Посол долгого посола

13 февраля 2018 / 13:28
846
Публикации

В последний год своего президентства Атамбаев держал позицию посла Кыргызстана в Казахстане вакантной. Это было одно из проявлений его отношения к Казахстану. Последующее развитие событий показало, что затягивание «посольского» вопроса было частью его политики по обострению линии с Астаной. В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков, три месяца назад сменивший Атамбаева на посту президента Кыргызстана, пока решает кого направить в Казахстан.

 

Новая дружба – новый посол   

Кыргызстан и Казахстан продолжают перезагрузку межгосударственных отношений, которые в прошлом году прошли стресс-тест – испытание Атамбаевым. Руководство двух стран, после установления первого контакта, которое произошло в ноябре прошлого года в Минске, развивают регулярный политический диалог. На прошлой неделе этот процесс получил продолжение – 7 февраля президент Казахстана назначил нового Посла в Кыргызстане, им стал 60-летний Карим Кокрекбаев, экс-аким Жамбылской области. В тот же день Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков провели телефонный разговор, в ходе которого «главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Кроме того, стороны рассмотрели график предстоящих встреч».

 

10 февраля, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял Айымдоса Бозжигитова по случаю завершения его дипломатической миссии посла Казахстана в Кыргызстане. Несколькими днями ранее, 8 февраля аналогичную встречу с Бозжигитовым провел премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

 

Миссия выполнима

На сегодняшний день интересы Кыргызстана в Казахстане  представляет Временно поверенный. Примечательно, что «временно-поверенное» положение продолжается уже почти два года, с тех пор как в апреле 2016 года, Алмазбек Атамбаев освободил от должности последнего посла. Тогда же ротация была проведена и в руководстве дипломатической миссии в Узбекистане. Но если в Ташкент новый посол был назначен почти сразу же, то в Астане он не появился и с уходом Атамбаева с президентской должности.

Сооронбай Жээнбеков пока не торопится с решением посольского вопроса. Хотя надо признать, что подбор кандидатуры, подходящей для текущего момента казахстанско-кыргызских отношений, сложное дело. С одной стороны, он должен быть тяжеловесом и обладать достаточным кредитом доверия со стороны Жээнбекова, чтобы обеспечивать высокий уровень коммуникаций, как в Астане, так и в Бишкеке. С другой стороны, ему предстоит большая работа по ограничению ущерба, нанесенного администрацией предыдущего президента, поэтому при всей своей тяжеловесности, посол не должен быть свадебным генералом. С этой точки зрения неторопливость Бишкека имеет объяснение. В любом случае, с назначением посла произойдет процесс обнуления пассива в двусторонних отношениях.        

 

Акбар Рыскулов, работавший послом в Казахстане в 1995-2001 годах, был первым пресс-секретарем президента Аскара Акаева. Следующий посол Жумагул Сааданбеков был направлен в Казахстан в 2001 году после президентских выборов, во время которых он возглавлял предвыборный штаб Аскара Акаева – кандидата-победителя (в конце 80–х годов Акаев и Сааданбеков одновременно заведовали отделами в ЦК Компартии Киргизии). Преемником Сааданбекова в 2007 году стал Жаныш Рустенбеков, который «ушел» в Казахстан с министерской должности – он возглавлял министерство чрезвычайных ситуаций. На его замену в 2012 году был направлен Эсенгул Омуралиев – в бытность Атамбаева премьер-министром, он в ранге замруководителя аппарата кабмина представлял правительство в парламенте.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ  





 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане