Каких национальных компаний не хватает в Казахстане?

27 февраля 2018 / 10:10
9100
Публикации

В нашей стране функционируют тридцать четыре национальные компании, три национальных управляющих холдинга, один национальный холдинг, это не учитывая дочек, внучек и внучатых племянников. Но мы считаем, что и этого совершенно недостаточно и срочно необходимо создавать новые, чтобы охватить все сферы экономики Казахстана. Таким путем можно повысить благосостояние абсолютно всех граждан Казахстана. Прямая выгода бюджету от существования квазигосударственных компаний пока еще не совсем научно доказана, но уже точно известно, что работа специалистов там каким-то образом положительно влияет на финансовое положение их родственников. Вывод очевидный – чем больше людей работают в нацкомпаниях, тем выше общее благосостояние граждан.

Если вы считаете, что сотрудникам этих новых компаний будет нечем заняться, отнюдь – их высокий статус предполагает как минимум смелую инициативность, креативность, продвинутость. Вот, к примеру, недавно созданное АО "НК "Kazakh Tourism", на первый дилетантский взгляд тоже казалось бесполезным, туристов заманивать дорогущими роликами степей с конями и беркутами и без них пробовали безуспешно. Внутренний туризм же наоборот, настолько развит, что наши граждане за ним не поспевают, и позволить его могут себе только обеспеченные люди, остальным приходится довольствоваться дешевыми путевками в Турцию и Египет. Но, если взять на вооружение самые современные тренды, цифровизацию, технологичность, всегда найдется выход. Вот неординарная национальная компания Kazakh Tourism развеяла скептицизм и решительно займется сбором асыков по всему Казахстану. Да, да, те самые косточки барашков, для одноименной игры. Акция направлена на популяризацию национальных игр за рубежом. Учитывая что этого добра в стране достаточно, работой сотрудники будут заняты круглогодично, и видимо появляется производственная необходимость открытия филиалов по всей стране,  в самые кратчайшие сроки - ведь уже через пару месяцев Курбан Айт, пиковый период асыкодобывающей промышленности. Если популяризация во всем мире пройдет успешно, можно будет наладить мощнейший экспорт в страны Евросоюза и США.

Очень много злободневных процессов бесконтрольно происходит в стране, пока еще неохваченных изобретательным менеджментом квазигосектора. Переход на латиницу государственного языка как минимум требует три нацкомпании, под каждую новую версию. Реализация программы «Рухани Жангыру» в нескольких областях обернулась профанацией и подверглась критике президента Казахстана, в том числе, по нашему мнению, из-за отсутствия специализированной госкорпорации.  Кто-кто, а специалисты нацкомпаний уж точно знают все тонкости профанаций и прочих трансформаций.  

Отличная инициатива по приглашению списанных голливудских звезд может стать более системной благодаря специально созданной для этого НК «Нурлы Кейдж» и резко ускорит чапанизацию калифорнийского побережья. Джон Траволта, Майкл Дудикофф, Дольф Лундгрен, готовьтесь, вас уже ждут в Аркалыке.

Ну и наконец, необходимо создать национальную компанию для 2,5 млн. самозанятых и всех их в нее трудоустроить, мигом решив эту давно надоевшую проблему.

 

Ринат Балгабаев


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане