Семь выводов из годового графика президента

26 января 2018 / 12:16
2500
Публикации

Накануне визита Нурсултана Назарбаева в США американский президент прошел медицинский осмотр, получив заключение о превосходном здоровье. Аналогичный вывод наблюдательные американцы, наверняка, сделали относительно и Нурсултана Назарбаева, за плотной трехдневной рабочей программой, которого было интересно следить через призму его возраста, трансатлантического перелета и джетлага. Впрочем, для тех, кто вместе с «Саясат» уже несколько последних лет мониторит президентский график, отличная форма Нурсултана Назарбаева не стала откровением. Вот и в прошлом году он своим рабочим графиком показал, что по-прежнему даст фору молодым. Пролистав официальную ленту Акорды за 2017 год можно сделать и другие выводы.    

  1. Лето патриарха продолжается

Первую тройку главных дел прошлого года составили «участие в мероприятиях» и «посещения», а это мероприятия из категории «на ногах». При этом Нурсултан Назарбаев совершил 20 визитов, из которых 9 были зарубежными, а 11 – внутристрановыми. Под конец же года он показал, что вполне сносно управляет футбольным мячом.   

  1. Силовики на коне

В числе тех, кто на приеме в Акорде был не единожды – руководители КНБ, МВД, антикоррупционного и оборонного ведомств. Эта востребованность силовиков разнится с духовной модернизацией, знамя которой власть подняла в прошлом году. Из представителей же идеологического блока дважды на аудиенции у президента были только министр информации и коммуникаций, министр по делам религий и гражданского общества (здесь уместно вспомнить про поправки в Закон «О СМИ», которые государство провело в прошлом году, а также предстоящие в этом году нововведения в религиозной сфере).  

  1. Старый друг лучше новых двух

Российский вектор остается главным направлением внешней политики: Нурсултан Назарбаев в прошлом году посещал Россию дважды, провел с Путиным пять личных встреч и 11 телефонных разговора.

  1. Центральноазиатский вектор

О значимости и перспективности центральноазиатского вектора во внешней политике Акорды говорит тот факт, что в прошлом году Нурсултан Назарбаев посетил Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан, а также провел с лидерами этих стран более двух встреч. При этом узбекскому направлению уделялось особое внимание – Нурсултан Назарбаев трижды встречался с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, пять раз говорил с ним по телефону, а визит в Ташкент был единственным государственным визитом, который совершил казахстанский лидер в 2017 году.

  1. Регионы под контролем

В прошлом году президент побывал в 11 из 15 регионов (без учета столицы). Не посещенными остались четыре области: Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская. Из четырех региональных руководителей, которых Нурсултан Назарбаев назначил в прошлом году, двух он представлял лично – Ерлана Кошанова (Карагандинская область) и Малика Мурзалина (Акмолинская область).    

  1. Должность - «Карим Масимов»

Чаще всех Нурсултан Назарбаев официально принимал председателя КНБ. Это обстоятельство только усиливает политический вес Карима Масимова, который представляется больше чем просто руководитель спецслужбы.

  1. СМИ

В работе с прессой глава государства отдавал приоритет форматам брифинга и встреч с представителями СМИ, в прошлом году прошла только одна пресс-конференция главы государства.

Безусловно, выводов намного больше. Но важно, что рабочий график Нурсултана Назарбаева продолжает оставаться активной источниковой базой, чего мы ожидаем и в наступившем году.

 

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

Количество

1.

Владимир Путин

Президент России

5

2.

Шавкат Мирзиеев

Президент Узбекистана

3

3.

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркменистана

3

4.

Наваз Шариф

Премьер-министр Пакистана

3

5.

Си Цзиньпин

Председатель КНР

2

6.

Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана

2

7.

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии

2

8.

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции

2

9.

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН

2

10.

Абдулла Гюль

Экс-президент Турции

2

Внутриполитические встречи

Телефонный разговор

Зарубежные визиты

Страна

Характер

1.

Узбекистан

Государственный

2.

Беларусь

Официальный

3.

Азербайджан

Официальный

4.

ОАЭ

Официальный

 

 

Рабочий

5.

Россия

Рабочий

 

 

Рабочий

6.

Туркменистан

Рабочий

7.

Кыргызстан

Рабочий

8.

Китай

Рабочий

9.

Саудовская Аравия

Рабочий

 

Внутриполитические визиты

Регион

1.

Акмолинская область

2.

Алматинская область

3.

Актюбинская область

4.

Алматы

5.

Восточно-Казахстанская область

6.

Жамбылская область

7.

Карагандинская область

8.

Костанайская область

9.

Кызылординская область

10.

Мангистауская область

11.

Южно-Казахстанская область

 

График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

 

Встреча

173

 

Участие в мероприятиях

69

 

Посещения

54

 

Телефонный разговор

28

 

Переговоры

25

 

Визиты

20

 

Совещание

12

 

Брифинг

12

 

Ознакомление

9

 

Выступление

7

 

Пресс-конференция

1

 

 

410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане