Перебрать двигатель

30 ноября 2017 / 15:44
1831
Публикации

Вчера, 29 ноября, в  Астане прошел игровой мастер-класс «Уроки лидерства Нурсултана Назарбаева», организованное партией «Нур Отан». В рамках мероприятия секретарь партии Габидулла Абдрахимов озвучил ряд инициатив, которые, по сути, меняют ряд принципов в работе «Нур Отана». Похоже, прогноз политологов начинает сбываться. «Саясат» выделил наиболее интересные идеи с прошедшего мероприятия.

Партийная петиция

Партия предлагает создать в Казахстане онлайн-площадку, на которой каждый гражданин страны сможет разместить петицию, и в случае, если она будет набирать определенное количество подписей, ее будут передавать в соответствующие органы власти. По словам г-на Абдрахимова, если эти петиции, предложения, соберут, допустим, 50 тысяч подписей за два месяца, условно говоря, тогда это означает, что этот вопрос очень сильно беспокоит население, и эту петицию необходимо направить в соответствующий институт: правительству, парламенту, президенту, либо в какой-нибудь государственный орган. Предполагается создание специальной экспертной комиссии на республиканском и региональном уровнях, которые будут решать вопросы рассмотрения и последующей передачи петиции. Там будут юристы для того, чтобы это соответствовало моральному праву, законодательству и этике. В будущем возможно по петициям можно будет менять нормативные правовые акты, возможно, законы, постановления правительства, постановления акимов.

Акимский праймериз

Аким областного центра назначается акимом области по согласованию с администрацией президента. Это политическая должность, не административная. Г-н Абдрахимов считает, что здесь население каким-то образом должно участвовать в определении этой кандидатуры. По крайней мере, в ее номинации. Эта инициатива не значит, что партия будет вмешиваться в назначения региональных руководителей. Происходит номинация, и кандидат каждый имеет право вступать в дебаты с другим кандидатом, он должен рассказать о своей программе, что он сделает в этом городе, если станет акимом, или от чего бы он отказался. Здесь точно так же за него будут голосовать, это будут, например, лайки в начале, потом будет реальное голосование в интернете. И когда выявятся несколько кандидатур, партия скажет: «Вот мои кандидаты, которые получили поддержку населения, и мы имеем право вынести это на рассмотрение того же акима области или администрации президента».

Сократить «Жас Отан»

В следующем году пройдёт съезд «Жас Отана». Г-н Абдрахимов предложил переизбрать центральный совет  этой организации, сократить его до 33 человек с нынешних 50, исходя из принципа, что 16 человек - это уже председатели филиалов в регионах, плюс председатель в Астане - это 17. Остальные 16 будут избираться. Таким образом, секретарь партии хочет, чтобы молодёжь сама выбрала своих представителей, лидеров. Выборы, по словам заместителя директора департамента политической работы партии «Нур Отана» Даната Жумина, пройдут в два этапа. Первое - надо будет собрать голоса в поддержку своей кандидатуры на базе одной из социальных сетей. Второе - между кандидатами от каждого региона пройдут дебаты в Youtube. Это позволит выявить лидеров, и уже дальше молодые люди через специальный веб-сайт смогут проголосовать за конкретного лидера.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

 

Источник фото

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане