Форсированная консолидация

15 января 2018 / 15:54
2402
Публикации

Год назад во внутреннюю политику вернулся Марат Тажин. С того времени тумблеры и всевозможные крутилки приборной панели идеологического аппарата поставлены в режим «модернизация общественного сознания», активированный для прохождения турбулентности постсоветского транзита. Итог первого года «полета» – с курса не сбились. Хотя контексты возвращения Тажина были не самыми лучшими.  

    • усугубляющаяся проблема идентификации, вызванная цивилизационными разломами сразу по нескольким линиям – русский мир, исламская цивилизация и традиционный мир.
    • поляризация общества, выражающаяся в нарастании зоны отчуждения с властью.  
    • дезориентация идеологического аппарата, одним из маркеров которой стало разоблачение контрразведкой Баглана Майлыбаев в незаконном сборе, распространении и разглашении госсекретов.  
    • ограниченность заданными условиями – Тажин вызван под конкретное техзадание на которую получена санкция, но без допуска к системным настройкам.    
    • эффект завышенных ожиданий. С одной стороны, учитывая бэкграунд Тажина, его возвращение было воспринято как панацея. С другой, стороны, модернизационная риторика власти формирует завышенные ожидания, которые в случае очередных полумер неизбежно вызовут еще большее раздражение общества.  

Эти контексты определили сюжетные штрихи главной задачи Тажина – сближение повестки общества и власти, выработка общей идеологической платформы. И надо отдать должное тому, что в чулане осталось самое простое решение – использовать фактор внешнего врага как мобилизующий и консолидирующий мотив. Тем более что идеологема «независимость» является одной из главных и сакральных ценностей, и как показали дискуссии последних нескольких лет, использование ее в политтехнологических целях принесет хорошую релевантность. Но акординские идеологи во главе со своим куратором пошли по сложному пути, взявшись за модернизацию общественного сознания. Эта задача из серии «большое видится издалека», поскольку не приносит сиюминутных результатов. Но есть три  момента, которые напрашиваются в качестве общего резюме.     

Во-первых, ставка на практичность, которая была реализована через спецпроекты. За минувший год запущена линейка проектов главные из которых: латинская графика, 100 новых лиц, сакральный Казахстан. В свою очередь, быстрый старт выступил страховкой для отыгрыша назад.    

Во-вторых, ревизия наследия Майлыбаева: от переформатирования инструментов идеологической работы до ревизии управленческой вертикали идеологического аппарата и экспертного пула.

В-третьих, начало движения в сторону выстраивания ценностной целостности через возрождение культуры, истории, позитивных традиционных ценностей.

В целом же, можно по-разному оценивать предварительные итоги модернизации общественного сознания, но нельзя отрицать  стремление власти вернуться в реальность и найти консенсусную с обществом основу взаимодействия, нацеленность завершить постсоветский транзит и отказ от консервации в пользу движения к открытости страны.

 

Нурболат МУСАБАЕВ



 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане