Мухтар Тайжан: «Будет противодействие закону»

7 февраля 2018 / 12:07
637
Публикации

Новые нормы земельных отношений снизят социальное напряжение на селе и ограничат латифундистов, считает участник Комиссии по земельной реформе, общественный деятель Мухтар Тайжан. Он также опасается попыток крупных землевладельцев помешать внедрению закона в практику.  

 

Земельные хроники

 

Напомним, что проект закона, регулирующий сферу земельных отношений, одобрен Мажилисом в первом чтении. Документ подготовлен по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, и по мнению разработчиков, позволит разрешить множество острых вопросов. Разъясняя нормы законопроекта, вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев отметил несколько принципиально новых пунктов. В частности, будут определены предельно-максимальные размеры земель сельхозназначения, ужесточены условия предоставления таких участков в приграничной зоне, также определяются площади пастбищ.

 

Особое внимание вице-министр уделил вопросу о предоставлении земли в аренду иностранным предприятиям. «Несмотря на существующий мораторий на предоставление земель иностранцам, мы усиливаем нормы. Если есть хоть 1% участия в совместном предприятии нерезидента нашей страны, то этой компании земля в аренду не предоставляется», - заявил Ерлан Нысанбаев.

 

Именно гипотетическая возможность продажи земли иностранцам послужила причиной так называемых земельных митингов, прошедших весной 2016 года. Непосредственным толчком к протестам стало мартовское заявление министра национальной экономики Ерболата Досаева о том, что с июля 1,7 млн гектаров земель сельхозназначения выставят на торги через аукционы. По мнению протестующих, землю должны были выкупить китайские предприятия, что окрасило митинги в синофобские тона.  

 

Протесты имели ряд последствий. В мае 2016 года президент Назарбаев ввел мораторий до 31 декабря 2021 года на нормы Земельного кодекса в части предоставления сельхоз земель в частную собственность, а иностранцам также и в аренду. Кроме того, был отправлен в отставку вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, а министр нацэкономики Досаев и министр сельского хозяйства Мамытбеков получили выговоры и в отставку подали сами. Также были осуждены организаторы митингов, а в Казахстане появился новый госорган – министерство информации и коммуникации, призванное разъяснять гражданам суть реформ. Важнейшим итогом протестов явилось создание Комиссии по земельной реформе, чья работа теперь предоставлена на обсуждение парламентариям.

Пастбища вернут народу

По словам Мухтара Тайжана, в преддверии широкого обсуждения и ожидаемого вступления земельного законопроекта в силу появилось провокационное письмо, чей анонимный автор утверждал, что в документе имеются пункты, согласно которым иностранцы смогут покупать землю и брать ее в аренду на 25 лет. В целом он положительно воспринимает итог деятельности комиссии.

 

– Мы вместе разрабатывали этот законопроект, поэтому, конечно, я положительно отношусь к нему. Документ должен положительно отразиться на ситуации в сельском хозяйстве и в вообще на земельных отношениях. В земельных отношениях очень много проблем, это – один из путей их решения. Будут сокращаться латифундии, иностранцами земля не будет передаваться в аренду, даже в том случае, если это казахстанское юридическое лицо с любым – я подчеркиваю – с любым иностранным участием. Не только 50% участия, но хотя бы 1%, хоть 0,1%. Эта норма устанавливается на всей территории Казахстана. Земля будет передаваться в аренду нашим гражданам и нашим фирмам на открытой конкурсной основе. Если раньше аким сам принимал решение, кому давать землю, а кому не давать, то сейчас решение будет принимать комиссия, где минимум 50% займут не чиновники. Землю станут распределять более справедливо, она достанется лучшим из лучших, - пояснил Мухтар Тайжан.

 

– По всей территории Казахстана введут единый договор аренды. Если раньше аким мог ставить любые условия, то сейчас не сможет – и это тоже борьба с коррупцией. Конкурс должен проходить открыто, публиковаться во всех газетах, на портале министерства сельского хозяйства – такого прежде не было. И самое главное – мы возвращаем народу пастбища. Раньше в ауле невозможно было держать скот, потому что свободных пастбищ не осталось. Это не только ограничения латифундий, но обеспечение людей землей, - уточнил политолог.

 

По словам Мухтара Тайжана, новые условия улучшат обстановку в сельских районах. «Теперь самый главный вопрос – претворение закона в жизнь. Одно дело – принять на бумаге, другое – ввести в практику. Думаю, противодействие со стороны крупных землевладельцев будет немаленькое, поэтому применение этого закона должно быть подконтрольно обществу. Для этого нужно создать совместную комиссию, чтобы в нее вошли представители земельных комитетов, акиматов, прокуратуры, налоговых органов, управлений архитектуры. Нужно вместе претворять закон в жизнь – от села к селу, от области к области. Премьер-министр должен положительно рассмотреть мое предложение», - пояснил он.

 

Мухтар Тайжан напомнил об анонимном письме, распространенном в выходные дни. «Это явная провокация, автор письма неизвестен. Народ, конечно, испугался. Здесь два фактора: низкое доверие к власти как к таковой, и то, что наш народ очень чутко реагирует на попытки продать землю. Можно сказать, письмо было написано очень талантливо, задело самые живые струнки народа, но это чистейшая провокация, чистейшая ложь. Мне пришлось интенсивно действовать и давать личные гарантии того, что никто этого (продавать землю иностранцам – ред.) делать не собирается».

Он не исключил повторения попыток раскачать общество, в том числе с использованием СМИ, и добавил, что для противодействия провокациям и разъяснения норм законопроекта 16 февраля в Астане будет проведено собрание с представителями регионов.

 

Подготовила Юлия СМОЛИНА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане