Пенсионеры-2018

8 января 2018 / 20:40
4339
Публикации

На выходных Нурсултан Назарбаев принял акима Алматы. Для Бауыржана Байбек, возглавляющего мегаполис с августа 2015 года, эта аудиенция стала уже шестой в статусе акима. Такая высокая частота встреч не случайна – 43-летний Бауыржан Байбек называется дуайеном поколения, которому предполагается сыграть центральную роль в транзите правящей элиты. Эта тихая кадровая революция в управленческом истеблишменте началась в 2016 году, когда вместе с новой редакцией Закона «О государственной службе» для чиновников был установлен предельный возраст нахождения на госслужбе. С тех пор в правящей элите идет неумолимый отсев. Возможность получить отсрочку имеют только политические назначенцы, и то теоритически. В наступившем году к пенсионному рубежу подошли управленцы, родившиеся в 1955 году.

 

Первые номера и второй эшелон  

Среди тех, кто в наступившем году пополнит группу «63+» есть топовые фигуры как, к примеру, Крымбек Кушербаев, ныне возглавляющий Кызылординскую область. Его сверстник Владимир Жумаканов менее тяжеловесен, но занимаемая им позиция помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности котируется в первой десятке табеля о рангах.  

 

В числе пенсионеров-2018 можно встретить и другие известные фамилии, но в отличие от Крымбека Кушербаева и Владимира Жумаканова, их карьерная кривая уже идет по нисходящей траектории. Так, Рашид Тусупбеков, которому 28 января исполнится 63 года, за последние несколько лет практически исчез с радаров активной политики. Кайрат Абусеитов, некогда называвшийся претендентом на пост министра иностранных дел, последние 14 лет находится в длительной зарубежной командировке (ДЗК).

 

Другая группа, это представители некогда второго эшелона управленческого истеблишмента. В свое время они также были выведены из активной политики и ныне пребывают в глубоком тыле. Их локация это, как правило, квазисектор. Для примера: Жанай Омаров, гендиректор «Нур-Медиа»; Николай Поспелов, управляющий директор НК «Казахстан инжиниринг»; Булат Ужкенов, председатель правления НК «Казгеология»; Сейдикасым Байбеков, советник  гендиректора  одного из подразделений НК «Казахстан инжиниринг».

 

Аппаратчики, ученые и региональщики

Однако в большинстве своем пенсионеры-2018, это неизвестные широкой публике номенклатурные работники. Так, Жакыпов Мирбулат на протяжении почти 10 лет заведует общим отделом администрации президента . Алмаз Хамзаев с 1998 года находится в ДЗК, где последние пять лет возглавляет представительство Казахстана в ЕС и НАТО. Канагатов Ильсияр с конца 90-х годов работает в руководстве структур, отвечающих за развитие спорта. Волков Владимир 10 лет отработал в аппарате верхней палаты, а ныне является депутатом Сената. Также можно упомянуть Болата Сауранбаева, долгое время работавшего в руководстве Алматы.  

 

Пенсия «светит» и директору Института языкознания имени А.Байтурсынова Ердену Кажибекову, который сегодня задействован в реформе казахской письменности. Ректор Академии правосудия при Верховном Суде Толеш Каудыров также достигнет в этом году предельного возраста нахождения на службе.    

Что касается региональной элиты, то через пенсионный фильтр предстоит пройти, к примеру, прокурору Павлодарской области Мухтару Жоргенбаеву; руководителю Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области Нурлыбеку Жолдасбаеву; руководителю Карагандинской областной теринспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Карбаю Шушикову.  

 

Утешительный приз

Предстоящая демобилизация открывает окно для перманентных кадровых перестановок по всей управленческой  вертикали. Как уже было выше отмечено, политические назначенцы теоритически имеют возможность на несколько лет оттянуть завершающий аккорд своей карьеры. Так, с прошлого года в продленной группе – руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков (до июля 2022 года) и аким ВКО Даниал Ахметов  (до июня 2022 года). С 2016 года в режиме продленных полномочий работают аким Алматинской области Амандык Баталов (ноября 2020 года), аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, (февраля 2020 года), Махмуд Касымбеков, руководитель президентской канцелярии (до декабря 2018 года).

Но, как показывает практика, ни один политический назначенец, чьи полномочия были продлены в связи с достижением пенсионного возраста, не проработал до установленного срока. К примеру, в декабре 2015 года Сергею Кулагину продлили полномочия акима Акмолинской области до 31 декабря 2018 года, но в марте 2016 он вышел на пенсию. Тогда же были продлены полномочия посла во Франции Нурлана Даненова, акима Атырауской области Бактыкожы Измухамбетова, Владимира Школьника, но все трое были также демобилизованы ранее установленного срока.

 

Демобилизация без кадровой подпитки   

Финализация карьеры очередной управленческой группы вновь актуализирует вопрос транзита. Происходящая смена поколений имеет объективные причины, поскольку обусловлена естественными причинами. Но для бюрократии ее нынешнее транзитное состояние имеет особое значение, так как отсутствуют устоявшиеся традиции смены поколений. По сути, для нынешнего режима, это первый опыт. При этом общий кадровый состав находится в стадии становления, и не достиг стабилизации. Так, возрастная группа «50 лет и старше» составляет 1/5 кадрового состава государственной службы и с 2005 года остается практически неизменной, а трехпроцентное снижение произошло за счет первого года действия пенсионного фильтра. В то же время омоложение кадрового состава снизилось – за последние 12 лет доля возрастной группы «до 30 лет» сократилась почти на 4%. При этом возрастная группа «40-50 лет» претерпела самое значительное сокращение, почти на 7%. Но именно эта группа, основу которой составляют семидесятники, должна стать поколением-роутером.   

 

Возрастная группа

01.01.2017

01.01.2015

01.01.2013

01.10.2008

01.04.2005

1.

до 30 лет

25,6%

25%

24,6%

29%

29%

2.

30-40 лет

31,8%

31%

30%

26%

24%

3.

40-50 лет

21,7%

22%

22,3%

26%

28%

4.

50 лет и выше

20,9%

22%

23,1%

19%

19%

(по данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции).

Несмотря на негативные тенденции в кадровом составе, транзит управленческого класса запущен и выступает частью большего процесса – транзита власти, где смена поколений правящего класса выступает одним из условий фундаментальности политической системы и непрерывности государственного курса.

 

Вместо заключения

Нурсултан Назарбаев: «Необходимо определить четкую позицию по выходу госслужащих на пенсию по достижении пенсионного законного возраста. Хватит. 25 лет всех держали, тащили, надо уходить. Есть конкретный срок выхода у каждого. В советское время за 2-3 года, если отпустят - обрадовался и уходил (...) Единственным исключением может быть ряд должностей политических служащих, назначаемых Президентом, срок выхода которых Президент своим решением может продлить от одного до пяти лет, а может и не продлить».

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане