Расул Рысмамбетов: Проблемы есть в той или иной мере почти у всех банков Казахстана

31 октября 2017 / 11:14
502 0
Публикации

Банковская система страны вновь на острие. Национальный банк РК включил в программу повышения финансовой устойчивости четыре банка второго уровня (БВУ). Глава Нацбанка Данияр Акишев, выступая на брифинге в службе центральных коммуникаций 25 октября, заявил, что если банки не выполнят требований по докапитализации, они могут перейти под контроль государства. О трендах и тенденциях в сфере БВУ РК «Саясат» беседует с директором ОФ Financial Freedom Расулом Рысмамбетовым.

Нацбанк РК одобрил финансовую помощь четырем банкам - АТФ, Евразийский, Цеснабанк и Центркредит. Какие институциональные проблемы существуют в финансовой системе РК, что уже несколько лет тому или иному банку требуется госпомощь?

Банковская система и ее прибыльность в значительной степени зависят от экономики страны, где она функционирует. Если экономика стабильная, люди получают зарплаты, оптимистично смотрят в будущее – они будут брать кредиты на покупки, открытие бизнеса. И в такой экономике их не будут увольнять по сокращениям, а бизнес будет приносить прибыль.

В таком экономической среде банки будут процветать. В нестабильных условиях – банки будут постоянно работать в обстановке стресса. Второй фактор, влияющий на наши банки, – это качество менеджмента и вмешательство акционеров в работу управляющих. Больше половины банков Казахстана выдают кредиты связанным компаниям, то есть с которыми связаны теми или иными отношениями. В случае выдачи кредитов связанным компаниям, кредитный риск крайне тяжело оценить в силу предвзятости.

Остальные банки, которые не вошли в список тех, кому намерен помочь Нацбанк, на ваш взгляд, никаких проблем не испытывают?

Проблемы есть в той или иной мере почти у всех банков. Однако для многих мелких банков ситуация вполне благоприятная, они работают в своей нише и поэтому в помощи не нуждаются.

Когда банк оперирует в своей среде, он снижает свои риски. Тогда как крупные банки работают по всему Казахстану и во всех сферах экономики – поэтому несут больше рисков.

Из последнего - Банк RBK испытывает проблемы. Совсем недавно он ограничил размер суммы выдачи наличности своим клиентам. На ваш взгляд, почему Нацбанк не спешит на помощь RBK? Почему RBK не спешит предоставить, если можно так выразиться, собственный антикризисный план Нацбанку, чтобы последний включил его в программу оздоровления?

В RBK существуют определенные проблемы – это как неблагоприятная экономическая ситуация в стране, вмешательство акционеров в работу менеджеров, а также и кредиты, которые банк выдал компаниям без калькуляции кредитного риска.

Нацбанк готов предоставить помощь банку, при условии, что акционеры также докапитализируют свое «детище». В настоящий момент, вероятнее всего, акционеры банка решают, кто и сколько должен вложиться в спасение банка. Если акционеры решат этот вопрос, то, думаю, существует высокая вероятность, что Нацбанк поможет RBK средствами.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане