Игра на контрабасе

20 февраля 2018 / 10:40
4512
Публикации

Власти Казахстана инициировали новое расследование контрабандных схем на южных границах страны. «Таможенные дыры» вскрыты сразу на трех участках – с Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном. Масштабность разоблачения свидетельствует о серьезности намерений Астаны бороться с «серым импортом». Новый раунд отличает от первого «выстрела» по контрабандистам (которым в 2011 году стало «Хоргосское дело») и статус преступной группы, которую казахстанские силовики идентифицировали как транснациональную. Но между этими двумя делами есть и общая составляющая – Казахстан укрепляет свои позиции в ЕАЭС, расширяя поле для маневров по предотвращению необоснованного углубления интеграции.  

 

На живца

О проведенной спецоперации против контрабандистов правоохранительные органы РК сообщили в минувшую пятницу. Сухое сообщение силовиков разбавила неофициальная информация, что в числе задержанных находится депутат парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу. Позже власти Казахстана подтвердили арест кыргызского политика, а внешнеполитические ведомства двух стран обменялись нотами. Правоохранительные органы хоть заявили о задержании должностных лиц таможенных органов и пограничных служб РК, но публично главным фигурантом уголовного дела пока остается кыргызский депутат. По сообщению Генпрокуратуры «спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка», а это значит, что Дамирбека Асылбек уулу ждали. Хотя, по большому счету, «кыргызский след» не стал большой неожиданностью.  

 

Принуждение к порядку  

Выявление «кыргызского следа» стало логическим продолжением борьбы с «серым импортом» из КР, которым власти Казахстана серьезно озаботились с осени прошлого года. Тогда ужесточение Астаной таможенного контроля на границе с КР вылилось во взаимные обвинения на тему, кто больше контрабандист – представители двух стран изобличали друг друга в «сером импорте» из Китая в ЕАЭС. Формально спор закончился накануне Нового Года подписанием Дорожной карты, которая должна была обеспечить «новые подходы по совместному  обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕАЭС, и обеспечение экспортно-импортных, транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей ЕЭК».

 

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков, выступая на прошлой неделе в парламенте страны, привел данные о том, что 39% экономики страны находится в тени (около 200 миллиардов сомов), а внедрение электронной системы фискализации принесет стране свыше 10 миллиардов сомов от сбора НДС.  

 

Хоргосское дело

Это уже второе резонансное уголовное дело, инициированное властями Казахстана в рамках курса борьбы с «серым импортом». В 2011 году правоохранительные органы разоблачили контрабандистов, действовавшие на казахстанско-китайской границе. По итогам судебного разбирательства, получившего название «Хоргосское дело», были осуждены, в том числе и высокопоставленные представители силовых структур (из 45 обвиняемых – 3 сотрудников органов нацбезопасности и 15 сотрудников таможенной службы). «Хоргосское дело» продемонстрировало с одной стороны, дееспособность государственных институтов, с другой, нацеленность власти на предотвращение сращивания криминала с госструктурами и правоохранительными органами. Этот сигнал был очень важен, поскольку в том же году в рамках Таможенного Союза, членом которого был Казахстан, таможенный контроль был вынесен на внешний контур границ этого объединения. В последующем из проекта Договора о создании ЕАЭС было исключено положение о совместном контроле экспорта.

Почему важен  новый антиконтрабандный раунд

В-первых, Казахстан имеет легальное окно для беспошлинной торговли с Китаем – МЦПС «Хоргос», в развитие которого власти страны вкладывают огромные средства и связывают большие надежды.

Во-вторых, прошлогодний урок на казахстанско-кыргызской границе мог создать мнение о дисфункции государственных институтов РК и слабой воли властей страны обеспечивать таможенный контроль на внешних границах ЕАЭС.    

В-третьих, укрепляются политические позиции в ЕАЭС в первую очередь для противодействия необоснованным и неоправданным устремлениям по ускорению и углублению интеграцию.


 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане