Повлиять на решение

16 ноября 2017 / 11:56
878 6
Публикации

27 октября вышел указ президента РК Нурсултана Назарбаева о переходе государственного языка на латинскую графику. Власти утвердили вариант латиницы с апострофами. Сам по себе переход на латиницу был встречен тепло в общественной дискуссии. Правда, окончательный вариант латинской графики не нашел широкой поддержки среди общественности. Многие отмечали, что с апострофами казахский язык станет сложнее. Что можно сделать в этой ситуации, какие есть инструменты у гражданского общества Казахстана, чтобы повлиять на официальную ситуацию с латиницей в казахском языке? Эти вопросы стояли в повестке обсуждения в рамках заседания Think Tank Club «Aspandau», прошедшем вчера, 15 ноября, в Алматы. Эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане утвердится народная латиница вместо официальной.

Открывая мероприятие, президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров заметил, что политическая воля уже принята, поэтому цель обсуждения - понимание того, где мы находимся и что можно сделать.

Автор книги «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков считает, что переход на латиницу - это шанс проверить себя в решении острых вопросов, которые интересуют всех, и прийти к согласию.

- Есть люди, которые разрабатывают свои варианты латинской графики. Они остались за кадром принятия решения….Будет народная латиница, без апострофов, но с диграфами. Потом её поддерживают, де-юре у нас одна будет латиница, а де-факто другая. Народная латиница найдет свою нишу. И все будут довольны, - прогнозирует судьбу официальной латиницы г-н Тасибеков.

Востоковед-публицист и политолог Дастан Кадыржанов отметил, что мы давно живем в среде двух график - латиницы и кириллицы.

- Они сосуществуют без проблем, - заметил он, - Например, мы получаем сообщения от МЧС.

По его словам, принятие нового алфавита - это один из базисов модернизации, которую проводит власть. Но, по его мнению, были достигнуты противоположные цели.

- В целом население расколото из-за этой версии латиницы с апострофами. Социальный эффект просто разрушительный….Решение принято не просветительским образом. Это решение противоречит целям и задачам, и приводит к социальным проблемам, - считает г-н Кадыржанов.

Политолог Айдос Сарым считает, что указ президента о переходе на латиницу госязыка имеет функциональные ограничения. Поэтому, замечает он, такой вопрос надо решать принятием специального закона.

- Президент может давать поручения госорганам в виде указов, но это вопрос национального единения, консенсуса. Судя по опросам, многие не поддерживают апострофы. Исполнительная власть должна отойти от мессианства. Алфавит делается для народа, для людей. Поэтому власть должна отдать полномочия профессиональной группе, тем, кто будет заниматься языком.  У нашего государства есть много школ, университетов, просто дайте несколько вариантов латиницы, заучите, проведите диктант, в конце концов. И на основе этого принимайте удобный вариант латиницы, - заключил г-н Сарым.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Чтобы народ мог влиять на политику, нужно, чтобы интересы и ценности народа влияли через его представителей внутри элиты. Как, скажем, в тройном представительстве в КНР: интересы передовых производительных сил, передовой казахской культуры и широких слоев народа. Миллиардеры и там есть. Но и все слои в политике есть. У нас барчуки и слуги их.

Торегали Казиев

В Японии подъем страны шел под лозунгом: западные технологии и японские традиции! В Китае прогресс увязывается с философией даосизма, учением Кун цзы, со стратагемами военного стратега Сунь цзы. Мы могли бы опираться на Майкы бия, Алаша хана и др. своих корифеев. Вместо этого - подражатели-хулиганы в МОН губят то, что есть...

Торегали Казиев

Казахстанская маниловщина, как и российская маниловщина - от оттирания мыслящего слоя от власти, закрытия гос-й Академии наук, загона в мусор Союзов писателей, инженеров и др. Изгнали из жизни осмысливающий и изобретающий слой. Чиновников стезя - хлеб,вода, канализация и болтовня. Откуда прогрессу взяться?

Торегали Казиев

Интеллектуальная деградация стран постСССР - из 1955г., когда Хрущев отменил метод повышения эффективности. В 1939-1955г.г. платили за производительность и снижение затрат, за инновац.продукт и з/п инженеров было выше з/п рабочего в 2 раза, у ученых в десятки раз, у писателей в сотни раз. С 1955г. оклад - стимул безделья и господства номенклатуры.

Торегали Казиев

Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.

Торегали Казиев

В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане