Повестка на 2018 год для Казахстана и России – между цифровизацией и геополитикой

24 января 2018 / 13:47
1350
Публикации

Какой будет повестка двухстороннего сотрудничества Казахстана и России в 2018 году? Какие экономические приоритеты стоят перед странами и в чем заключаются потенциальные вызовы для интеграционных процессов и совместных проектов России и Казахстана? Эти вопросы обсуждались на видеомосте между Астаной и Новосибирском, организованном Центром «Евразийский мониторинг» (г. Астана) и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск).

Несмотря на звучащие как с российской, так и с казахстанской стороны алармистские прогнозы, связанные с негативным влиянием внешних факторов и вызовов на экономику России и Казахстана и Евразийского экономического союза в целом, на их взаимоотношения, эксперты, принявшие участие в дискуссии, были практически солидарны во мнении, что повестка двустороннего сотрудничества у Казахстана и России стабильна и предсказуема и сосредоточена вокруг вопросов безопасности, энергетики, цифровой экономики и развития человеческого капитала.

России есть, что предложить Казахстану в сфере образования и цифровых решений

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Барсуков сделал особый акцент на задачах по развитию человеческого капитала, поставленных на прошедшем в Челябинске в ноябре прошлого года XIV Форуме регионального сотрудничества с участием президентов Казахстана и России:

«В прошлом году в повестку двустороннего сотрудничества наших стран, наконец, активно вошли вопросы развития человеческого капитала. В этой связи мне хотелось бы отметить интенсификацию образовательной миграции из Казахстана в Россию. Если говорить о Новосибирском регионе, то в 2017 году правительством области была утверждена новая программа инновационного развития, которая предполагает, что до 2025 года новосибирские вузы увеличат набор иностранных студентов с нынешних 6 тыс. до 25 тыс. Это означает, что число квот, выделяемых иностранным студентам правительством области, увеличится. И это достаточно хорошая возможность для казахстанских абитуриентов поступить в вузы Новосибирска. Потенциал новосибирских вузов достаточно высокий. Они входят в серьезные международные образовательные рейтинги. Нам есть, что предложить казахстанским потребителям образовательных услуг», - подчеркнул Барсуков.

Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты (г. Томск) Эдуард Беляев заострил внимание на сотрудничестве в сфере цифровизации, где, по мнению эксперта, у российской стороны есть конкурентные преимущества по сравнению с китайскими и американскими аналогами.

«Как известно, президент Назарбаев провозгласил это направление одним из ключевых в развитии казахстанской экономики. И это одна из сфер, где мы могли бы очень и очень плодотворно посотрудничать. Поскольку, как я понимаю, Казахстан сейчас выбирает между китайскими, российскими и американскими решениями, мы как ближайшие союзники Казахстана предлагаем обратить внимание на российских разработчиков и производителей цифровых технологий. Важно отметить, что оборотной стороной цифровизации является информационная безопасность. Не секрет, что в цифровые платформы могут быть внедрены вредоносные вирусы, программы-шпионы – а от России этого ожидать не следует. К тому же российская IT-сфера может помочь в подготовке квалифицированных кадров – для Казахстана это было бы дешевым и качественным решением», - отметил Беляев.

Член Совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации Ержан Багдатов, комментируя слова российского коллеги, отметил, что ключ к цифровой экономике для Казахстана и России лежит не в одностороннем заимствований готовых решений и технологий, а в разработке совместных проектов:

«Как бы мы к этому не относились, но Китай и США будут лидерами, хедлайнерами цифровой экономики. Тем не менее, поле для сотрудничества Казахстана и России в этой сфере обширно. Нам следует задуматься не над тем, что мы можем противопоставить западным и китайским технологиям, а над тем, чтобы создать системы, которые будут применимы с поправкой на нашу постсоветскую специфику. Если говорить о создании и развитии концептов «смарт сити» - напомню, что это десятая задача, обозначенная в Послании президента 2018 года – то в России подобные проекты успешно внедряются в Москве и в Санкт-Петербурге. Россияне очень активно развивают сегодня краудсорсинговые платформы, методы сбора информации, создают big-data, системы народного контроля, изучения потребностей населения, – все это сферы, в которых нам нужно заимствовать российских опыт. Полагаю, казахстанская и российская сторона должны обратить внимание не на заимствование чужого опыта и технологий, а работать вместе над созданием наиболее «удобоприменимых» концептов «смарт сити» для наших городов, постсоветская специфика которых во многом схожа. И вызовы развития урбанистики, стоящие перед ними, тоже схожи. Таким образом, работа должна строиться не на принципе соперничества с китайским или американскими аналогами, а создания своих собственных уникальных концептов», - подчеркнул Багдатов.

Какие выводы должен сделать Казахстан из ареста счетов Нацфонда?

Неоднозначные события последних недель не могли не отразиться на дискуссии в виде постановки достаточно острых вопросов. Главный эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Владимир Тельнов упомянул, что в связи с арестом счетов Национального фонда в США перед Казахстаном во весь рост встал вопрос необходимости создания новой, более справедливой и демократической финансовой системы:

«Нам необходимо сделать выводы из ареста средств Национального фонда Казахстана, который произошел накануне Нового года. Явно назрела необходимость трансформации мировой финансовой архитектуры. Пришло время серьезно рассмотреть вопросы введения международной расчетной платежной единицы», - сказал Тельнов.

Президент ОФ Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев не отрицает связь между арестом счетов и санкционной политикой Запада в отношении России:

«Ситуацию с арестом счетов Национального фонда можно рассматривать в контексте санкций в отношении России. На мой взгляд, от того, насколько Россия будет успешно противостоять санкциям, настолько жизнеспособен будет проект Евразийского экономического союза. Потенциал ЕАЭС как экономического союза во многом зависит от того, как санкции будут влиять на российскую экономику и опосредованно – экономику Казахстана, 20% внешней торговли которого приходится на северного соседа», - отметил Лепсибаев.

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат политических наук Александр Барсуков отметил, что ответом на вызовы санкционной политики для России является «формирования сильного альянса»:

«Очевидно, что проблема санкций не будет решена в краткосрочном периоде. В этом контексте роль Казахстана и других республик ЕАЭС как никогда значима. Формирование сильного альянса, подкрепленного соответствующими нормативными документами, позволило бы снизить негативное влияние санкций», - считает российский эксперт.

Жанар Тулиндинова

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане