«Наша социология зрелая»

15 ноября 2017 / 11:15
721 0
Публикации

14 ноября в Казахстане отмечается день социолога. «Саясат» поговорил с известными казахстанскими социологами Сериком Бейсембаевым, Ольгой Симаковой, Айман Жусуповой и Леонидом Гуревичем и узнал, в каком направлении развивается социология в стране. Проблем, как оказалось, ещё много, но в то же время не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Какие наиболее актуальные проблемы есть у казахстанской социологии?

Бейсембаев: Проблемы те же, что и у всех общественных наук в Казахстане. Это – слабая интегрированность в мировую науку, плохая коммуникация внутри профессионального сообщества, разрыв между академическими и прикладными исследованиями, низкий уровень профессионального образования.

Жусупова:  На мой взгляд, их можно в самом общем виде обозначить как:

Во-первых, проблемы, обусловленные нежеланием и неготовностью респондентов озвучивать свою истинную позицию в отношении тех или иных вопросов. Место имеет значимая распространенность этнических стереотипов (автостеротипов) респондентов казахов о статусности, восприятии тех или иных явлений и событий, что также влияет на полученные данные, которые зачастую вызывают сомнения.

Во-вторых, проблемы, связанные с адекватностью инструментария и методологии исследований. Речь, к примеру, идет о некорректно заданных вопросах, которые влияют на итоговые полученные данные.

В-третьих, в условиях Казахстана зачастую проблемой в отношении социологии является и то, что любые данные подвергаются сомнению, кто бы не выступал заказчиком исследования. Но не берется в учет противоречивость сознания большей части нашего населения, которые, декларируя о наличии одних ценностей, поступают иначе, и в том числе речь идет о позиции, которую озвучивают в ходе исследований. В конечном итоге это отражается на девальвации в массовом и экспертном восприятии данных социологических исследований.

В-четвертых, в постсоветских реалиях большее значение имеет и то, что данные опросов часто выступают орудием манипуляций общественным сознанием, особенно в предвыборный период, что также отражается на восприятии науки, как самими учеными, так и гражданами стран.

В-пятых, проблемой в условиях Казахстана также является слабая интегрированность в науку передовых научных достижений.  Тем не менее, это касается не только социологии в Казахстане, но и в целом в мире. Так,  в последние годы в социологической литературе и периодике, в глобальной сети распространение получает дискурс о кризисе современной социологии. Речь идет о том, что глобальные социальные перемены «как будто не коснулись» науки, ее основных методов, которые когда-то были авангардными и привлекали к себе критически мыслящих ученых, студентов. Сегодня, как отмечают западные ученые, будущее социальных наук зависит от построения «интеллектуальных и технических альянсов» с другими способами познания, в том числе  в контексте Больших Данных. Тем не менее, в условиях Казахстана о таких проектах речь еще не идет в силу ряда факторов.

Симакова: Казахстанской социологии не хватает теоретической базы. У нас нет своей школы. У  нас социология воспринимается и работает в прикладном аспекте. Это исследования и эмпирика.

Гуревич: Главная проблема теоретической социологии в Казахстане - это выход из провинциальности.  Сейчас наилучшее время для этого. Основной тренд в мировой социологии - отход от европоцентризма. Например, я хотел опубликовать материал, касающийся проблем цивилизации или каких-то социальных изменений в глобальном масштабе. Но мне говорят, что всё это можно подчерпнуть у россиян, а нас интересуют проблемы, связанные только с Казахстаном.

Прикладная социология - её проблема заключается в инновациях, и адаптации к новой информационной среде (big data).

Какова востребованность социологии у государства, общества, бизнеса в Казахстане?

Бейсембаев: Если говорить про «опросную индустрию», то спрос на услуги изучения общественного мнения в Казахстане стабильный. Главным заказчиком, по-прежнему, выступают госорганы. Причем, за последние годы, финансирование этого направления заметно выросло. Однако наличие заказов не всегда отражает наличие востребованности со стороны государства. Большинство исследований проводится ради исследований, когда под статью бюджета находится поставщик услуг, а качество работы остается второстепенным фактором.

При этом не удовлетворяется спрос со стороны широкого круга экспертного и исследовательского сообщества. Сложилась парадоксальная ситуация, когда исследований проводится много, но «свежих» данных ни у кого нет. А если даже и есть, то огласке они не подлежат.  

Жусупова: Если судить о востребованности социологии у государства по наличию регулярно проводимых исследований, то она, безусловно, есть. Тем не менее, речь чаще идет о поверхностных срезах, у нас не так распространены включенное наблюдение, другие качественные виды исследований, посвященных изучению казахстанского общества, в том числе через  какие-то повседневные практики. То есть глубинно изучением общества, механизмов его жизнедеятельности не занимаются или делают это крайне редко.

В обществе всегда будет интерес к ярко поданной информации, завлекающего характера, поскольку гражданам, особенно на постсоветском пространстве важно понимать, что они скажем так «в тренде».  

Что касается бизнеса, мне сложно судить, судя по работе маркетологов в Казахстане, вероятнее всего, данные исследований востребованы.

Симакова: Ответ вытекает из первого вопроса. Отношение к социологии, её восприятие. Её воспринимают как инструмент. Может быть это хорошо, более деловой подход. С другой стороны, нет приращения знаний. Проводятся исследования, но нет глубинного анализа. Очень редко строятся модели и концепции, по которым потом можно было бы принимать решения. Сейчас нет социологической картинки развития общества.

В Казахстане социология востребована с точки зрения прикладных исследований. Наверное, есть мода на социологию. Но понимание значение и роли пока недостаточно.

Гуревич: Востребованность растет. Социология стала неотъемлемым атрибутом в разработке госполитики. Маркетинговые исследования опираются на методологию социологических исследований, они сегодня стали частью инфраструктуры предпринимательства. К сожалению, заказчиком исследований является крупных бизнес.

По пятибалльной шкале как вы оцениваете школу казахстанской социологии? И назовите три ключевые характеристики казахстанской социологии?

Бейсембаев: Казахстанская социология, мне кажется, сейчас находится в состоянии застоя. Как академическая наука, так и прикладная социология, к сожалению, не показывает признаков роста. При этом, конечно, важен контекст – это проблема не только социологии, а общий кризис социальных наук в нашей стране. Поэтому оценка у меня будет неудовлетворительная.

Три ключевые характеристики – методологическое отставание, кризис идей и слабая самоорганизация.

Жусупова: В Казахстане социология политизированная, носящая закрытый характер, развивающаяся.

Симакова: Это сложный вопрос. У нас есть академическая и прикладная социология. Если судить в целом, то можно поставить тройку. Хотя прикладная социология более динамичная в отличие от академической. В то же время академическая социология не стоит на месте, устанавливаются связи с зарубежными коллегами, идёт обмен опытом. Социология набирает обороты и внимание со стороны общества.

Казахстанская социология немного запаздывает в своем развитии. Мы смотрим, что делается за рубежом, и пытаемся применить их опыт. Мы выступаем, к сожалению, объектом исследования, но так, чтобы привнести что-то свое и поделиться своим опытом - здесь, наверное, для нас ещё сложно пока.

Гуревич: Не считаю уместным такую оценку. А насчет характеристики социологии, могу отметить, что, во-первых, наша социология зрелая. Во-вторых, она ещё не полностью раскрыла свои резервы. И третья характеристика - для раскрытия этих резервов она имеет необходимый потенциал.

подготовил Халил МУКАНОВ


 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане