Рейтинг государственных деятелей

30 октября 2017 / 4:02
1083 10
Публикации

«Саясат-Monitoring» продолжает экспертный замер управленческих индексов государственных деятелей. Завершающийся октябрь прошел в напряженном ритме, заставив госаппарат работать в режиме полного привода. Причинами для включения функции 4х4 стали несколько причин. Во-первых, традиционный осенний провал, который сопровождался следующим домино: «топливный кризис – рост цен – ползучее обесценивание национальной валюты». Этот трезубец больно ударил по социальному самочувствию населения, а соответственно негативно отразился на восприятии обществом эффективности госполитики. Во-вторых, уходящий президент Кыргызстана (далее – КР) Атамбаев выступил в роли «Брута» - для пролонгации мандата доверия, возглавляемой им правящей элиты, он представил Казахстан как внешнего врага, имеющим несостоятельные национальную историю, государственный курс и ментальность. В то же время очередной выпад Атамбаева стал для правящей элиты стресс-тестом на мобилизационные возможности перед внешним раздражителем. Управленческая номенклатура прошла своего рода учебные мобилизационные сборы накануне транзита власти. Для того чтобы замерить как в целом события месяца отразились на экспертных оценках, респондентам было предложено с помощью 10-бальной шкалы оценить персон, возглавляющих самостоятельные направления госполитики, а также те или иные структуры власти. В качестве оценочных критериев выступили – результативность курируемой сферы и выполнение поручений главы государства.  

 

 

 

Правительство с минимальными потерями устояло перед дефицитом бензина и угля, «ползучей» девальвацией, и вызванной этими раздражителями общественным недовольством. Как бы парадоксально не звучало, несмотря на негативный фон Бакытжан Сагинтаев, по мнению респондентов, смог укрепиться в роли премьер-министра и полноценной фигуры политического истеблишмента. «Через раздачу горчичников и административное принуждение премьер вырулил ситуацию, не получив публичного порицания от главы государства». Отчасти, свою положительную роль сыграл фактор Атамбаева, поскольку на фоне вмешательства Бишкеком во внутренние дела Казахстана, властям страны важно было продемонстрировать единство госаппарата. В последующем, проведя в Астане переговоры с правительственной делегацией КР, Сагинтаев «вернул долг», поведя в счете на правительственном уровне («даже по кадрам, которые были представлены с переговоров с членами правительства КР, очевидно, что Сагинтаев смотрелся выигрышно и увереннее, чем его партнер Исаков»). Позже, в Ереване премьер Сагинтаев закрепил тактическое преимущество «поставив детский мат премьеру КР Исакову». В целом, кыргызский кейс раскрыл Сагинтаева не только как технократа, но и политика – «пока правительство удовлетворительно справляется с задачей по возвращению Атамбаева в русло конструктивной политики, при этом получает опыт по позиционированию и взаимодействию в рамках ЕАЭС». Другой вопрос, сможет ли правительство воспользоваться демаршем Атамбаева для раскрытия внутреннего потенциала отечественной экономики. Но самое главное – сагинтаевскому кабмину предстоит преодолеть кризисные явления в социально-экономической ситуации («эдакая точка невозврата»).    

Председатель КНБ Карим Масимов продолжает подтверждать высокую степень доверия главы государства. В частности, как считают большинство экспертов, новый поворот в деле Муратхана Токмади, сужающий кольцо вокруг опального банкира Аблязова, позволяет предполагать, что г-н Масимов в очередной раз намерен подчеркнуть свою эффективность («граничащей с незаменимостью»). Отдельные эксперты обратили внимание на книгу «Неисполнение долга» от Герберта Макмастера, подсвеченную на встрече главы государства с председателем КНБ. «Считается, что данная книга, это, своего рода, учебное пособие о том, к каким последствиям приводит информирование Центра принятия решений искаженной реальностью. Этим ходом Масимов, с одной стороны, продемонстрировал, что президент владеет реальной обстановкой, а с другой стороны, что в роли транслятора правды выступает он сам. А с учетом специфики работы КНБ, этот сигнал можно расценивать одновременно и как сигнал другим представителям правящей элиты». Безусловно, респонденты отметили и то, что КНБ укрепляется как доминирующая структура в системе силовых органов.   

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин набирает обороты, постепенно выходя на прежнюю крейсерскую скорость. Эксперты  связывают это с тем, что «в заявленном властью курсе политической модернизации функциональность парламента выступает одним из условий апгрейда управленческой вертикали». Институциональная устойчивость мажилиса, в первую очередь, нарабатывается через выстраивание взаимоуважительных коммуникаций с правительством, министров которого Нурлан Нигматулин продолжает отучать от дежурных походов к депутатам. Поучающая риторика спикера в адрес министров, по всей видимости, заряжает храбростью депутатов, которые периодически стали выдавать близкие к реальности спичи («конечно для того, чтобы преодолеть критическое отношение активной части общества к депутатскому корпусу, этого небольшого прозрения недостаточно»). При этом «очевидно, что после паузы, связанной с парламентскими каникулами, Нигматулин возвращается к прежним котировкам».

Первый заместитель руководителя президентской администрации Марат Тажин, по мнению респондентов, продолжает эффективно курировать внутриполитический блок. Резюмируя экспертные оценки, главные аргументы в пользу релевантности Тажина можно свести к четырем позициям. Во-первых, налаживание властью коммуникаций с разными группами (интеллигенция, СМИ, сетевое общество). Во-вторых, четкое следование заявленным идеологическим установкам, работа без надрыва, хаотичного разбрасывания и ура-пропагандистского угара. В-третьих, концентрированная работа по системному продвижению президентских установок и закреплению общенационального статуса Нурсултана Назарбаева. В-четвертых, обеспечение реального задела в части позитивных оценок власти и расширение зоны ядерной поддержки государственного курса.     

Октябрьское усиление президентом КР Атамбаевым антиказахстанского курса представило возможность проявиться и министру иностранных дел Кайрату Абдрахманову. Поскольку содержание межгосударственных противоречий между Казахстаном и Кыргызстаном перешло в формат ЕАЭС («снизив возможность отыграть назад и обнулить пассив»), МИД РК предстоит обеспечить внешнеполитическую поддержку курсу на борьбу с реэкспортом из Кыргызстана. Некоторые эксперты выразили настороженность попытками Атамбаева столкнуть Казахстан с другими странами, «этот деструктивный курс, возможно, будет продолжен, и РК предстоит не дать ввязать себя в чужую геополитическую игру». Этот тезис имеет место под собой определённые основания, поскольку среди респондентов есть мнение, что «президентские выборы выиграл не Жээнбеков, а правящая элита, возглавляемая Атамбаевым». В целом, «у отечественных дипломатов есть хорошая возможность защитить и развить многовекторность».    

Вице-премьера Ерболата Досаева можно сравнить с подводной лодкой, в том смысле, что при торпедировании, ему позволяют залегать на «дно». На этот раз он всплыл в Realpolitik меньше через 1,5 года. Респонденты отмечают, что по кредиту доверию и признанию профессиональных компетенций, г-н Досаев в числе президентских фаворитов. Это, к примеру, выражается в его октябрьском аппаратном усилении – он заменил Аскара Мамина на позиции председателя совета директоров фонда «Даму», а Тимура Сулейменова на посту представителя от кабмина в правлении Набанка. Дальнейшие карьерные перспективы Досаева зависят от оперативного управления третьей модернизацией, коммерциализации социального блока, сокращения квазигосударственного сектора и вывода банковского сектора из пике, к которому он снова приближается.   

Министр энергетики Канат Бозумбаев подтвердил свою непотопляемость, чем вызывает аналогии с «непотопляемым Сэмом» (корабельный кот, переживший несколько крушений судов, на которых он служил – примеч.). Будучи назначенным ответственным за топливный кризис он по итогам разбирательств на высшем уровне, все-таки удержался в кресле. Мнения респондентов относительно причин востребованности Бозумбаева разделились: одни считают, что секрет в его эффективности, другие указывают на отсутствие полноценной замены. Как бы то ни было, следует отдать должное политическим рефлексам г-на Бозумбаева, который воспользовался классическим пассажем местной политической культуры, публично вручил свою судьбу в руки президента. «Чтобы реабилитироваться, министр энергетики в ближайшее время будет демонстрировать профессиональные компетенции».    

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев стал в некотором роде небольшим открытием для многих респондентов – «несмотря на предыдущий имидж закрытой и непубличной фигуры, он рьяно принялся проводить информационно-разъяснительную работу перед предстоящей защитой в парламенте своей главной миссии – законопроекта по вопросам религиозной деятельности». При этом Нурлан Байузакович грамотно отрабатывает и экспертную поддержку. «Если не произойдет осечки и форс-мажора, а нынешнее удовлетворительное отношение большинства общества к законодательному укреплению принципа светскости сохранится, то государство получит небольшую фору в разрешении проблем религиозной сферы».  

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, напротив, ни как не может выйти из зоны падения и неуклонно умножает свой пассив как уже устоявшимся имиджем не оправдавшего надежд министра, так и еще продолжающимся, но заметно затухающими реформаторскими рефлексами.        

 


Нравится

Комментарии

Алмас

Кто составляет такие рейтинги? По моему некоторые деятели не вошли. Народ должен знать своих героев. Министра обороны незаслуженно разместили ниже Сагадиева.

Торегали Казиев

Министра энергетики, видимо, оставили только для того, чтобы 4-й НПЗ так и не был построен и страна нефтяная как кайыршы ходила с протянутой рукой и вечно просила ГСМ у соседей. Скоро бензин и керосин будем просить у Узбекистана, т.к. там есть гордость и твердость. Очень печальная картина, порождающая презрение у народа.

Торегали Казиев

Я много размышляю о судьбе нашего народа и желаю, чтобы у нашего правительства были хорошие результаты в работе. Понимаю, что политика есть искусство возможного. Но не суметь за 26 лет построить новый НПЗ?! Ведь Атырауский НПЗ на 2 года старше меня, его построили в 1946 году и ремонт не сделает его молодым!

Ануар

Министр обороны должен быть явно выше на 5-6 позиций, армия вышла на новый уровень, и это его заслуга

123

Почему министр МВД выше Жасузакова?) по каким критериям составляют такие рейтинги, вообще не соответствуют действительности ....

Торегали Казиев

Поразили слова министра, что 4-й НПЗ принесет проблемы, что ГСМ некуда будет девать и т.д. Это как сказать, что зачем калеке вторая нога, когда есть культя? Для второй ноги нужно покупать обувь и прочие заботы, которых калека не знает... Импорт зашкаливает, ребята, у нефтяников нет бензина, аульчане без своего мяса и молока - арамтамаки, что ли?

Торегали Казиев

Говорим об импортозамещении, но не хотим производить ГСМ, а клянчить его у соседей. Хотим перевести чужие учебники, но не развивать свою науку и быть выше так называемого мирового уровня. Телик заполнили чужие сериалы, в магазинах чужие книги, а свои писатели не могут издать книги, чтобы доходили до народа. Когда своим займемся?

Торегали Казиев

Фильма Кунанбай не было бы, если бы Таласбек Асемкулов не задумал и не написал сценарий. Фильму дали премию, Таласбека даже не упомянули. Серикбол Кондыбай основал новую науку казахскую мифологию, но о нем мало кто знает. Жігіттер жоқтан барды істеді. Ценить нужно тех, кто производит отечественный продукт. На деле, а не только в речах.

Торегали Казиев

Слабые звенья: проработка и контроль за исполнением. Глава г-ва давал задания по 4-му НПЗ, 3-м% от ВВП науке, поддержке писателей и т.д. Та же ситуация в РФ по майским Указам 2012г. Поучиться у КНР: планы исполняются, самый богатый Джек Ма - миллиардер своими мозгами. В Японии у писателя 2-е место среди миллиардеров. Наука, технологии, прогресс.

Торегали Казиев

Происходит массовая паразитация сознания: молодежь мечтает стать коррупционерами: занять должность и повернуть денежный ручеек к себе. Китайцы, японцы, сингапурцы, южнокорейцы стремятся нарастить свое знание и умение, и за счет своих способностей обеспечить себе достойную жизнь. Нужно по-умному переломить ситуацию.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане