Новый посол России в Казахстане

15 января 2018 / 9:50
1332
Публикации

В минувшую среду Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты, аккредитовав послов Великобритании, Индии, Кубы и Швеции не так давно приступивших к работе в Астане. Тем временем, Россия, стратегический союзник Казахстана, пока не «засветила» кандидатуру своего нового посла. Но о завершающейся  дипломатической миссии Михаила Бочарникова, шестого по счету посла РФ в РК, публично уже заявлено. Новость о том, что г-н Бочарников покидает Казахстан не стала неожиданностью, поскольку в марте ему исполнится 70 лет, а по российским стандартам это предельный возраст для нахождения на госслужбе. Но вместе с вынужденной ротацией Бочарникова возникает вопрос – кого Кремль направит в Казахстан? С технической точки зрения ответ на этот вопрос  очевиден. Если Астана делегирует в Москву политических тяжеловесов, то Россию в Казахстане представляют, как правило, профессиональные дипломаты. Причем, по своей специализации, это в большинстве своем представители латиноамериканского или африканского направления; Казахстан для них не первая страна пребывания; они уже прошли пик своей карьеры, а агреман от Астаны получили на рубеже своего 60-летия. В этом усредненном портрете российского посла в Казахстане есть два исключения – карьера Владимира Бабичева состоялась на политическом поприще, а до назначения в Казахстан он работал советником руководителя аппарата правительства РФ, в свою очередь, Вячеслав Долгов до направления в Казахстан работал в посольствах Канады и Великобритании.  

 

С 1992 года, с момента установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, сменилось шесть российских послов. Открывал миссию 58-летний Борис Красников, проработавший в Казахстане до 1994 года. Ему на смену прибыл 57-летний Вячеслав Долгов, представлявший Россию до 1997 года. Третьим послом стал 56-летний Валерий Николаенко, завершивший свою дипломатическую миссию в Казахстане под занавес 1997 года. На ротацию прибыл 50-летний Юрий Мерзляков, который проработал в Казахстане три с половиной года. В июле 2003 года на замену послу Мерзлякову был направлен 64-летний Владимир Бабичев, до 2006 года. Шестой посол РФ в РКМихаил Бочарников был назначен в Казахстан в 58 лет и последние 11 лет работал в Астане.

 

Исходя из сложившейся традиции, можно ожидать, что Кремль и на этот раз подтвердит практику назначения послом в Казахстан профессионального дипломата. Но с другой стороны, замена посла дает возможность перезагрузить работу дипломатической мисси под новые задачи (особенно в контексте предтранзитного состояния, в котором находится политическая система Казахстана), подтянуть слабые стороны посольства, активизировать его работу. В этом контексте фигура нового посла вызывает не просто технический интерес.    

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане