Продолжение Мао

26 октября 2017 / 13:45
353 1
Публикации

С 18 по 25 октября проходил съезд коммунистической партии Китая. Ожидания наблюдателей во многом сбылись. Председатель КНР Си Цзиньпин не представил своего преемника. Кроме этого, нынешний глава Китая ещё более упрочил свои позиции на политическом олимпе страны. «Саясат» выделил наиболее важные моменты с прошедшего мероприятия.

«Социализм с китайской спецификой»

Самым ожидаемым вопросом съезда стал доклад председателя КНР Си Цзиньпина. Именно этот документ под названием «Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху» определяет развитие страны на долгие годы вперед в разных сферах.

Власти Китая планируют до 2050 года превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство. То есть реализовать «социализм с китайской спецификой». Достигнуть этой цели, по мнению генсека, можно модернизацией экономики.

До 2020 года Китай планирует достижение существенного прогресса в сфере информатизации армии. Таким образом, власти Китая намерены превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня.

В докладе Си отметил, что Китай продолжит активные усилия для обеспечения глобального развития и сохранения мирового порядка.

«Китайская семерка»

Особую интригу на съезде вызывал кадровый вопрос. Многие наблюдатели ожидали перемен в Постоянном комитете Политбюро Китая. Из семи человек сохранили свои места только двое. Это председатель КНР Си Цзиньпин и премьер страны Ли Кэцян. Кроме них,  членами комитета стали начальник канцелярии центрального комитета Компартии Ли Чжаньшу, вице-премьер госсовета Ван Ян, заведующий Центра политических исследований при ЦК КПК Ван Хунин, новый глава партийной дисциплинарной комиссии Чжао Лэцзи и глава парткома Шанхая Хань Чжэн. Согласно китайской политкультуре, все члены этого комитета - возможные кандидаты на высший пост страны. Однако, как заметили наблюдатели, всем им уже за 60 лет, а значит, Си Цзиньпин решил не назначать официального преемника. Таким образом, прогнозируют эксперты-синологи, Си, вопреки политической культуре страны - давать дорогу молодым управлять страной, собирается идти на третий срок.

Мао, Сяопин и Си

В качестве аргумента в пользу третьего срока Си наблюдатели называют то, что конце съезда участники мероприятия единодушно проголосовали за то, чтобы включить «Мысли Си Цзиньпина» в конституцию компартии. До него это делали только два руководителя Китая - Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. В частности, в партийный устав вошли идеи и мысли генсека о борьбе с коррупцией («Партия должна твердо проводить самоконтроль и строго следить за своей деятельностью во всех отношениях»), а также китайская экономическая инициатива «Один пояс, один путь», участником которой является Казахстан.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Премудрым путем идут товариси!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане