Медеу Абишев: Рутений-106 не опасен до тех пор, пока не превышает концентрацию

27 ноября 2017 / 11:17
333 0
Публикации

В сентябрьском бюллетене о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года Росгидромет сообщил о том, что в Челябинской области наблюдалась наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106). Об этом СМИ сообщили только в 20-х числах ноября после того, как европейские мониторинговые организации зафиксировали рутений. Эксперты из Гринпис России отмечают, что, как и любой другой радиоактивный элемент, в больших количествах рутений провоцирует вероятность возникновения онкологических заболеваний. Отметим, что в Челябинске в 10-х числах ноября проходил 14-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. «Саясат» поговорил с кандидатом физико-математических наук из КазНУ им. аль-Фараби Медеу Абишевым и узнал, почему в Казахстане ничего не говорили официально о челябинском рутении-106.

Почему мониторинговые организации не заявили вслед или раньше, чем европейцы, о выбросе рутения-106? Или у нас нет технических возможностей?

Европейские метеослужбы берут пробу воздуха. Они это зарегистрировали. Если бы воздушный поток был направлен в нашу сторону, то мы бы тоже зарегистрировали выброс. Просто атмосферный поток шел в сторону Европы.

Учитывая, что Челябинск рядом с Казахстаном. Возможен для нас какой-то вред?

Когда распространяются не совсем классические изотопы, то тогда их концентрация быстро падает. То, что добралось до Европы, европейцы назвали не вредным. В воздухе такие вещества не должны присутствовать.

В целом, какую опасность представляет из себя рутений-106?

Этот радиоактивный изотоп в природе не встречается. Он не опасен до тех пор, пока не превышает концентрацию. Пока россияне не сказали, откуда и как рутений-106 попал в атмосферу. Пока не будут озвучены все данные по этому инциденту, трудно сказать, насколько опасен был выброс.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане