Какой подарок Назарбаеву преподнесут политики?

28 ноября 2017 / 12:58
887 1
Публикации

В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». Именно с это времени в Казахстане отмечается день первого президента Республики Казахстан.  Главная цель праздника - отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед Республикой. Обычно накануне этого праздника политики выступают с различными инициативами. Как правило, среди них - присвоение имени первого президента различных объектов. «Саясат» вспомнил, какие инициативы нашли поддержку, а какие нет.

Аэропорт Назарбаева

21 июня в Астане международному аэропорту Астаны дали имя Нурсултана Назарбаева. Событие получило теплые отклики, как среди политиков, так и среди простых наблюдателей. Многие отмечали, что подобное переименование - есть распространенная западная практика. Как заметил спикер нижней палаты парламента РК Нурлан Нигматулин, предложение о закреплении выдающегося вклада лидера нации в строительство нашего государства уже активно обсуждалось в обществе после принятия исторической декларации парламентом. По его словам, это касалось и в отражении именем первого президента, в том числе и в переименовании нового международного аэропорта страны. По его мнению, сегодня такие исторические понятия, как независимый Казахстан, его первый президент Нурсултан Назарбаев в восприятии всего мира стали единым целым. А принятое решение о переименовании международного аэропорта г-н Нигматулин назвал ярким тому свидетельством.

Переименование Астаны

В ноябре прошлого года СМИ сообщали о возможном переименовании столицы страны. Депутаты парламента страны предложили дать Астане имя «Назарбаев» или «Нурсултан». Такое предложение они хотели приурочить в честь 25-летия независимости государства. Однако глава государства заявил, что против ребрендинга Астаны.

- Астана — это бренд. Нет необходимости менять название столицы, -  сказал Назарбаев в интервью телеканалу «Россия-24».

Особая роль в Конституции

В марте этого года депутат Мажилиса РК Бакытгуль Хаменова предложила особо отметить в конституции страны Нурсултана Назарбаева. По её словам, в декларации о независимости принимали уже это предложение, что в конституции должны были закрепить значимость Елбасы. По её мнению, здесь не говорилось об имени президента, а только о его роли для независимого Казахстана. Парламентарий сказала журналистам, что свои предложения делала не по чьему-либо указанию, а от чистого сердца.

- Народ возмущается, и не во всем этом вина президента. Депутаты тоже не во всем виноваты. У каждого региона есть свой руководитель. Есть люди, ответственные за это. Есть аким, - ответила на критику в свой адрес г-жа Хаменова.

Купюра президента

15 ноября прошлого года Нацбанк ввел в оборот 10-тысячную купюру с изображением президента Назарбаева. Как напомнила госсекретарь страны Гульшара Абдыкаликова, в этот день, благодаря личному участию главы государства, в сложнейших экономических условиях Казахстан ввел в обращение собственную нацвалюту – тенге. По её мнению, это судьбоносное и дальновидное решение заложило фундамент экономической независимости страны. В свою очередь председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов назвал Назарбаева символом страны, который должен быть закреплен, в том числе и на банкноте. По его словам, многие государства использовали этот прием, чтобы простым способом выразить идеи государственности.

Что новенького?

В этом году празднование дня первого президента проходит в неспокойной обстановке. Можно сказать, что оно идёт на фоне негативных тенденций, как во внутренней, так и в международной политике. К этому можно отнести пертурбации в банковской сфере, охвативший страну топливный кризис, критику в адрес Казахстана со стороны президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Интересно: что в этом году политики предложат и пройдёт праздник 1 декабря?

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Айдар

Подхалимы обязательно подсуетятся, на то они подхалимы


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане