Выкарабкаться из «ямы»

27 октября 2017 / 14:43
3263 3
Публикации

Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном переживают не лучшие времена. Торговые отношения между странами почти зашли в тупик из-за так называемого реэкспорта, который идёт из Кыргызстана. Для решения этого вопроса даже состоялся визит в Астану правительственной делегации из Бишкека во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Но, судя по последним новостям, власти Кыргызстана не стали решать проблему сразу, а только продолжили её, начав денонсацию соглашения по предоставлению Астаной Бишкеку гуманитарной помощи в размере 100 млн. долларов. «Саясат» поговорил с российскими политологами-специалистами по Центральной Азии и узнал, что нужно сделать Бишкеку, чтобы выйти из «ямы», которая образовалась в двусторонних отношениях с Астаной.

На позитивном настрое

Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев считает, что есть вопросы, которые можно и нужно решить уже сегодня.

- Например, кыргызской стороне нужно отказаться от оскорбительных комментариев в адрес соседей на уровне государственных деятелей. Наложить на это запрет. Потом надо сказать что-то положительное на уровне самом высоком, чтобы нейтрализовать прошлые высказывания. А есть реальные накопившиеся проблемы (торговля, контрабанда, санитарно-эпидемиологические, миграция, инвестиции и т.д., и т.п.), которые уже потом надо решать системно, за закрытыми дверями, не вынося сор из избы. В западной практике, особенно, американской, такие сложные вопросы обычно обсуждают за закрытыми дверями, не допуская утечек в прессу. А потом уже, когда вопросы решены, и выработаны общие решения, все это публикуется. В конечном итоге, во всем надо искать хорошее. В этом принцип позитивного мышления. Все знают, что накопился огромный ворох проблем, связанных с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Их прорвало. Но их ведь когда-то надо было высказать и признать. Теперь предстоит большая работа, чтобы проблемы не усугублять, а решать. В конечном итоге они все равно решатся, по-другому просто быть не может между соседями, - заметил эксперт.

«Надо извиниться»

Такого мнения придерживается московский политолог Аркадий Дубнов.

-Полагаю, что первым шагом для этого со стороны официального Бишкека должно быть принесено полноценное извинение за оскорбительные высказывания​ кыргызского лидера в адрес казахстанского руководства. То, что было сделано на этот счёт президентом Кыргызстана на этот счёт на встрече с кыргызской молодежью, лишь усугубило ситуацию. Поспешным и невыверенным шагом является также подготовка к денонсации Жогорку Кенешем соглашения о предоставлении Казахстаном гранта в 100 млн. долларов для модернизации таможенных, ветеринарных и фитосанитарных структур на кыргызско-казахстанской границе. Все это лишь делает  глубже «яму» в двусторонних отношениях, - заметил г-н Дубнов.

«Более системная работа»

Аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус» Станислав Притчин считает, что основная задача для Кыргызстана сейчас - постараться перезагрузить повестку для двустороннего диалога и отказаться от эмоциональных шагов, особенно в случае не достижения быстрого результата.

- Мы видим, что попытки кыргызского премьер-министра Сапара Исакова во время встреч с руководителями Казахстана разрядить ситуацию не принесли серьезных результатов. И, по всей видимости, здесь нужна более системная работа по восстановлению доверия и формирования по-настоящему партнерских и добрососедских отношений. Поэтому для Сооронбая Жээнбекова крайне важно после вступления в должность не просто сделать несколько заявлений, а предложить совместную работу по разрешению таможенных вопросов, совместных экономических проектов, выгодных казахстанской стороне. В перспективе, если такая системная работа будет начата, то это позволит создать действительно добрососедские отношения, - заметил г-н Притчин.

"Вынужденная дистанция"

- Видимо, новый только что избранный президент должен будет публично дистанцироваться от заявлений Атамбаева, как бы это не было сложно с точки зрения внутренней политики Кыргызстана. Отношения с Казахстаном настолько важны для Бишкека, что тут придётся пойти на уступки, и не только, наверное, риторические, - отмечает профессор европейского университета Сергей Абашин.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Действия уходящего в аут соседского братана, и вспоминая хруща, внесшего когда-то сумятицу в ядерно-забронированное сознание ЭСЭСЭР, михо в Украине, даже микрона в великой когда-то Франции, видишь внимание, оказываемое фигурами большой гибридизированной хаотизирующей игры и к нам центроазиатам. Фигуры двигает кто?

Торегали Казиев

Потратившись на Афган, Ирак, Югославию, решили игроки перевести на самообслуживание хаотизации арапов-курд-турк-укр-росс-венец-каталунцев и прочих, в целях экономии собственных средств и живой силы. А теперича и ЦА?.. Малюсеньких легче направлять... На самоликвидацию-с... Дураки идут на подначку, хитрые хихикают.

Торегали Казиев

Ежели безбашеники могут крутить новенькими имя воткнутыми не те еще шоу случатся будути... Да, катавасия, однако. Кумекай, не кумекай, не переживай сколько, у каждого в родне бывает... И к плохим результатам ведет, ибо одна паршивая овца всю округу заряжает. Излечение-то какое?


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане