«Подраться с ложью»

7 ноября 2017 / 10:41
472 0
Публикации

Фейковые новости являются серьезным ударом для казахстанского медиа-пространства. Особенно в условиях, когда слухи являются чуть ли не самым массовым инструментом распространения информации. Разумеется, борьба с этими негативными явлениями находит свою поддержку в медиа-сообществе Казахстана. Но как бороться с фейковыми новостями более эффективно и чего не хватает Казахстану в информационном поле? Эти два вопроса были, пожалуй, лейтмотивом прошедшего вчера, 6 ноября, в Алматы, круглого стола «Казахстанское медиапространство: современные реалии». Эксперты сошлись во мнении, что основой для решения указанных проблем является в первую очередь качественный кадровый вопрос.

Четыре fake «кита»

Президент Клуба главных редакторов Ерлан Бекхожин заметил, что сегодня термин fake-news не только самое распространенное явление: фейковые информационные технологии являются угрозой для всего медиа-пространства и подрывают доверие людей к профессиональной журналистике, что, безусловно, является вызовом всех СМИ.

По его мнению, есть несколько факторов, которые влияют на распространение fake-news.

- Во-первых, это повсеместная информатизация общества и рост влияния СМИ в жизни социума. Раньше для распространения фейков использовались кухонные разговоры, а теперь на этой кухне есть телевизор, ноутбук планшет и у каждого собеседника смартфон в руках, - заметил г-н Бекхожин. - Во-вторых, нельзя не воспринимать тенденцию сращивания отдельных СМИ с политическими и бизнес-структурами. Этот фактор усиливает субъективизацию новостных и других информационных потоков, которые в большей степени стали обслуживать узкие интересы заказчиков.

В-третьих, по мнению г-на Бекхожина, погоня за скоростью освещения событий, за рейтингами – всё это приводит к тому, что непрофессионально приносятся в жертву такие принципы журналистики, как объективность, правдивость, социальная ответственность.

- В-четвертых, надо признать, что быстрый количественный рост журналистского сообщества и числа СМИ -  как следствие расширение информационной сферы перестало успевать за качественной подготовкой кадров журналистов. Это большая проблема, которая имеет смежный характер на стыке сфер образования и медиапространства, - заключил г-н Бекхожин.

Бесполезный журфак?

Главный редактор informburo.kz Михаил Дорофеев заметил, что в борьбе с фейками основной упор нужно делать на образование журналистов.

- Нужно готовить, нужно учить, чего у нас нет, несмотря на большое количество кафедр. Проблема заключается в том, что зачастую журналисты не владеют базовыми принципами профессии. Журналист умеет складывать буквы в слова, слова в предложения, но не знает базовых этических принципов: что можно делать, а чего нельзя. Так же объективность, зачастую она - пустой звук, и это, естественно, накладывает свой отпечаток. Уважающее себя медиа не будет публиковать новость, в которой она не уверена, только для того, чтобы поднять себе рейтинг,- заявил г-н Дорофеев.

Соучредитель ОО «Медиа Альянс» Арман Шураев в ходе круглого стола и вовсе предложил закрыть факультеты журналистики в стране.

- Все факультеты журналистики, не обижайтесь господа преподаватели, кроме КазНУ, у нас надо закрыть. Не нужны они нам! Они штампуют сплошных бездарей, абсолютно! Факультет журналистики в Советском союзе был в КазНУ, вот он и должен оставаться, потому что можно по пальцам двух рук пересчитать маститых журналистов. И из них, наверное, половина – это те люди, которые могут быть еще и педагогами, поэтому не обижайтесь, - заявил г-н Шураев.

Напротив, факультеты журналистики нужны стране. Такого мнения придерживается вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев.  

- Факультеты журналистики должны быть потому что, например, в Южном Казахстане выпускается более 150 газет, тираж которых больше чем у некоторых республиканских изданий. Есть малые города, аулы, где так же распространяются газеты. Факультеты журналистики нужны в разных местах, городах. Другой вопрос - должна быть какая-то модернизация на факультетах журналистики. Сегодня медиа-рынок меняется, появляются новые слова, поэтому нужна какая-то определенная адаптация, - заявил г-н Ажибаев.

В свою очередь советник министра образования РК Майраш Тайкенова заметила, что очень много ожиданий в любой отрасли.

- Все ожидают, что после бакалавриата придут к ним специалисты. На мой взгляд, функции бакалавриата - научить  учиться. Специалисты уже формируются в рынке. В самих редакциях, если брать журналистику, в самих компаниях, если  брать банки и др. Наша проблема в том, что мы немного разрозненно живем, проблема образования и реальный рынок. Мы должны соединить эти два корабля. Сейчас мы с Мининформации и коммуникаций обсуждаем эти большие сферы, заявила г-жа Тайкенова.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

источник фото

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане