Что дал стране «Болашак»?

6 ноября 2017 / 10:32
2714 0
Публикации

Своё 24-летие отмечает программа «Болашак», учрежденная президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Первоначально задача программы заключалась в подготовке высококвалифицированных кадров для отечественной экономики. Как заметил глава государства, в 90-е годы в стране не было специалистов по переходу к новой рыночной экономике.

- Независимому Казахстану были остро необходимы профессиональные кадры, имеющие качественное образование международного уровня. Нужно было провести приватизацию и привлечь инвестиции в страну. И это был наш верный стратегический выбор. Ему мы следуем уже два десятилетия, - отмечал президент в одном из своих комментариев по поводу программы «Болашак».

За это время было подготовлено несколько тысяч специалистов в лучших вузах мира. Тем не менее, как и многие госпрограммы, программа «Болашак» подвергалась критике. «Саясат» поговорил с политологами и выпускниками программы: то принесла программа стране и можно ли говорить, что в Казахстане сформировался свой собственный управленческий класс - так называемые болашакеры.

«Болашак» прорубил окно в западное образование

Магистр государственного управления Университета Монтаны Данат  Жумин говорит, что программа стала серьезным социальным лифтом для огромного количества молодых людей в независимости от их благосостояния, региона происхождения. Таким образом, по его словам, для более 10 тыс. казахстанцев появились возможности для личного и профессионального роста.

- В нашей стране благодаря программе стал развиваться английский язык. Каждый при достаточном уровне усилий может теперь поступить за рубеж. Это стимул для изучения этого языка. Родители стали заниматься больше своими детьми. У стали появляться англоязычные граждане стали, - отмечает плюсы программы г-н Жумин.

Особое значение г-н Жумин придаёт поддержке выпускников программы «Болашак» со стороны президента страны.

- Это создало и повысило престиж хорошего образования в стране. «Болашак» прорубил окно в западное образование. Первые выпускники были пионерами, они рассказывали своим друзьям, как можно поступить и это имело серьезный эффект. И как итог: у нас появилось огромное количество квалифицированных кадров от инжиниринга до медицины и госуправления, - заметил он.

Многие считают, продолжает г-н Жумин, что болашаковцы - это министр или аким.

- Создается впечатление, что болашаковцы работают в нацкомпаниях и кормятся от бюджета. Это не правда. Многие выпускники работают в совершенно других сферах. Например, мой друг Дима Горбунов - врач. Или моя знакомая - Айша из «Назарбаев университета», которая занимается биологией. Есть ребята, которые занимаются фермерством. Таких примеров сотни. Мы просто их не видим, - заметил он, - Президент в своих выступлениях подразумевает под болашаковцами образ будущего гражданина, который владеет несколькими языками, который является патриотом своей страны,  и который имеет хорошее образование.

«Болашак» послужил неким идеологическим инструментом

Управляющий директор МФЦА, выпускник магистратуры Университета La Sapienza Саясат Нурбек отмечает в пользу программы социальный капитал.

- В мире многое решается через личные связи, понимание ситуации и т.д. Как бы не говорили, но «Болашак» сыграл большую роль в том, что ребята, отучившись за рубежом, получили  большой социальный капитал. Люди, с которыми они учились, это тоже не простые люди. Это будущая элита других стран. В Гарварде учатся, например, а потом через лет 10-15, эти выпускники становятся министрами, бизнесменами, известными людьми в своих странах. Этот социальный капитал будет важен в будущем для Казахстана.

Второй момент, по мнению г-н Нурбека, заключается в том, что «Болашак» влияет на социальную модернизацию в стране. В качестве примера он приводит Алматинский марафон, который проводится по аналогии с Бостонским марафоном. Одним словом болашаковцы приносят элементы социальной модернизации, привнося лучшее из зарубежной практики.

- «Болашак» послужил неким идеологическим инструментом. Он смог дать идеологическую мечту нашим людям, стать что-то вроде американской мечты. Это всё дало идеологические возможности, думать выше и шире, - отметил г-н Нурбек.

Кто они: управленцы-болашакеры?

Среди наблюдателей считается, что в Казахстане благодаря программе «Болашак» сформировался целый управленческий класс, так называемые болашакеры.

Политолог Айдар Амребаев считает, вопрос эффективности болашакеров для Казахстана - это вопрос всей системы образования.

- Они получают хорошее образование, но у них нет возможности его в полную мощь использовать. Их называли раньше мальчики-зайчики, которые ходят и не могут использовать свои знания, ожидают ротации….Не случайно президент направляет усилия на то, чтобы готовить высококвалифицированные кадры уже в Казахстане, в «Назарбаев университете». Что касается формирования такого класса, то я бы не стал называть его классом. Есть амбициозная молодежь. Им не достает реальной практики жизни, работы на конкретных предприятиях. Молодые ребята после университетов сразу попадают на высокие посты.  Тут есть над чем подумать. Если всё это совпадет, то программа достигнет своих целей, - отмечает эксперт.

Политолог Талгат Исмагамбетов считает, что болашакеры - это скорее не класс, это поколение внутри управленческой прослойки.

- Не все болашаковцы попали в управленческий слой. Первый признак - кто мог вписаться в политсистему, не стал менять правила игры. Публицисты надеялись, что болашаковцы смогут изменить ситуацию. Но выживает тот, кто умеет приспосабливается к системе. Второе - в отличие от старой партийной гвардии, они более восприимчивы к зарубежным новациям. Они делают то, что хорошо работает на Западе или Востоке, но на выходе получается результат не всегда ожидаемый. Они более восприимчивы к пиар-технологиям, понимают важность контактов с общественностью, но внутреннего позыва на перемены нет, потому что тот, кто хотел бы перемен, просто бы не вписался в систему, - заключил г-н Исмагамбетов.

Подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане