Законопроект о легализации ЧВК в рамках ОДКБ – вброс?

26 февраля 2018 / 10:00
5624
Публикации

Быть ли в Казахстане частным военным компаниям? Поедут ли наши парни наемниками в чужую страну? Или повышенное внимание к «солдатам удачи» - всего лишь вброс, зондирование общественного мнения? За разъяснением «Саясат» обратился к депутатам, экспертам КИСИ и политологам.

 

В казахстанских, кыргызских и российских СМИ последнее время усиленно обсуждается законопроект «О частной военно-охранной деятельности», якобы инициированный в рамках ОДКБ. Попросту говоря, общество взволновал вопрос: будут ли легализованы коммерческие военные формирования, как их называют чаще всего – частные военные компании (ЧВК) – и чем это нам грозит? Напомним, что в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на текущий момент входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Таджикистан и Россия. Особенное внимание тема «крови за деньги» получила в связи с распространившимися известиями о гибели в Сирии российских граждан, в определенных источниках названых наемниками, принадлежащими к некой ЧВК Вагнера, полулегальной либо вовсе нелегальной структуре, по слухам, отправляющей контрактников воевать в горячие точки.

 

Депутат против «частных армий»

 

Депутат Мажилиса, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Владислав Косарев сообщил, что в комитет законопроект о легализации ЧВК не поступал. И даже к гипотетическому инициированию такого документа у депутата резко отрицательное отношение.

 

– Разве мы придем в мире к спокойствию и благополучию, если каждый, кто даст денег, сможет развязать агрессию? Этого нельзя допускать ни в коем случае. У государства есть право и международные обязательства, которыми оно связано, а если отдать в частные руки, то международные обязательства государства могут не выполняться, и списать можно на бестолкового частника. Государство не должно отдавать в частные руки вопросы обороны, - заявил Владислав Косарев.

 

В ОДКБ законопроект не поступал

 

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат военных наук Георгий Дубовцев однозначно заявил – никакой «законопроект о ЧВК в рамках ОДКБ» пока в эту структуру не внесен, и в ближайшие три-пять лет инициирование подобного документа в РК не предвидится.

 

– Мне известно, что такую «утку» запустили в казахстанских СМИ. О том, что якобы в парламентскую ассамблею ОДКБ внесен законопроект с таким названием, и якобы этот законопроект предусмотрен так называемым планом работы парламентской ассамблеи ОДКБ на 2017-2020 года. На самом деле такого плана работы не существует. В секретариате парламентской ассамблеи ОДКБ зарегистрирована программа деятельности по сближению и гармонизации национального законодательства государств-членов ОДКБ на 2016-2020 года, утвержденная в 2015 году. В этой программе есть пункт «Рекомендации по правовому регулированию ограничения и использования деятельности частных военных компаний в обеспечении безопасности государств-членов ОДКБ». Никакого законопроекта «О частной военно-охранной деятельности» рассматривать не планировалось, - подчеркнул эксперт КИСИ.

 

По его мнению, казахстанские журналисты и политологи, обсуждая законопроект, основывались на «российских вбросах о том, что подобный законопроект разработан исследовательскими учреждениями, в частности, ссылаясь на Институт проблем безопасности и устойчивого развития. Мне не удалось на официальном сайте парламентской ассамблеи найти информацию о том, что такой законопроект представлен».

– В то же время, сейчас в Российской Федерации идет волна по поводу того, что необходимо принимать такой законопроект, вносить в Госдуму. Известно, что подобная попытка уже предпринималась и в предыдущие годы не прошла. Вопрос актуализировался в связи с тем, что буквально две недели назад появились фейковые сообщения о массовой гибели бойцов так называемой частной военной компании Вагнера в Сирии. В российском информационном пространстве этот вопрос очень активно сейчас обсуждается, - добавил Георгий Дубовцев.

 

По словам эксперта, в Казахстане законопроекты о ЧВК не разрабатывались. «Необходимости в этом, как я понимаю, не было. Когда будут разработаны и внесены в парламентскую ассамблею ОДКБ «Рекомендации по правовому регулированию ограничения и использования деятельности частных военных компаний в обеспечении безопасности государств-членов ОДКБ», тогда, видимо, в соответствии с этим документом пойдет какая-то работа. Пока же ни правоохранительные органы, ни Минюст проблематикой ЧВК не занимаются. Пока все на уровне фейков».

 

Казахстанцы уже сейчас могут стать контрактниками в РФ

 

Георгий Дубовцев прокомментировал и разговоры о том, что, если закон о ЧВК будет принят в Госдуме РФ, казахстанцы (как и граждане других стран-участниц ОДКБ) будут вступать в российские коммерческие формирования, что чревато различными политическими и социальными осложнениями.

 

– Отсылаю вас к российскому закону, которым предусматривается служба по контракту в армии для граждан других государств. Почему на этот счет нет негативной реакции? Что касается рассуждений о том, что «зеленые человечки» в этом случае (в случае принятия в Госдуме или ОДКБ закона о легализации ЧВК – ред.) будут угрожать Казахстану, то они будут угрожать лишь если Казахстан закажет услуги этих частных военных компаний для выполнения военно-охранных функций, что маловероятно. Наши месторождения на Каспии нет резона охранять каким-то зарубежным частникам, у нас есть свои правоохранительные и силовые структуры, выполняющие эти функции, - сказал эксперт.

 

На вопрос о том, нужны ли в принципе легализованные ЧВК какой-либо стране СНГ, кроме России, он ответил следующее:

 

– Возможно, они понадобятся Туркменистану, он сейчас в сложном положении в связи с активизацией ИГИЛ на севере Афганистана, и с тем, что у них достаточно слабые вооруженные силы и правоохранительные органы. Вполне возможно, что понадобится помощь Таджикистану при обострении обстановки, хотя в отношении этой страны предусмотрена взаимопомощь в рамках ОДКБ. Но это все гипотетические сценарии, такое маловероятно. В Казахстане вполне дееспособные вооруженные силы, Национальная гвардия, пограничная служба, органы МВД, поэтому на территории нашей страны военные компании не нужны.

 

– России есть смысл легализовать сотрудников полулегальных военно-охранных организаций, действующих на территории Сирии, поскольку у них нет никаких социальных гарантий. Вроде они действуют в интересах России, но в то же время их статус не определен. Эти люди в какой-то мере должны быть защищены, чтобы их семьи в случае гибели или увечья получили компенсации и страховые выплаты – это вполне оправданный шаг для России. Для Казахстана маловероятно, что в обозримой перспективе, в ближайшие три-пять лет встанет вопрос о принятии такого закона. А дальше жизнь покажет. Может, у нас появятся какие-то интересы в других государствах, и Казахстан захочет заработать на этом. Речь идет об очень больших деньгах, мировой рынок ЧВК превышает 100 млрд долларов в год. Но эта ниша занята, безусловно, дилетантов на рынок подобных услуг не пустят. А пока актуальности для нашей страны в таком законопроекте нет, - резюмировал Георгий Дубовцев.

 

Легализация ЧВК – это угроза  

 

Политолог Досым Сатпаев считает, что в любых законодательных документах о частных военных компаниях дьявол кроется в деталях, и главное на сегодня понять – какие риски они несут для Казахстана.

 

– По поводу законопроекта была информация с российской стороны, потому что в его разработке участвовал один из российских аналитических институтов. С его стороны было сделано заявление о том, что документ будет представлен на рассмотрение парламентской ассамблеи. Судя по всему, технически законопроект еще никому не предоставлен для рассмотрения, но уже заявлено о том, что его хотят вынести на обсуждение именно в рамках ОДКБ. Меня больше интересует вопрос, будет ли законопроект, разработанный российским институтом, совпадать с тем, который рассматривает Госдума? По-моему, этот законопроект вносится уже пятый раз с 2016 года, и в нем есть очень много спорных моментов, - пояснил политолог.

 

– В частности, вопросы касаются предложения разработчиков (законопроекта для Госдумы – ред.) предоставить ЧВК статус комбатантов, т.е. структур, которые могут в том числе принимать участие в военных операциях, включая контртеррористические. Судя по заявлениям, касающимся законопроекта, который хотели вынести на ОДКБ, ЧВК как раз не должны иметь статус комбатантов. Но вне зависимости от того, как он будет составлен, и что там будет написано, саму попытку легализации ЧВК я лично считаю угрозой. Именно с той точки зрения, что появление легальных ЧВК во всех странах-участниках ОДКБ означает: гипотетически граждане Казахстана, получив статус сотрудника компании, смогут работать на российскую, белорусскую или армянскую ЧВК. И никто не будет знать, для каких целей их нанимают и куда посылают, - сказал Досым Сатпаев.

 

По его словам, опыт США и европейских стран, где ЧВК действуют легально десятки лет, показывает, что все попытки законодательно отрегулировать эту сферу, принять несколько международных документов, делающих данный бизнес более прозрачным, ни к чему не привели. «Тонкая грань между частными военными компаниями и наемническими структурами до сих пор сохраняется. В зоне боевых действий часто не понятно, чем такие структуры занимаются, какую функцию выполняют. Кроме того, формально они являются самостоятельными, но фактически большинство из них прямо или косвенно связано с военными или со спецслужбами тех или иных стран. Соответственно, ЧВК часто могут использовать для спецопераций под прикрытием, не оглашая истинных намерений и целей».

 

– Появление ЧВК как легальной структуры на территории постсоветских стран, с моей точки зрения, создаст для нас очень серьезную угрозу. Никто не даст гарантий того, что та или иная иностранная ЧВК, которую та или иная структура попросит оказать содействие на территории Казахстана, не трансформируется в диверсионную группу при определенных политических изменениях. Появятся люди без опознавательных знаков, с боевым опытом, с оружием – и будут кого-то охранять, что-то защищать, не указывая, в чьих интересах это делается. То есть вне зависимости от того, какой законопроект хотят предложить, для Казахстана легализация ЧВК – троянский конь, - заключил Досым Сатпаев.

 

Подготовила Юлия Смолина      

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане