Апгрейд административной карты

10 ноября 2017 / 7:16
462 0
Публикации

Вчера, руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Астаны Ергали Егемберды сообщил о возможности создания в столице четвертого административного района. Этот анонс подтвердил мнение о том, что Акорда прорабатывает шаги по совершенствованию схемы административно-территориального устройства.

 

Кроме ожидания по «нарезке» нового района в Астане, за последние месяцев в общественном дискурсе сформировалось мнение, что за Шымкентом будет закреплен статус города областного значения. В целом по Южно-Казахстанской области имеются большие возможности по совершенствованию административной схемы управления. В частности, сформировался объективный запрос на дробление Мактааральского и Сарыагашского районов ЮКО. В настоящее время обе единицы являются самыми густонаселенными. Так, на 1 января 2014 года население Мактааральского района составляло почти 300 тысяч человек, проживающих в 176 населенных пунктах (плотность населения на 1 кв. км. составляет 144,7 человек). В свою очередь, в мае текущего года аким Сарыагашского района Кайрат Абдуалиев сообщил, что численность населения района превышает 320 тысяч человек и выразил мнение о том, что район следует разделить. Поэтому к планам Акорды приписываются и возможное дробление указанных двух районов ЮКО.   

Также определенные ожидания сформировались и по Алматинской области. В частности, то, что по Райымбекскому району государство вернется к прежней схеме административно-территориального устройства, существовавшей до 1997 года, то есть до упразднения Нарынкольского и Кегенского районов, и составления на их основе одного Райымбекского района.

Так или иначе, очевидно, что в основе муссирования возможных линий по созданию новых административных единиц лежит давно назревшая необходимость пересмотреть административно-территориальное устройство в соответствии с текущими реалиями, для эффективного развития и управления отдельно взятыми территориями.    

 

Дамир УТЕГЕНОВ  

 

 

 

 

 


 

 

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дархан
24 ноября 2017 / 17:35
как у нас любят все перевернуть и искать все самое плохое в каждой новости. Изучите для начала, вникните. Что за узкий кругозор.
Варя
24 ноября 2017 / 17:32
Пора перестать видеть во всем минусы, ребята. Больше позитива
Алина
24 ноября 2017 / 17:26
Латиница объединяет людей)))
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане