Почему ворованная чайка на национальной валюте – это норма?

5 декабря 2017 / 17:12
6166 0
Публикации

Очаровательную, но бестолковую валюту Казахстана сделали еще более несуразной, украсив одну из новых купюр рисунками якобы каспийских чаек, подозрительно похожих на своих родственников из совсем других ареалов обитания. Хотя обширные родственные связи никогда не являлись препятствием в нашей стране, являются системообразующими в государственном строе Казахстана и были бы легко прощены, то, в данном случае,  дотошные пользователи социальных сетей обнаружили факт наглой прямой подмены на забугорную птицу с нарушением всех прав на увековечивание пернатых отечественного производства.

В Нацбанке РК заявили, что художники целых два года все рисовали сами, просто все чайки на одно лицо. «Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых». При предъявлении неопровержимых доказательств, уже заявили что ее им подбросили: «Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала»

А вот швейцарский фотограф, чье авторское право защищено (да, у них там и такое бывает), при опознании одной из птах в очной ставке, подтвердил факт хищения, потребовав признания и компенсации.

Я считаю, что Нацбанк зря отпирается и мог бы стать авангардистом в легализации воровства.

Хищения любых форм в нашей стране стало неотъемлемой частью жизни общества и формой существования государства. Все важные инициативы по улучшению инфраструктуры во всех уголках страны уже давно всего лишь повод, чтобы совершить очередное хищение из бюджета. Гигантские стройки и индустриальные программы, бесконечные реформы должны благодарить за свое существование алчность и ненасытность казахстанских чиновников и широких потребностей их родственников. 

Наказание за воровство уже давно чисто символическое и обратно пропорционально масштабам деяния. За хищение мешка угля можно получить пару лет статичного положения в компании одних и тех же людей, а за железнодорожный состав  - динамичное повышение по службе. В этом плане население органично воспринимает главную идеологию транслируемую властью. Наш человек сетует, что деньги воруются из бюджета лишь тогда, когда он сам не может принять в этом активное участие. 

Доля краж в разрезе всех видов преступлений в самом большом и самом культурном городе страны – 60% а в целом по стране около 50%. Один из ярких последних примеров – активное присвоение велосипедов китайского велошеринга, владельцы которого не учли местные особенности, заявив о временном бесплатном общественном использовании. А что общее, значит - ничье, но мягкосердечные люди  же не дадут добру пропасть. Интеллектуальная собственность вообще собственностью не считается. Пойманные на краже интеллектульной собственности считают, что это их личное дело и в этом согласны тысячи обывателей. 

Уже давно открыто пора признать воровство частью общественной культуры. Перестать врать самим себе, узаконить кражу, установив разумные рамки, которые не позволят оставить без штанов будущие поколения. Признать партийным лозунгом «Воровать нехорошо, но если очень хочется, то немного можно». Внести хищения как статью расходов бюджет и признать как часть программы «Рухани Жангыру»

В этом плане Нацбанк уже намного прогрессивнее, идет на несколько шагов впереди и запечатлел это сакральное явление на одном из главных символов страны – национальной валюте. 

 

Ринат БАЛГАБАЕВ

 

 

 

 

 

Источник фото


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане