Перезагрузить отношения

17 ноября 2017 / 11:15
1027
Публикации

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев продолжает линию выпадов в адрес Казахстана.  15 ноября в своей бишкекской резиденции он заявил, что «по прихоти» казахстанских властей его страна уже месяц отрезана от Евразийского экономического союза.

- Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС, но фактическая реальность такова, что Кыргызстан больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от ЕАЭС. Так кто тогда разваливает ЕАЭС? Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, кто пишет заказные статьи, - сказал г-н Атамбаев.

В свою очередь председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев в своём Twitter’e заметил, что очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идет только во вред отношениям истинного добрососедства.

- Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идет. Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров, - отметил спикер Сената.

Впрочем, вслед за выпадами г-на Атамбаева продолжаются пути решения назревших вопросов между Астаной и Бишкеком. Вчера, 16 ноября, в Алматы эксперты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, России, а также других стран постсоветского пространства пытались понять: как выйти из кризиса отношений Казахстану и Кыргызстану. В рамках международного круглого стола «Казахстан и Кыргызстан: кто виноват и что делать? Пути преодоления кризиса двусторонних отношений» был затронут широкий круг вопросов. С одной стороны, политологи отметили, что Москва может стать медиатором в кыргызско-казахстанском кризисе, а с другой - разрешить проблемы двусторонних отношений могут только сами Астана и Бишкек.

«Это наше внутреннее дело»

Директор института истории и этнологии Зиябек Кабульдинов отметил, что проблемы и недостатки, которые указал президент КР в адрес Казахстана, - это наше внутреннее дело.

- И решать нам, но без подсказки президента соседнего государства. Мы предполагаем, что после серии выпадов, товарооборот снизится, возможно, ухудшится миграционное законодательство, снизится туристический поток.  Видимо, на определенный период прекратятся встречи премьеров и президентов стран. Но со временем мы преодолеем эту ситуацию. По сути,  выпады г-на Атамбаева - это не только оскорбление президента Казахстана, но и всего народа Казахстана. Вся наша история говорит, что между нашими народами были хорошие и позитивные отношения, культурные контакты, - заметил г-н Кабульдинов.

Миссия новоизбранного президента

Московский политолог Вадим Козюлин отметил, что конфликт между Астаной и Бишкеком вышел на международный уровень.

- Всемирная торговая организация рассмотрела эту проблему, заслушала обе стороны. И пришла к выводу, что этот конфликт должен быть разрешен на двусторонней основе, - сказал г-н Козюлин. - Сегодня мы слышим новую риторику. Мы видим крайне негативный результат. Этот конфликт распространяется на ЕАЭС, он вскрывает проблемы союза.

По словам г-на Козюлина, считается, что конфликт между Астаной и Бишкеком может разрешить президент России Владимир Путин.

- Но мне кажется, что это задача новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, которому достанется тяжелая миссия. Но это творческая и довольно трудная работа, - заметил эксперт.

Ключевой Ташкент?

Эксперт из Узбекистана Бахтиёр Эргашев отметил, что лучший вариант разрешения нынешнего сложного конфликта - это когда две страны сами договаривается в формате урегулирования конфликта. По его мнению, посредники тут не нужны.

Представители гражданского общества Кыргызстана, участвовавшие в работе круглого стола, отметили, что создавать интеграцию там, где политика имеет персонифицированный характер, очень тяжело. Поэтому, по их мнению, из-за этого у  нас проблемы в рамках ЕАЭС, в двусторонних отношениях.

- Мы видим, что государственная пропаганда вместо того, чтобы решать насущные вопросы, начала осложнять проблему. Мы бы хотели задействовать элементы народной дипломатии. Несмотря на давление со стороны властей, торговля выгодна всем - КР и РК. Этот транзит мы должны иметь. У нас есть опыт конфликта с Узбекистаном, который решался через посредничество России, а один конфликт уже решали мы сами. Если народная дипломатия не поможет, то нам придется обращаться за медиаторском, к примеру, к Узбекистану, - отметили спикеры.

«Решать надо кулуарно»

Такого мнения придерживается председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (Казахстан) Нурлан Утешев. По его словам, в этом конфликте эффективны будут кулуарные встречи руководителей глав государств.

- Тут можно сократить дистанцию по времени, чтобы мы пришли к предыдущему уровню взаимоотношений. Конечно, есть обиды, в том числе дореволюционные, эти обиды вспыхивают и получают новый градус. Но, тем не менее, прочность отношений, которая заложена историей, не совсем обдуманными и сверхэмоциональными высказываниями трудно расшатать. Если следующее руководство будет искать внешнего врага, то конфликт будет влиять намного сильнее и больнее для кыргызской стороны. Надеюсь, что новое руководство Кыргызстана проведет перезагрузку, будет прагматизм, - заключил г-н Утешев.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане