Отзовет ли «АрселорМиттал Темиртау» иск о признании забастовки несанкционированной?

15 декабря 2017 / 12:19
599
Публикации

В ночь с четверга на пятницу завершилась шахтерская забастовка на «АрселорМиттал Темиртау». Горняки, находившиеся под землей четверо суток, поднялись на поверхность при условии 30% повышения зарплаты подземных рабочим. Также работодатель выплатит всем работникам Угольного департамента единовременную премию в размере оклада и взял обязательство продолжить переговоры с рабочими коллективами в рамках Согласительной комиссии. В свою очередь, прокуратура в лице прокурора г.Шахтинска выступило гарантом освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Последнее обстоятельство имеет ключевое значение, так как накануне компания «АрселорМиттал Темиртау» обратилась в суд с исковым требованием о приостановлении забастовки и признании ее незаконной. В тот же день шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. Теперь от судьбы иска о признании забастовки несанкционированной зависят дальнейшие юридические перспективы последствий шахтерской забастовки. Генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, эксперт в трудовых спорах Мурат Машкенов говорит в интервью «Саясат», что  если работодатель не глупый, то он вряд ли пойдет по пути увольнения,  

Шахтинский городской суд обязал суд закончить стачку. Что грозит шахтерам в случае признания судом забастовки несанкционированной?

Согласно статьи 52 Трудового Кодекса в случае продолжения работником забастовки после доведения до него решения суда, который признает забастовку незаконной, либо приостанавливает забастовку, работник может быть уволен. Теперь работодатель может вызвать работников, познакомить их с решением суда под роспись, если они продолжает бастовать, то их могут уволить. Такого трактовка статьи 52. У профсоюза право на забастовку или право представительства обретается только в том случае, если была проведена конференция или собрание с участием всех работников, составляется формально протокол, кто подписывается от профсоюзов. Но, по всей видимости, собрания бастующих по этому вопросу не было. Поэтому привлекать к ответственности профсоюзы не законно. А вот к физлицам применять санкции суд может. Если работодатель не глупый, то он вряд ли пойдет по пути увольнения, потому что квалифицированных кадров очень мало.

Уголовная ответственность может быть результатом стачек?

Это маловероятно. Привлечение к ответственности возможно в таком случае, если есть основания, которые повлекли тяжкие последствия. Пока таковых нет, поэтому говорить об этом сложно.

Я считаю, что решение суда признать забастовку незаконной или приостановить забастовку имеет цель - просто успокоить работников и приступить к работе. А дальше - применить или не применить санкции, то есть уволить или не уволить - это уже право работодателя.

В практике я не видел, чтобы всех сразу увольняли. Потому что это граничит с полным коллапсом на производстве. Скорее всего, будут просто переговоры.  

Один из шахтеров озвучил мнение, что профсоюзы, мягко говоря, уже не те, что были раньше, поэтому они не обращались к ним для решения своих проблем.

Зачастую проблема в том, что не доверяют какому-то лидеру из профсоюза. У нас же как: бывает - один человек не работает, тогда все виноваты. Поэтому надо ставить вопрос не о профсоюзе, а о конкретных личностях, которые возглавляют профсоюз. Когда люди доходят до отчаяния, не видят ответной реакции, то естественно возникает инстинкт противостояния, поэтому надо уметь разговаривать с людьми, находить контакт.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане