Минский саммит: рассадить ОДКБ по БТР-ам

29 ноября 2017 / 12:10
379 0
Публикации

30 ноября в Минске пройдёт юбилейный саммит ОДКБ с участием глав государств-членов организации. Интригой к этому событию служат три сюжетные линии, которые возможно составят официальную и неформальную повестку мероприятия, но в любом случае они являются важными для Казахстана вопросами.

Во-первых, не исключено, что одной из тем обсуждения станет вопрос размещения миротворческого контингента от ОДКБ в Украине. В сентябре на такой сценарий согласился российский президент Путин. Позже  заместитель генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил, что блок готов к миротворческой миссии на востоке Украины, но для этого необходим мандат ОДКБ и ООН. Накануне саммита глава МИД Белоруссии Владимир Макей подтвердил, что Минск  готов направить своих миротворцев в Донбасс, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон. Обращает внимание, что это заявление было сделано на совместной пресс конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Во-вторых, после недавних заявлений российской стороны о том, что в Сирии завершается военная кампания, вновь появились разговоры о том, чтобы направить в эту ближневосточную страну контингент полицейских со стороны ОДКБ для поддержки общественного порядка. Инициатором этой идеи является Москва, еще летом предложившая направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Кыргызстана. Тогда внешнеполитические ведомства Казахстана и Кыргызстана заявили, что никаких переговоров по отправке казахстанских военных в Сирию не ведется. Позже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что страна может отправить своих миротворцев в Сирию только по решению ООН. Сигналом, что вопрос направления казахско-кыргызского контингента в Сирию поставлен перед руководством этих стран и возможно будет обсуждаться в рамках предстоящего саммита ОДКБ стало интервью новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в котором перед ним поставлен вопрос об отношении к возможной отправке киргизских военных в Сирию в качестве военных полицейских. При этом у Жээнбекова запланирован официальный визит в Москву, где его ждут встречи с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым.  

В-третьих, саммит ОДКБ – это первая совместное мероприятие новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Данное обстоятельство вносит дополнительную интригу минскому саммиту, особенно в контексте напряженной ситуации в двусторонних отношениях между КР и РК. Но фон первой «пристрелки» неоднозначный – казахстанский лидер через серию дружественных жестов в адрес нового коллеги из Кыргызстана, со своей стороны создал благоприятный фон. В свою очередь обращает внимание, что Жээнбеков в своей инаугурационной речи говоря о внешнеполитических приоритетах, умолчал о Казахстане, но упомянул пассаж о невмешательстве соседей. При этом накануне минского саммита администрация Жээнбекова подчеркнула, что в Минске у президента Кыргызстана не предусмотрено встреч в двухстороннем формате. Так или иначе, пока Бишкек и Астана пикировались между собой, ОДКБ, и в частности Москва продолжает рассматривать возможность участия казахско-кыргызских сил в Сирии.

В комментарии для «Саясат» директор белорусского центра европейской трансформации Андрей Егоров рассуждает о перспективах обсуждения этих трёх важных с точки зрения Астаны и Минска вопросов.

Миротворцы ОДКБ в Украине

Этот вопрос может обсуждаться, потому что он поднимался со стороны России и Белоруссии. Достаточно вспомнить недавнее заявление МИД Белоруссии о готовности размещать миротворческий контингент в Украине. Эта идея не может быть реализована без согласия самой Украины, для которой миротворчество в таком виде является явно недостаточным. То есть если говорить о каком-то участии сил ОДКБ, то это должно быть в составе ООН. На меньшее Украина не согласится.

Сирийский вопрос

Вопрос отправки полицейского контингента может обсуждаться, но перспективы его решения очень туманны. Маловероятно, что Белоруссия и Казахстан согласятся, чтобы их силы участвовали в Сирии. Хотя Россия заинтересована в этом, для Казахстана и Белоруссии вопрос участия их сил за рубежом, особенно если эти операции будут сопряжены с потерями личного состава, достаточно чувствительный для общества, как в Казахстане, так и в Белоруссии. Поэтому, скорее всего, эти обсуждения не приведут к каким-то значимым результатам. Будет введен формат «бесконечного обсуждения», как это умеет делать лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

Линия Астана-Бишкек

Взаимная заинтересованность гораздо выше, чем желание победить в этом конфликте. Скорее стороны пойдут на попытку урегулировать конфликт, договориться. Поэтому учитывая, что у них много других совместных дел, жертвовать которыми дальнейшим разворачиванием не хотелось бы, они будут, скорее всего, погашены. Тем более в наших политических системах, где лидеры играют значимую роль, найдётся взаимопонимание между лидерами. Этот персональный фактор очень важен, как и важен фактор отсутствия острой антипатии, чтобы эти конфликты решались.

Подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане