Рейтинг акимов. Итоги ноября

6 декабря 2017 / 23:43
1008 0
Публикации

В целом прошлый месяц был размеренным. Корпус акимов не ударил в грязь лицом на международном уровне, озвучив перед лидерами Казахстана и России предложения по развитию человеческого капитала двух стран. Президент НАЗАРБАЕВ был занят преимущественно министрами и большой политикой, а вот премьер-министр САГИНТАЕВ выдал несколько разрядов, взбодривших корпус акимов и персонально нескольких из них. Но на пресс-конференциях, которые акимы проводят как на центральном, так и на местном уровне, все наши герои были на высоте.

Одновременно акимы начали готовиться к декабрю, в календаре которого несколько разгонных точек: День Первого президента, День независимости и Новый год. Политически продвинутым акимам эта праздничная серия предоставляет хорошие возможности для игры на вырост. В начале месяца можно подчеркнуть свое отношение к политике президента и свою роль в ее проведении; в середине  выступить в роли патриота, не жалеющего живота своего для укрепления независимости, а в конце  предстать в образе доброго Деда Мороза, раздающего подарки.

Что из этого получилось  в очередном рейтинговом замере от группы “СаясатMonitoring”. Для замера экспертных оценок с 1 по 4 декабря проведен опрос: методом анкетирования опрошены 23 респондента  политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности акимов в ноябре.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,8

4,7

-1,6

12.8

2.

Асет  Исекешев

Астана

4,7

4,6

4,6

-1,3

12,6

3.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

4,2

4,6

-1,2

12,5

4.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

4,4

4,5

-1,2

12,4

5.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

4,2

4,4

-1,4

12.1

6.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,6

4,2

4,1

-1,2

11,7

7.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,5

4

4,1

-1,2

11,4

8.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,5

4

4,2

-1,4

11,3

9.

Кумар Аксакалов

СКО

4,5

3,6

4,2

-1,1

11,2

10.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,6

3,5

4,1

-1,2

11

11.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,7

3,6

4,1

-1,5

10,9

12.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4,5

3,8

3,8

-1,3

10,8

13.

Ерлан Кошанов

Карагандинская область

4,5

3,6

4,1

-1,6

10.6

14.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,7

3,9

-1,4

10,5

15.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3,5

3,9

-1,4

10,4

16.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

4.2

3,5

4,1

-1,5

10,3

 

Группа лидеров

Алматинские власти под руководством акима Бауыржана Байбека продолжают корпеть над трансформацией городской инфраструктуры, одновременно расширяя смарткейс. В частности, в ноябре Байбек изучал опыт Сингапура и Гонконга, параллельно завлекая в южную столицу инвесторов из этих государств. Один из первых результатов  правительственное агентство Сингапура выступит партнером по внедрению в Алматы смарттехнологий, планированию эффективной городской среды и разработке мастерплана. При этом эксперты позитивно оценивают ориентир на ЮгоВосточную Азию, которая является лидером в сфере высоких технологий и стандартов комфорта. Многие считают, что привлечение “малых драконов” также даст импульс цифровизации, доля которой, “судя по презентации ITпроектов, реализуемых в Алматы, скромная и затрагивает по большей части сферу госуслуг и квазигоссектора”. Свою положительную роль в этом должна сыграть и презентованная в прошлом месяце стратегия привлечения инвестиций.

Но вся эта работа померкла на фоне переименования улицы Фурманова в проспект Назарбаева. Для алматинских властей этот ход стал главным политическим итогом не только месяца, но и всего уходящего года.

По мнению респондентов, ноябрьскую повестку акима Астаны Асета Исекешева определило повышенное внимание к городскому хозяйству. Власти столичного муниципалитета сделали акцент на разворачивании различных программ развития. Так, начаты работы по замене 40 лифтов в жилых домах, всего же по данной программе до конца года предполагается заменить 63 подъемника. Был сдан очередной объект системы ливневой канализации, после которого городские власти намерены до конца года завершить работу еще по 11 объектам водоотведения. Начата активная фаза программы по сносу аварийного жилья, предполагающая в этом году переселение 1863 семей из 111 аварийных домов. На нерегулируемых пешеходках стали устанавливать дополнительное освещение, генерируемое из возобновляемых источников энергии. Одним словом, аким Исекешев показал свою “хозяйскую руку”.

Суммируя экспертные оценки работы в ноябре акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, можно отметить: вопервых, хозяйственный блок, который был усилен 34процентным ростом объемов инвестиций в жилищное строительство, началом реконструкции автодороги Актобе  Атырау, соглашением по поставке в Россию продукции актюбинских рельсов (7,5 тысячи рельсов до конца года), расширением сотрудничества с Татарстаном и Русской медной компанией. Вторая составляющая  это социальная политика. Власти региона провели оптимизацию бюджета с усилением оптики на социальную инфраструктуру и благоустройство. Сам же Бердыбек Сапарбаев дополнил свой имидж “народного акима”, раскритиковав главу одного из районов за формализм. На общем информационном фоне аким Актюбинской области выделился и комментарием по своей команде, сделав акцент на том, что это проверенные кадры, “добросовестно выполняющие поручения президента”. В отношениях с региональной элитой у Сапарбаева трений не наблюдается.

В активе акима Алматинской области Амандыка Баталова  начало газификации Капшагая и Енбекшиказахского района, первый сахар Аксуского завода, открытие половины из 100 новых объектов, приуроченных к Дню Первого президента и Дню независимости. Отдельным блоком в экспертных оценках выделяется прессконференция Баталова, которая, по мнению респондентов, стала “одним из удачных кейсов прессконференций региональных руководителей с хорошим информационным выхлопом. “Получился не просто банальный отчет, а попытка концентрированно зафиксировать результаты работы властей области, оформленная в тезис “Семь высот Семиречья”.

Одной из отличительных характеристик работы акима Кызылординской области Крымбека Кошербаева эксперты продолжают называть сосредоточенную работу по системному развитию человеческого капитала. К слову, Кызылординская область  единственный регион, привлекший гранты российского правительства на обучение выпускников в технических вузах. В прошлом месяце образовательный кейс расширился за счет договоренности с МГУ о 20 ежегодных грантах по физикоматематическим и механикоматематическим специальностям для магистрантов и докторантов из Кызылординской области. Не менее активно власти региона занимаются и городом Байконуром, готовясь к поэтапному уходу России на собственный космодром Восточный. Итоги прошлого месяца  очередной Байконурский инвестиционный форум, старт газификации города, вывод из российской аренды 11 тыс. гектаров земли. По мнению респондентов, “власти области не просто ведут активную подготовительную работу, но, по сути, возвращают полноценную жизнь в город. Хотя “после очередного фиаско с запуском ракетыносителя с космодрома Восточный темпы и объемы выхода с Байконура снизятся”.

Основная группа

С легкой руки российского президента ПУТИНА глава СевероКазахстанской области Кумар Аксакалов получил эпитет “мудрейший” аким. Вряд ли он сам был рад такому вниманию к своей персон, особенно со стороны главы другого государства  “ему бы быть эффективным в глазах своего президента”. В этом контексте респонденты обратили внимание, что на ноябрьском политсовете партии “Нур Отан” Нурсултан Назарбаев положительно оценил работу властей Северого Казахстана. Да и в целом власти региона закрыли месяц на общем позитивном фоне. Так, по объемам урожая зерновых СКО заняла первое место, опередив своих конкурентов по зерновому поясу с небольшим увеличением средней урожайности в 0,4%. “Это можно считать первым результатом работы Аксакалова в качестве акима зерновой области. По крайней мере, он показал умение организовать уборочную страду”. При этом отмечается, что область лидирует и по привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Свою роль в этом сыграли китайские партнеры, которые пытаются закрепиться в сельскохозяйственной сфере региона. Возможно, что китайский компонент расширится с приходом инвесторов из провинции Хубэй, которую аким СКО посетил в прошлом месяце. В свою очередь российский вектор представлен инициативами по строительству автомобильных дорог в Курган, Омск и Тюмень, а также проведением ежемесячных рабочих встреч с руководством этих областей РФ.

В прошлом месяце Даниал Ахметов отметил трехлетие у руля ВосточноКазахстанской области. И похоже, он решил сделать УстьКаменогорск своего рода “вишенкой на торте”. Кроме всего прочего пообещал к концу года заполнить производственными мощностями индустриальную зону Семея, с индийской компанией наметил построить мост через Бухтарминское водохранилище, открыл учебнотренировочный центр для полицейских и первый в стране профессиональный легкоатлетический клуб. В прошлом месяце аким Ахметов вернулся к проблеме обновления парка общественного транспорта, но чем в итоге все это завершится, респонденты не загадывают.

Индексы акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова выросли после посещения региона главой государства. Помимо презентации своих достижений перед главой государства аким Мухамбетов развернул активную работу по наглядному подтверждению перед населением успешности политики главы государства. Для этого был дан презентационный залп из проектов (“благо, что декабрь  последний месяц года”) и различных мероприятий. Правда, про отдельные из них говорилось в будущем времени, както: проекты по строительству завода по глубокой переработке пшеницы или нового здания областной филармонии. Из этой же серии “хлеба и зрелищ”  запуск ресторана McDonald’s, открытие которого стало “своего рода ритуалом проявления лояльности для политической элиты”.

Оценивая итоги ноябрьской работы акима Карагандинской области, респонденты обратили внимание, что Ерлан Кошанов продолжает оставаться в прицеле премьерминистра. “Уже второй месяц подряд Сагинтаев делает замечания акиму Кошанову. Если в октябре аким Карагандинской области держал ответ за перебои с углем, то в ноябре Бакытжан Сагинтаев поставил под сомнение реальные результаты по государственночастному партнерству”. При этом эксперты отмечают, что аким Кошанов серьезно подходит к “работе над ошибками”  он уже отчитался по решению проблемы с дефицитом угля и снижению его стоимости, поэтому в ближайшее время эксперты ожидают и подтягивание по государственночастному партнерству. Впрочем, в прошлом месяце руководству области было чем похвастаться: цифровые технологии в социальной сфере, заключение объединенного коллективного договора между “АрселорМиттал Темиртау” и профсоюзами, рост промышленного сектора. Но вот концовка месяца получилась смазанной: на одной из шахт “Казахмыса” разгорелся трудовой конфликт, который хотя и удалось оперативно разрешить, но его “отягощающим” фактором стало то, что он произошел накануне 1 декабря. При этом в ноябре для властей региона открылась новая линия обороны  переселение поселка Жезказган, ситуация с которым будет одним из вопросов повестки ближайшего времени.

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане