«Это накладывает отпечаток на наши отношения»

11 декабря 2017 / 13:04
1525
Публикации

7 декабря в Астане этнические казахи из Китая, проживающие в Казахстане, дали пресс-конференцию. На ней они заявили о том, что власти КНР притесняют казахов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По их словам, там стали закрывать казахские школы, запретили казахам посещать мечети. А у тех, кто хочет уехать в Казахстан, по разным причинам забирают паспорта. Между тем наблюдатели считают, что в КНР не притесняют казахов. С другой стороны, если и притесняют, то нельзя говорить конкретно о казахах, скорее, - это общая политика Пекина по отношению к национальным меньшинствам Китая. Специалисты по Китаю рассказали «Саясат», как нужно действовать Казахстану в этой ситуации.

«То, что мы слышим, это не нормально»

Так охарактеризовал прошедшую в Астане пресс-конференцию ведущий сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Еркин Байдаров, который уверен, что надо иметь объективные данные.

- Делать какие-то выводы я пока не могу. Диаспора казахов в Китае - это часть этноса. Мы должны везде, где живут казахи, будь это Китай, Россия, защищать казахов и делать все, чтобы иметь связь с ними, находиться с ними на контакте. Когда мы такое слышим, то это не хорошая новость. Я понимаю чувства людей, которые остро реагируют,- говорит г-н Байдаров. - Конечно, то, что происходит в Китае, это внутренние дела КНР. Но вопрос наших соотечественников должен показать нас, что есть страна, которая может за них заступиться. Мы должны защищать честь и достоинство наших соотечественников, если, конечно, они не нарушают законы и порядки.

«Это МИДовская реакция»

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин считает, что притеснения казахов в КНР похожи на выдумки, цель которых - вбить клин в казахско-китайские отношения. Бенефициаров, по его мнению, этой ситуации множество.

- Казахская диаспора - это горячий вопрос, хотя у неё нет особых проблем в КНР. Потому что всё давно оговорено. Более того, многие этнические казахи занимают чиновничьи должности в СУАР, - отметил г-н Сыроежкин. - Какая реакция должна быть в таком случае должна быть? Переговоры организованы, они идут постоянно. Это МИДовская реакция, и она нормальная.

«Точечная политика в отношении казахов»

Аналитик университета Нархоз и со-основатель виртуальной экспертной площадки Bilig Brains Данияр Косназаров говорит, что есть целая госполитика КНР в отношении нацменьшинств, то есть не только казахов.

- Я не думаю, что есть отчетливая точечная политика в отношении казахов, проживающих в Китае, со стороны Пекина. Но в любом случае мы должны уделять внимание этому вопросу. Потому что в Казахстане остро стоял вопрос соотечественников, репатриантов. У нас есть возможность обсуждать и поднимать этот вопрос, что и делается. На мой взгляд, надо обсуждать этот вопрос не завуалировано, а точечно, то есть не вместе с другими вопросами. Принцип наших отношений строится на не вмешательстве во внутренние дела. Но этот фактор нивелируется, учитывая влияние КНР у нас в рамках ЭПШП. Когда такой острый вопрос стоит, негативное восприятие Китая в Казахстане будет только усиливаться. Надо понимать, что этнические казахи не являются силой или угрозой, которая мешает КНР в развитии. По большому счету это накладывает отпечаток на наши отношения. КНР, как и Казахстан, заинтересован в мягком дружественном отношении с соседями, - заметил г-н Косназаров.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане