствовали опыт у мэрии Нью-Йорка. Когда-то жителей города беспокоил криминал в метро. Но руководство полиции считало это мелочью не стоящей внимания. Майкл Блумберг заставил все руководство полиции ездить в метро. Только ощутив на себе масштаб проблемы, полицейские начальники взялись за её решение. Причём успешно.

Те, кто называют наши меры популизмом, вероятно, не очень знакомы с современными методиками в менеджменте или теорией «разбитых окон», которые мы сейчас взяли на вооружение. Обвиняющим нас в популизме отвечу так: популизм - это когда ты принимаешь решения только ради того, чтобы понравится большему числу людей, но при этом совершенно не думаешь о последствиях своих решений, даже если они долгосрочно приведут к катастрофе.

Мы совершено чётко знаем что делаем, для чего и к чему это приведёт. 60% жалоб горожан связаны с общественным транспортом. Два года аким собирал транспортные компании, давал указания отделу. Обещали все исправить, презентовали отчёты. А воз и ныне там. Мы решили - значит надо менять подходы. Сделать так, чтобы проблема общественного транспорта была не только проблемой населения, но и стала личной проблемой каждого руководителя.

Первое. Нам нужно сейчас, чтобы ответственные руководители сами на себе испытали, что такое ездить на автобусе и начали помогать отделу  транспорта эту проблему решать.

Второе. Нам нужно дать ясный сигнал транспортным компаниям, людям ответственным за решение проблем общественного транспорта, что отныне вопрос находится на жёстком контроле, и лапшу вешать на уши больше не получится. Мы с акимом обсуждали последствия решения о запрете служебного транспорта, поездок в автобусах, мы просчитывали последствия. Мы знали, что найдутся те, кто обвинят в работе над личным PR. Но мы всё равно на это пошли. Потому что для нас куда важнее в этой ситуации не то, кто и что подумает, будут критиковать или нет, и как это отразится на личном имидже, а то насколько быстро мы сумеем добиться решения конкретной проблемы, волнующей население. Помните выражение Дэн Сяопина «Не важно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей»? Можете называть наши меры как хотите - популизмом, PR... Но если это позволяет улучшить ситуацию с общественным транспортом, то почему бы и нет... И потом, простите, в конце концов, а что предосудительного в том, что руководители города ездят на работу и с работы на общественном транспорте? Это запрещено? В конце концов, это правильно. Почему в развитых странах мэр города может ездить на велосипеде или метро, а у нас нет?

Насколько целесообразен этот опыт, по-вашему?

Временный запрет на служебный транспорт, использование общественного транспорта вовсе не являются единственными мерами, которые принял аким для наведения порядка в этой сфере. Во-первых, во всех автобусах города появились плакаты с изображением руководителя отдела транспорта города, где он публично обещает горожанам исправить ситуацию. Это для него дополнительный стимул. Жители города должны знать, кто именно отвечает за общественный транспорт в городе. Во-вторых, мы открыли общественный рейтинг перевозчиков и маршрутов города. Люди могут пожаловаться на конкретный автобус, маршрут, водителя или кондуктора через веб-сайт, Whatsapp, социальные сети или по телефону.

На основе жалоб та или иная компания получает совокупную оценку и место в рейтинге. Это позволяет нам видеть реальную ситуацию на каждом конкретном направлении и оперативно принимать меры. Кроме того, компании перевозчики предупреждены, что за низкие рейтинги с ними будут расторгаться договора. Для них теперь тоже имеется стимул лучше работать. В-третьих, в ближайший месяц в городе появится мобильное приложение, позволяющее людям отслеживать работу общественного транспорта, следить за перемещениями. Впервые, наверное, с советских времён на остановках города появятся указатели с информацией о маршрутах, графиках и интервалах их движения. Руководству отдела транспорта дали 2 месяца, чтобы навести порядок. 11 декабря подведём итоги. Всех проблем не решим, но ситуацию точно улучшим. Ну и наконец, сейчас мы работаем над проектом новой транспортной системы города. На её создание может уйти год-два, но она полностью и навсегда решит проблему общественного транспорта в городе.

Административный центр Южно-Казахстанской области приобретает почти все атрибуты города республиканского значения. Даже бытует мнение, что вот-вот Шымкент присоединится по статусу к Алматы и Астане. Как вы к этому относитесь? Насколько это реально?

По поводу статуса города республиканского значения мне сказать вам нечего. Подобного рода вопросы находятся в компетенции правительства и главы государства. Как руководство страны решит, так и будет. Мы сейчас не думаем ни о каких статусах. Нам надо заниматься решением проблем, которые есть. Шымкент объявлен культурной столицей СНГ в 2020-м году. Городу надо готовится. Времени у нас очень мало, а проблем очень много. В южном регионе Шымкент - крупнейший город. Сейчас, официально, здесь проживает около 950 тысяч человек, по неофициальным - свыше 1,2 млн. Город имеет все возможности стать, наряду с Астаной и Алматы, ещё одним центром развития страны. Но для этого предстоит очень многое сделать.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Конкретная работа!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане