10 событий 2017 года

21 декабря 2017 / 10:18
1474
Публикации

 

Завершается 2017 год. Сложный и не однозначный, как и предыдущие года современного Казахстана. «Саясат» вспоминает наиболее важные, с нашей с точки зрения, события уходящего года.

Конституционная реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти

11 января распоряжением президента Нурсултана Назарбаева образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, которая уже 26 января вынесла на общественное обсуждение проект конституционных поправок. После всенародного обсуждения, завершившегося 26 февраля, решено было временно отказаться от изменений в 26 статью Конституции о частной собственности, согласно которым «граждане Казахстана» предлагалось заменить на «каждый». Это отыгрыш стал единственным, который власть сделала перед законодательным закреплением всего пакета нововведений. При этом используя свои конституционные полномочия, президент принял решение рассмотреть изменения в основной закон посредством обсуждения в парламенте, без вынесения на референдум. 6 марта на совместном заседании палат парламент единогласно принял 26 поправок в 19 статей конституции. По заявлению властей, изменения призваны обеспечить передачу ряда президентских полномочий правительству и парламенту, при сохранении политической модели, фундаментов которой является президентская власть. Кроме того, проведённая реформа дополнительно закрепила на конституционном уровне особую роль первого президента, а также укрепила принцип незыблемости независимости.   

Арест и приговор экс-заместителя руководителя администрации президента Баглана Майлыбаева

12 января Акорда сообщила, что Баглан Майлыбаев освобожден от должности заместителя руководителя АП. А 16 января пресс-служба комитета национальной безопасности сообщила о его задержании. Вместе с ним задержали заместителя заведующего отделом внутренней политики АП РК Николая Галихина по подозрению «Незаконном собирании, распространении, разглашении государственных секретов» и «злоупотреблении должностными полномочиями». 13 июня за закрытыми дверями в Есильском районном суде № 2 Астаны было рассмотрено уголовное дело в отношении этих двух высокопоставленных чиновников. Приговором суда Майлыбаев признан виновным по вышеуказанным статьям, ему дали пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Галихин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 185 УК РК, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года. Среди конфискованного у Майлыбаева имущества на баланс госороганов Астаны передали здание стоимостью 171 550 000 тенге.

Переход казахского алфавита на латинскую графику

12 апреля в газете «Егемен Казахстан» опубликована статья президента Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой он провозгласил курс на духовную модернизацию и сформулировал ее основные направления. Частью духовного возрождения обозначен переход казахского алфавита на латинскую графику, который технически должен завершиться до конца 2017 года, а к 2025 году на латинский алфавит будет переведена печать всех книг, деловой документации, периодических изданий. Комментируя языковую реформу, президент Назарбаев подчеркнул, что это ранее заявленная цель,  а ее мотивы – создание условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.  27 октября президент Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. В новом алфавите использовано 32 знака, девять из которых пишутся с апострофом.  Тем не менее, твиттер-активность председателя сената Токаева, заявившего, что применять апострофы еще рано, оставляют вопрос об окончательном варианте нового алфавита открытым.

Замена меры наказания на ограничение свободы для экс-премьера Серика Ахметова

21 сентября бывший премьер-министр страны, экс-глава Минобороны РК Серик Ахметов вышел на свободу. В колонии, расположенной в поселке Карабас Карагандинской области он находился последние два года. В отношении него была применена замена меры наказания на ограничение свободы. Напомним, 19 ноября 2014 судом района Казыбек би города Караганды он был обвинён в присвоение или растрата вверенного чужого имущества. А 11 декабря 2015 года этот же суд приговорил его 10 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции с конфискацией имущества. В ходе процесса он выплатил 2,2 миллиарда тенге в качестве компенсации за нанесенный ущерб государству. Благодаря этому суд сократил осужденному срок заключения с десяти до восьми лет. Ранее в январе Серику Ахметову сократили срок по амнистии, неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней.

Проведение специализированной выставки ЭКСПО-2017

С 9 июня по 10 сентября в Астане прошла специализированная выставка ЭКСПО-2017. Тема мероприятия «Энергия будущего». В выставке приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций, были продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии. За пять лет подготовки к выставке власти потратили 565 млрд. тенге. Как отмечали СМИ, для Казахстана «EXPO-2017» стало знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. А накануне дня независимости президент РК Нурсултан Назарбаев постановил присвоить высшую степень отличия - звание «Казакстаннын Енбек Ері» за выдающиеся достижения в экономическом, социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан Ахметжану Есимову, председателю правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017».

Ситуация на границе между Казахстаном и Кыргызстаном

Осенью 2017 года произошло обострение кыргызско-казахстанских торговых отношений. Казахстан ввел усиленный режим на границе в целях предотвращения контрабанды, а также так называемого реэкспорта из Китая. Возникли сложности с переходом казахстанско-кыргызской границы. В социальных сетях начался флешмоб, девизом которого стал лозунг «Казак кыргыз - бир туган». Незадолго до этого президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд выпадов в адрес Казахстана. Глава соседнего государства обвинял власти Казахстана в том, что они пытаются повлиять на выборы президента Кыргызстана. Кстати, новым президентом КР стал ставленник г-на Атамбаева Сооронбай Жээнбеков, с которым Назарбаев впервые встретился в Минске на саммите ОДКБ. После чего ситуация на кыргызско-казахстанской границе стала нормализовываться.

Дело экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева

10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. 12 января СМИ сообщили о его аресте. По версии следствия, взятки экс-министр Бишимбаев тратил на личные нужды. На посту министра 37-летний Бишимбаев проработал с мая по декабрь 2016 года. До назначения главой МНЭ он возглавлял национальный холдинг «Байтерек», чья дочерняя компания АО «Байтерек development» оказалась в центре скандала в связи с задержанием и арестом руководства. Суд над экс-главой МНЭ продолжается.  

«Народный банк» выкупил контрольный пакет акций «Казкоммерцбанка»

20 января было объявлено о начале предварительных переговоров о слиянии АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный банк Казахстана», на долю которых приходится 38% активов банковского сектора. 5 июля  стороны заявили о завершении сделки – 86,09 процентов акций Казкоммерцбанка куплены у Кенеса Ракишева, 10,72 процентов – у фонда «Самрук-Казына». Данная сделка стала одним из главных решений года по стабилизации банковского сектора.  Вместе с этим Halyk Group стала лидирующей финансовой группой в казахстанском финансовом секторе. 

Уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади

16 июня отдел информационного обеспечения Алматинского городского суда сообщил, что 12 июня был задержан бизнесмен Муратхан Токмади. Его задержание проводила межведомственная группа МВД и КНБ. При обыске у подозреваемого нашли боеприпасы. 12 октября в Алмалинском районном суде Алматы рассмотрено уголовное дело по обвинению Муратхана Токмади в совершении преступлений, предусмотренных статьей 194 «Вымогательство и статьей 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Поскольку процессуальные прокуроры и подсудимый Токмади заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, последнему дали три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме этого, телеканал КТК снял двухсерийный фильм о Токмади. В одной из серий он признался, что убил банкира Ержана Татишева по заказу Мухтаря Аблязова. Официально считается, что 19 декабря 2004 года Татишев умер в результате несчастного случая на охоте. По тогдашней версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. По этому поводу генпрокуратура возобновила дело о гибели банкира Татишева.

Забастовка на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» 

С 11 по 15 декабря на угольных предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» прошла забастовка горняков. Около 800 работников четырех шахт отказались подниматься на поверхность, выдвинув работодателю требования из 28 пунктов, главные из них которых это повышение заработной платы на 100% и снижение пенсионного возраста до 50 лет. После первоначальных переговоров компания «АрселорМиттал Темиртау» обратилась в суд с исковыми требованиями о приостановлении забастовки и признании ее незаконной. При этом компания предложила свои переговорные условия: повышение на 30% окладов и тарифов для подземных рабочих, выплата единовременной премии в размере оклада. Остальные вопросы компания предложила вынести на переговоры в рамках Согласительной комиссии. Забастовка была прекращена и 17 декабря производственный процесс на всех угольных предприятиях был полностью возобновлен, в свою очередь «АрселорМиттал Темиртау» отозвало иск о признании забастовки незаконной. В ее состав вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, директора шахт, а также руководство акимата области и компании. 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане