«Вложить и не вытащить»

8 ноября 2017 / 8:04
523 2
Публикации

В Казахстане до сих пор сохраняется тенденция, когда банки второго уровня раз в несколько лет нуждаются в поддержке. И, как правило, помощь приходит со стороны государства. Так было, с БТА Банком после кризиса 2007 года, в прошлом году, когда Казком получил экстренный кредит от государства. В этом году сразу два БВУ переживают кризис - уже лишившийся лицензии Delta банк и Банк RBK, который получит на своё «оздоровление» 160 миллиардов тенге от Нацбанка РК, правительства РК и ТОО «Корпорация Казахмыс».

Ситуацию с RBK даже прокомментировал президент РК Нурсултан Назарбаев.

- Я эту проблему хорошо знаю. И что там происходит — тоже знаю. Это тот же вопрос воровства со стороны акционеров. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим их вернуть деньги, постараемся стабилизировать работу этого банка. Чтобы физические лица могли получить свои средства, - заявил глава государства.

Опрошенные «Саясатом» наблюдатели, с одной стороны, считают, что в целом в банковской системе пока рановато говорить о кризисе системы, скорее есть - локальные кризисы в локальных банках. С другой стороны, эксперты отмечают, что государство не делает никаких выводов из ситуации с БВУ.

«Локальный кризис»

Советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов  говорит, что в целом банковская система Казахстана стабильна. По его мнению, программа стабилизации стабилизирует систему.

- То, что отдельные банки переживают проблемы, это было очевидно. Тут могут быть ошибки менеджмента. Нацбанк пересматривает систему регулирования. До этого оно было формальным. Банк объявляет, что у него есть кредит и залог. Но было понятно, что кредит был проблемным. Урок - теперь Нацбанк регулирует через надзорное суждение. Грубо говоря, это квалифицированное компетентное мнение, - заметил г-н Кусаинов.

На вопрос о том, почему складывается тенденция, когда БВУ нуждаются в поддержке, собеседник говорит, что одной из причин может быть девальвация, которая и ударила по банковской системе.

- Девальвация и переход к плавающему курсу - это шок. Банки оказались под неким ударом. Были мнения, что банки пролоббировали это. Но это показывает, что это мнение было ошибочным. Ни один из менеджментов не мог предусмотреть изменение курса нацвалюты, - считает г-н Кусаинов.

«Кризис экономики»

Популярный экономист Петр Своик считает, что банковский кризис - это часть общего кризиса экономики Казахстана, ориентированной на экспорт сырья и завоз в РК готовых товаров.

- В этой системе банки сложились с учетом двух особенностей. Во-первых, у нас нет суверенного фондирования. Нацбанк обеспечивает фондирование только на день или два.  Второе - банки не кредитуют сырьевых экспортеров. Они не нуждаются в этом. Они для своего развития берут деньги на валютной бирже, просто конвертируя свою выручку. Это говорит о периферийности нашей экономики. Монетарным и кредитным суверенитетом мы не обладаем. По сути, происходит увядание этой системы. Поэтому «кормовая база» для банков сокращается. Обслуживание внешних заимствований ведется тяжело. Часть банков в связи с этим просто лишняя. Поддержка может осуществляться только искусственно. Но эта модель захлебывается из-за этого. Система жива, пока есть средства Нацфонда, который дает нам возможность жить в режиме расходования ещё три или четыре года, - считает г-н Своик.

«Надо переформатировать»

Председатель Финпотребсоюза РК Айдар Алибаев считает, что государство не делает выводов из проблем в банковской сфере. Более того, г-н Алибаев считает, что эту формулировку можно применить к любой сфере деятельности в Казахстане: социальной, экономической, политической и др.

-  Чиновники не способны извлекать уроки из своих ошибок. В нынешней финансово-политической системе нормальное функционирование банковской системы невозможно. Банковская система уже не нормальная. У нас сегодня банковская система - только по названию «банковская система». На самом деле она не является банковской системой. Банки не кредитуют экономику. Это откровенно ростовщические организации, которые пылесосом выкачивают деньги с граждан нашей страны. Эта система нуждается  в переформатировании, - убежден г-н Алибаев.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Айдар Алибаев прав о ростовщичичестве банков. Об этом говорю и я - о паразитарных экономиках стран постСССР. Многие бегут от такой констатации, но к африканским странам такая формула давно применяется. Мы находимся в начальных стадиях паразитации сознания, как некогда потомки дворян или чингизидов. Судьбу их знаете. Требуется переход к созиданию.

Торегали Казиев

На западе формула: непродуктивные нации. Кто не создает продукт, а присасывается к трубе, в случае банков - к людским карманам, вместо кредитования производителей. Земли много, а импорт пищи, нефть есть, а бензин - от соседей. Талантов много, а реформы - чужие консультанты, коим подъем нашей страны не нужен. Политической воли нет.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане